簡単料理レシピブログです。プロの料理人が詳しく簡単な料理レシピを説明させて頂きますその他、食材や料理について書いてます。たまに色々書きます。 皆様おはこんばんち! 今回、美味しいご飯のお供! お酒の肴にも最適! それわね、酒盗を使った照り焼き! 酒盗の旨味が全体を包みたまらない1品です。 酒盗とは? 酒盗とは、魚の内臓を原料とする塩辛である。 鰹を使ったもののほか、鮪、鮭、鯛、秋刀魚といった様々な魚類で作った製品がある。また、内臓だけではなく、身も漬け込んだもの、柚子や唐辛子で風味をつけたものなども有る 鰹の塩辛は近世には既に存在しており、現在では高知県や鹿児島県の名物となっている (ウィキペディアから引用) そんな酒盗を甘辛いタレと絡めて照り焼きに! ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。 【鰆(さわら)の甘辛酒盗照り焼き】 《材料》 鰆(さわら)の切身 2切れ 片栗粉 適量