京都で飲食店を経営するチャッキーさんが、家庭でも簡単においしく料理を作れるコツやポイントを公開しているYouTubeチャンネル『ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking』。 GLUGLUでは、これまでにチャッキーさんのおすすめする、そうめんの茹で方や、オクラ料理などを紹介してきました。 今回紹介するのは、タケノコのアク抜きの方法。 タケノコはおいしいですが、柔らかくなるまで茹でるのが大変だったり、アク抜きに手間がかかったりします。 タケノコを食べたくても、でき上がるまでの手間を考えると、頻繁に調理するのをためらってしまうでしょう。 チャッキーさんは、「ネット上で簡単にタケノコのアク抜きができる方法を目にした」とし、本当にアクが抜けるかを検証しました。 スーパーマーケットで購入したタケノコを使って検証を開始。 材料は、水と塩のみです! タケノコを食べやすい大きさに切って、塩を入れて沸騰した湯