ブックマーク / buchineko-okawari.hatenablog.com (10)

  • 2017年に買ってよかった食器 - ぶち猫おかわり

    今年買ってよかった器を綴る はてなブログのお題が「今年買ってよかったもの」なのだけれど、わたしは記憶力が悪くて、今年一年で一体何を買ったのか、うまく思い出すことができない。 そもそも思い出すことができなければ書けないと諦めかけたところで、器であれば器棚を見回せば分かりそうだと思い立ったので、2017年に買ってよかった器について書いておきます。 浜野まゆみ「染付兎紋分銅形皿」など 今年の一番は、浜野まゆみさんのうつわでした。写真は「染付兎紋分銅形皿」と言って、呉須と呼ばれる青藍色の顔料にて兎の文様が描かれたもの。浜野さんのうつわは、柔らかさと凛とした強さが絶妙なバランスで調和していて、見れば見るほど引き込まれる魅力がある。「神は細部に宿る」という言葉のまま、隅々まで丁寧に細工されて見飽きることがない。 値段はちょっと高めなのですが、個展でご人とお話すると、古伊万里や古唐津の昔の技法

    2017年に買ってよかった食器 - ぶち猫おかわり
    megumint
    megumint 2017/12/14
    料理と器の相性とかもあるけど、どれも素敵。高取焼きとかもお薦めですよ~
  • 広松木工の家具にオイルワックスを塗った - ぶち猫おかわり

    広松木工の家具 うちにある家具のほとんどは広松木工で注文したものです。一番はじめに手に入れたのが、写真右側のテレビ台で、一番最近手に入れたのが左側のチェスト。10年くらいかけてゆっくりと集めました。 広松木工は、福岡の家具メーカーなのですが、シンプルなデザインと丁寧な作り、カスタマイズやメンテナンスの相談にも親切に対応してくれるところが気に入っています。 HIROMATSU FURNITURE INC. WEB SITE. 悩みに悩んで決めたダイニングテーブルと椅子。もう5年以上使っているけれど、飽きるどころかいつ見てもクールで好きなデザインだなと思う。 たちにもとても人気。 パソコンデスクは細長いのが欲しくて、既存のデザインをカスタマイズしてもらったものでした。この長さがとてもべんり。左側はキャットタワーです。 寝室に置いているハイチェスト(背の高い箪笥)。上段の幅の広い引き出しには、

    広松木工の家具にオイルワックスを塗った - ぶち猫おかわり
    megumint
    megumint 2017/04/06
    うちもテレビボード磨いてあげなくちゃ・・・(反省)
  • 大人の手土産にちょうどいい。南青山まめの「豆大福」と「栗蒸し羊羹」 - ぶち猫おかわり

    甘いものは上等なのを少しだけべたい 甘いものが大好きなのですが、年齢を重ねるにつれ、べ過ぎると胃もたれするようになってしまいました。 頂きものの大きな豆大福。半分くらいで満足したけれど、齧りかけを残すのも美しくないので、がんばって全部べてしまう。すると、その日の午後はずっと胃が重たくて苦しい。 そういう経験を重ねるうちに、甘いものは上等なのを少しだけべるようにしようと心に誓うようになりました。 南青山まめの豆大福と栗蒸し羊羹 そういう気分にちょうどいいのが、南青山まめの和菓子。地下鉄表参道駅で降りて、徒歩5分ほど。閑静な住宅街の一角にあるお店はストイックな雰囲気です。 カウンターには小さめの和菓子が並んでいて、どれも凛として美しい。あるもの全部欲しくなってしまうけれど、ぐっとこらえて今日の分と明日の分で四種類(二人分)選びました。 上品な甘さとほんのり塩味が絶品の豆大福 定番の豆大

    大人の手土産にちょうどいい。南青山まめの「豆大福」と「栗蒸し羊羹」 - ぶち猫おかわり
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    megumint 2016/11/04
    美味しそう♡
  • 納豆の一番おいしい食べ方とは? 10種類の納豆を食べ比べ、お勧めのトッピングやアレンジレシピを試してみた - ぶち猫おかわり

    納豆は好きですか? 納豆は好きですか? わたしは大好きです。子どもの頃、納豆のパックを持たせておけば、スーパーでお菓子をねだらないので楽だったというエピソードがあるほど。今も冷蔵庫に常備して、日々活用しています。 納豆にはどんな種類があるの? なにげなく買っている納豆ですが、スーパーの棚を観察すると意外に種類があることに気付きます。どんな分類があり、どんな風に違うのか? 気になったので、近隣のスーパーや納豆専門店を巡って買い集めた10種類の納豆を、べ比べてみました。 今回エントリーした10種類の納豆 天狗納豆:まずはスタンダードな納豆として、創業明治22年の老舗の味、天狗納豆をチョイス。パッケージがキャッチーです。近所のスーパーにて入手。 黒豆納豆:存在は知っていましたが、べるのは初めて。やはり豆は黒いのでしょうか。気になります。 専門店の大粒納豆5種:納豆の専門店「納豆工房せんだい屋

    納豆の一番おいしい食べ方とは? 10種類の納豆を食べ比べ、お勧めのトッピングやアレンジレシピを試してみた - ぶち猫おかわり
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    megumint 2016/10/26
    納豆の可能性を感じるわ
  • 広尾「蕎麦たじま」にて、日本酒を嗜み蕎麦を手繰る - ぶち猫おかわり

