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2017年7月22日のブックマーク (2件)

  • しょっつる - Wikipedia

    ビン入りのしょっつる(左)。右はいしる。 しょっつるは、秋田県で作られる魚醤。塩魚汁とも書く[1]。ハタハタなどの原料魚に塩を加え、1年以上かけて熟成させて作る[2]。タンパク質の分解によるアミノ酸やペプチドを主成分とし、うま味と特有の風味を呈する[2]。秋田県の伝統的な調味料で、江戸時代初期から製造されている[1]。 歴史[編集] 江戸時代初期(17世紀)から、秋田の民家ではハタハタなど近海で多量に採れる魚を利用して、しょっつるを製造してきた[1]。一方、延長5年(927年)の『延喜式』には鯖醤、鯛醤などの具体的な魚醤が記録されている事などから、しょっつるの起源がさらに古い可能性も指摘されている[1]。販売を目的とした商業的生産は、明治時代初期(19世紀後半)には始まっていた[1]。一方、1894年に農商務省がまとめた『日水産製品誌』では、各地の魚醤の記録がある一方で、なぜかしょっつる

    しょっつる - Wikipedia
  • こんな人は、会議に参加させてはいけない

    先日、ある社内会議に外部協力者として参加した時のこと。 8名ほどの参加者にたいして、議長が「意見はありませんか?」と聞いた。 彼らのうち、3名は意見を述べたが、残りの5名は何も言わなかった。「当になにもないのですか?」と議長が念押ししても、 「ありません」 というばかりだった。 会議はその後、つつがなく終わったが、議長は先の意見を述べなかった5名に、 「来週からこの会議には出席しなくて良い。」と告げた。 その5名は 「今日はたまたま意見を言えなかっただけです」 「情報を共有したいので、出席します」 というのだが、議長は「議事録は後から送ってあげるから」と言って、取り合わなかった。 議長に後で話を聴くと、「「最近無駄な会議が多い」という課題があり、会議を絞り込んでいる最中です。」という。 「大体、会議に来てぼーっとしている人や、内職をしている人に、会議に出て貰う必要はないですよね。」 「確

    こんな人は、会議に参加させてはいけない