2023年5月16日のブックマーク (4件)

  • ( ゚Д゚) - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    カサゴの味噌汁作っていきます スズキの仲間ですね tontun.hatenablog.com 中身取って、うろこを取り、ぬるぬる洗います 結構ぬるぬるなんです 水から茹でていきます 何の写真かあれですが、灰汁を取ったら早めに味噌入れて完成です 味噌の味を馴染ませた方が美味しいです 大根とタコを煮ていきます 大きめに、ごりっと切った大根は下茹でしておきます 昆布出汁、酒、醤油でしっかり煮たらば べやすく切ったタコを入れて煮ます 煮すぎると硬くなるので、さっと煮たら完成です 全て盛り付けたらば ●大根とタコの煮物 ●レタスの粒マスタードサラダ ●カサゴの味噌汁 ( ゚Д゚) 以上です

    ( ゚Д゚) - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    meguharuo
    meguharuo 2023/05/16
  • 母の日ガーデニング。寄せ植えをしてプレゼントしてみた件。 - ねこぷろ

    年に一度の母の日。 毎年お花を買って贈っているけど、カーネーションだったり、バラだったり、紫陽花だったり。 お店できちんとしてもらっていて、それを渡すだけだとなんか味気ない気がして、今年からは寄せ植えしたものを送ろうと、昨日は朝、地域の公園の掃除が終わった後で、入れ物を買いに行って、それからお花を買いに行ってきました。 お花を選ぶのにはかなり時間をかけた感じだけど、寄せ植えするのは家に帰って10分くらいでできたから、そこまで大変でもなかった感じで、やっぱりプレゼントを選んだり用意したり、そこで考えて相手のことをおもうとか想像する時間っていうのが贈り物には大事かなと感じます。 とりあえず作った寄せ植えなんだけど、お店で飾ってもらおうと色合いやバランスも考えたけど、長く持つ花のバランスやら、一年で終わる花と、何年も咲く花と、水とかだけきちんとやればかなり大きくなっていく花と、将来的には植え替え

    母の日ガーデニング。寄せ植えをしてプレゼントしてみた件。 - ねこぷろ
    meguharuo
    meguharuo 2023/05/16
  • 急に暑くなる 30℃以上の真夏日も 熱中症予防を - アニメ大好き館

    news.yahoo.co.jp 少しずつ暖かくなってきた。と、思ったら、今日はかなり暑くなるようです。 体調管理をしっかりとして、熱中症予防をしましょう。 主な熱中症予防。 ①帽子や日傘などを活用。 \P10倍!【楽天1位&多層生地設計】 日傘 折りたたみ 完全遮光 自動開閉 超軽量 わずか240g 逆折り式 折り畳み傘 6骨 uvカット 紫外線対策 日焼け対策 メンズ レディース ワンプッシュ 軽量 大きめ ワンタッチ おりたたみ傘 晴雨兼用 頑丈 大きい 6骨 ②水分をこまめにとる。 大塚製薬 ポカリスエット 500ml ペットボトル 24 1ケース【送料無料(一部地域除く)】 ③適度に木陰や涼しいところで休憩 パラソルタープ ビーチパラソル UVカット 遮光 ビーチ パラソル 240cm サンシェード 日除け 日よけ 屋外 庭 ガーデン 海 ガーデンパラソル ビーチテント テ

    急に暑くなる 30℃以上の真夏日も 熱中症予防を - アニメ大好き館
    meguharuo
    meguharuo 2023/05/16
  • たまに食べたくなる『スモモ』その起源とは! - japan-eat’s blog

    すももは多汁で甘酸っぱい濃厚な味で、夏の旬の果実として親しまれてきました。最近では健康品としても改めて需要が出てきています。 すももは「日すもも」「西洋すもも」「アメリカすもも」に大別されます。日べられているいわゆる“スモモ”は日すももです。女性に人気の高いプルーンは西洋すももの一種です。 日スモモ 古事記や万葉集にも 多様な品種 保存方法 日スモモ ヨーロッパスモモ アメリカスモモ 産 地 時 期 栄 養 プルーン すももシロップ 日スモモ 原産地は中国歴史は古く、日には弥生時代に中国より渡来したと考えられ、古事記や万葉集に「李」としてその名が見られます。当時は観賞用だったものが、江戸時代に入り用も盛んになり、明治以降に果樹園の栽培が始まったようです。 19世紀後半、この「日すもも」がアメリカに渡り、アメリカの品種と交配されます。これを再び逆輸入し、さらに品種改

    たまに食べたくなる『スモモ』その起源とは! - japan-eat’s blog
    meguharuo
    meguharuo 2023/05/16
    すもももももももものうちってめちゃくちゃよく聞くけれどあまりみかけないスモモ‥