2023年3月14日のブックマーク (2件)

  • 春菊の天ぷらは大人味 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    大人ってなんでしょうね 春菊は癖がありますな 癖のある大人? 春菊よく洗いまして、べやすく千切ります 春菊に合わせて薄めに切った玉ねぎと 小麦粉も少しまぶしておきます 今日の衣は小麦粉と片栗粉 春菊に直接入れましょう 水を入れて、いい感じの衣にしてください 春菊の葉っぱは焦げやすいので、弱火~中火で揚げ散らかして完成ですね ついでに手羽先の唐揚げも作ります 何のついでなの?と問われると、私の中での、ついでです 真ん中部分に切り込みいれて、お好みの唐揚げの味付けにし、しばし置きます ここを揚げるか否かはお好みでしょうが、今日は真面目に切ったので 揚げずにゴボウと煮ていきます こう見ると、べる部分少ないですね 水、酒を入れてしっかり煮ます 灰汁はお取りになって 灰汁の強い大人 癖の強い大人 しっかり煮えたら、お肉のべられる部分だけ切るか、ムシるかします そのままいけるって方は、そのままい

    春菊の天ぷらは大人味 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    meguharuo
    meguharuo 2023/03/14
  • 宿泊記♨️ 和倉温泉 加賀屋 ①チェックイン/客室編 - erieriのまいにち

    近江町市場で海鮮丼をべた後は、和倉温泉へ移動しました♪ erixeri.hatenablog.com 和倉温泉駅から30分程歩き見えてきたのは、今回宿泊する加賀屋です! (チェックインの時間まで余裕があったので歩いて行ってみましたが、ちゃんと送迎バスがありますよ 笑) 「プロが選ぶ日のホテル・旅館100選」で度々1位に選ばれている有名な旅館なので、ご存知の方も多いかもしれませんね😊 チェックインの手続き後、こちらのラウンジで抹茶とお菓子をいただきました。 海を眺めながら、しばし癒しのひとときです💕 その後は仲居さんがお部屋まで案内して下さいました。 加賀屋は雪月花、能登渚亭、能登客殿、能登陣の4つの棟に分かれており、私たちが宿泊したのは1番リーズナブルな能登陣です。 それでも十分広くて綺麗です✨ 洗面所、その右にはシャワーがありました。 お部屋で説明を聞いた後、仲居さんがお茶と

    宿泊記♨️ 和倉温泉 加賀屋 ①チェックイン/客室編 - erieriのまいにち
    meguharuo
    meguharuo 2023/03/14
    加賀屋さん一度は泊まってみたいです!