エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
アルコール脱水素酵素 (Alcohol Dehydrogenase) | 今月の分子 | PDBj 入門
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
アルコール脱水素酵素 (Alcohol Dehydrogenase) | 今月の分子 | PDBj 入門
さぁアルコール脱水素酵素(alcohol dehydrogenase)に乾杯だ。大晦日の晩に飲み過ぎてそれから回復する... さぁアルコール脱水素酵素(alcohol dehydrogenase)に乾杯だ。大晦日の晩に飲み過ぎてそれから回復するまでの間、平らげたシャンパンと絶え間なく闘う酵素のことを考えるかもしれない。アルコール脱水素酵素は、私たちの神経機構の機能を低下させる有毒分子であるアルコールに対抗する主な防衛手段となっている。肝臓や胃に高い濃度のアルコール脱水素酵素があると、1時間1杯のペースで強い酒を飲んでも解毒することができる。アルコールはより有毒な分子であるアセトアルデヒドに変換され、その後速やかに酢酸など他の細胞で簡単に利用できる分子に変換される。つまり、潜在的に危険な分子はアルコール脱水素酵素によって単なる食糧に変換されているのである。 形状と機能 私たちの体内では少なくとも9種類のアルコール脱水素酵素が作られており、それぞれ少しずつ性質が異なっている。これら酵素の大半は主に肝臓で見られる。これ