渡辺たけし@日本酒スタートアップ @takeshi_rice ドンキで買ったパリピな酒。アルコール度数12%なんだけどゼリーだから酒じゃなくてお菓子として売れる「調整食料品」。20歳以上飲用「想定」という注意書きで売れてしまう。酒税法って厳しい面もあるのに、この商品とかみると色々ハックされている気がする。 pic.twitter.com/skrdIHf8R2
料理研究家リュウジさん(37)が20日までに、X(旧ツイッター)を更新。飲酒のリスクや体への影響に関して、厚生労働省が発表した「飲酒ガイドライン」について思いを投稿した。 【写真】リュウジさん、男性がおごる風潮に違和感 リュウジさんは、飲酒ガイドラインについて報じる記事を引用。飲酒ガイドラインは「アルコール健康障害の発生を防止するため、国民一人ひとりがアルコールに関連する問題への関心と理解を深め、自らの予防に必要な注意を払って不適切な飲酒を減らすために活用されることを目的」とされている。 リュウジさんは自身がアップしてきた動画の切り抜き画像を添付。画像には「ハイボールは体に悪くないです 体が悪くなるまで飲む 自分が悪いんです 酒のせいにすんじゃねぇ」と記されていた。 この投稿にユーザーからは「味の素の話してる時はロジカルなのに酒の話になると脳筋になるのすき」「お酒は気をつけないとですね」「
さぁアルコール脱水素酵素(alcohol dehydrogenase)に乾杯だ。大晦日の晩に飲み過ぎてそれから回復するまでの間、平らげたシャンパンと絶え間なく闘う酵素のことを考えるかもしれない。アルコール脱水素酵素は、私たちの神経機構の機能を低下させる有毒分子であるアルコールに対抗する主な防衛手段となっている。肝臓や胃に高い濃度のアルコール脱水素酵素があると、1時間1杯のペースで強い酒を飲んでも解毒することができる。アルコールはより有毒な分子であるアセトアルデヒドに変換され、その後速やかに酢酸など他の細胞で簡単に利用できる分子に変換される。つまり、潜在的に危険な分子はアルコール脱水素酵素によって単なる食糧に変換されているのである。 形状と機能 私たちの体内では少なくとも9種類のアルコール脱水素酵素が作られており、それぞれ少しずつ性質が異なっている。これら酵素の大半は主に肝臓で見られる。これ
Alcohol consumption is one of the leading contributors to the global burden of disease and to high healthcare and economic costs. Alcohol use disorder (AUD)1 is one of the most prevalent mental health conditions worldwide2, with harmful effects on physical, cognitive, and social functioning3. Chronic excessive alcohol consumption is associated with direct and indirect adverse effects, including (b
キリンホールディングス(HD)傘下のビアレストラン「キリンシティ」が、全国の店舗で提供していた飲み放題プランを終了したという。財布にやさしい飲み放題は庶民の味方だ。自らの商品をたくさん飲んでもらいたいはずの酒類メーカーがいったいなぜ――。そんな疑問をキリンHD役員にぶつけてみると、業界が直面する時代の変化が見えてきた。【毎日新聞経済プレミア】 ◇「スロードリンク」を提唱 新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言の解除に伴い6月21日に営業を再開したキリンシティ新宿東口店。24日に店舗を訪れると、アクリル板の設置など感染対策が施された店内で、やや控えめにお酒と会話を楽しむお客さんたちの姿が目に付いた。全国のキリンシティ33店舗で、約40種類のお酒を楽しめる飲み放題プラン(税込み4000~6000円)が、メニューからひっそり消えたのは今年3月のことだ。 「飲み放題パーティープランに代わる新たなプラ
厚生労働省は「生活習慣病のリスクを高める飲酒量」を、1日当たり摂取量で男性40グラム、女性20グラムとしているが、商品に含まれる純アルコール量(グラム量)を消費者自身で把握するには、飲酒量(ml)と度数(%)にアルコール比重である0.8を乗じる必要があり手間もかかる。 そこでアサヒビールは3月30日からHP上で順次、商品ごとのアルコール量のグラム表示に踏み切った。酒類メーカーはこれまでも、HP上で適正飲酒への呼びかけを行うなどの取り組みを行ってきたが、飲酒量を控えてもらうことは会社の利益と相反するため、踏み込んだ行動はできていなかった。 「(適正飲酒を促す)具体的な答えを、商品として用意できていなかったことに気づいた」。アサヒビールの梶浦氏はそう振り返る。その答えとして、アサヒビールでは2020年12月、多様なお酒の飲み方を提案する「スマートドリンキング宣言」を発表。国内において2025年
ビールのアルコール度数には、どの種類を比較したとしても、大した違いはないものです。アルコール度数5%のビールは、一般的に度数が低いと考えられている4%のビールと比べ、たったの1%、度数が高いだけなのです。 飲食に関するウェブマガジン「Draft Magazine」は、アルコール度数がどのように体の中で作用するのかを科学的に説明しています。ご存知だと思いますが、アルコールの処理はアルコール度数の数値によって変わります。私たちの体は継続的に一定量のアルコールを処理することができます。また、どのくらいの量のアルコールが飲料の中に含まれているのかはアルコール含有量として計算することができます。 私たちは1時間に約1アルコール量を体から処理することが可能です。その処理できる数値を計算すると、アルコール度数のちょっとした差があなたの酔いに大きな差をもたらす理由がわかると思います。 ある計算をしてみます
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