ワインの風味や香りをどう感じるのか? 「このワインにはうま味があるだよね~」と言われるのを聞いたことがあります。テイスティングチャートには、甘味、酸味、コク、果実風味、後味、などの項目がありますが、うま味の項目はないですよね。果たして、ワインにもうま味が存在するのでしょうか? うま味とは何か?うま味は、1908年に日本の科学者池田菊苗によって発見された、五つ目の基本味です。グルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸などのアミノ酸やヌクレオチドによって引き起こされるこの味は、肉、魚、野菜、乳製品、そして発酵食品に多く含まれています。うま味は、料理に深みと豊かさを与え、他の味覚を引き立てる役割を果たします。 ワイン中のうま味成分実は、うま味成分として知られるグルタミン酸がワイン中に含まれています。特に長期間熟成されたワインや酵母接触が長いシャンパンに多く含まれています。ですが、ワイン中のグルタミン酸