    それまでは全然興味がなかったのに、30歳を過ぎてから急に蕎麦がおいしいと感じるようになった。ついでのように、蕎麦屋で日酒を嗜み、つまみを楽しむことを覚えてしまった。 広尾にある「蕎麦たじま」は、蕎麦もつまみも雰囲気も大好きなお店の一つ。広尾駅から徒歩5分ほどの閑静な住宅街にある。土曜の夕方に思い立って電話をしたら予約できたけれど、わたしたちのあとに来た客は断られていたので、ぎりぎりセーフだったのだと思う。 蕎麦たじま|公式ページ|西麻布 東京 席につき、コースもあるけれど、気分で頼みたかったので、ア・ラ・カルトにする。 お勧めの日酒「天遊琳」と一緒にそば味噌が出てきて、これがまず香ばしくてとてもおいしい。日酒とそば味噌を交互に舐めながら、他のツマミがやってくるのを待つ。 最初の一品は、冷製のなす揚げ浸し。キリッと冷えた茄子はとろっとした感の中にもコクがあり、生姜の爽やかさが利いてい

    広尾「蕎麦たじま」にて、日本酒を嗜み蕎麦を手繰る - ぶち猫おかわり
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    megumint 2016/10/20
    お蕎麦屋さんで頂く日本酒と天婦羅は最高よね。〆はお蕎麦と蕎麦湯♡ ここ、行ってみたいわ!
  • パタンまたは小林銅蟲式「ウ゜ドン」を作ってみた - ぶち猫おかわり

    ウ゜ドンのレシピでパタンを作る イブニングにて連載中の小林銅蟲「めしにしましょう」十の膳に登場した「ウ゜ドン」のレシピにて、パタンを作ってみました。作中では、低温調理チャーシューの汁と宇宙ひもを使ったレシピが紹介されているので、これに倣って作っていきたいと思います。 めしにしましょう(1): イブニング 作者: 小林銅蟲 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2016/11/22 メディア: コミック この商品を含むブログを見る パタンというのは、横浜は野毛にある第一亭という台湾料理店の名物メニュー(メニューには書いていないが誰でも頼める。)で、孤独のグルメに登場したことで有名になったようです。わたしも数年前に、野毛に住んでいた友だちの案内で訪れたことがあります。 r.gnavi.co.jp ゆるい雰囲気の店内で味わうスパイシーなホルモン料理。豚のホルモン炒めもとても美味しいのですが、パタ

    パタンまたは小林銅蟲式「ウ゜ドン」を作ってみた - ぶち猫おかわり
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    megumint 2016/10/04
    んまっ!これも美味しそうだわ♡ 麺好きの家族に作ってあげたいかも♡
  • chihanaの墨流し半幅帯とカラフルなこしひも - ぶち猫おかわり

    附下げと袋帯 先日、結婚式に着物で参加したことではずみがついて、この週末も着物でふらっとお出かけしてきました。行き先は、リニューアルしたばかりの恵比寿の東京都写真美術館。「杉博司 ロスト・ヒューマン」を観ましたが、圧倒的な密度と迫力で素晴らしかったです。 topmuseum.jp その道すがら立ち寄ったのが、【千花-chihana きもの秋冬展 2016】。秋冬着物の展示会で、ちょっと見るだけと思っていたのですが、うっかり綿の墨流しの半幅帯を買ってしまいました。 グレーの濃淡が美しい、オールシーズン使える半幅帯。裏表で柄の出方が違っていて、二通りに使うことができます。 【千花-chihana-きもの秋冬展2016】 – 色無地着物 千花 chihana 明るい色の帯締めを合わせてもいいのですが、お店にいらしていた着付け師の方から、漆黒の帯締めに、(そのときつけていた)クリアな帯留めを合わ

    chihanaの墨流し半幅帯とカラフルなこしひも - ぶち猫おかわり
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    megumint 2016/09/27
    11月までなら行けそう!行ってみるわ♡(千花はむりかも・・)
  • 2016年 北欧紀行7日目 スカンセン野外博物館 - ぶち猫おかわり

    なかなか終わらない北欧旅行記も残すところあと1日半になりました。写真は、Skeppsholmen島の水鳥のみなさんです。 Hotel Skeppsholmenの朝ごはん2日目 2日目の朝は雨上がりで、テラスのテーブルがちょっと濡れていたので、室内の席に座りました。ブルーグレイの壁に絵画の配置がなかなかシック。 朝からパンが取り放題でテンションの上がるビュッフェ。 清潔感のあるオフホワイトの琺瑯鍋の中には、フレンチトーストやスクランブル・エッグが。クランブルエッグはこのホテルの朝の名物的存在なんだそう。 ジュースと牛乳は、レトロな瓶に収まってシンクのような場所で冷やされていました。 この日も胃の調子に配慮して、1つずつは控えめに。でも欲張る気持ちを抑えきれずに種類は多めによそってしまいました。スクランブル・エッグはさすがに絶品。ハムとチーズも塩味がほどよく上質。右下のクリームはパンに塗ると

    2016年 北欧紀行7日目 スカンセン野外博物館 - ぶち猫おかわり
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    megumint 2016/09/15
    丸一日、じっくり楽しみたいスカンセン野外博物館。読んでてワクワクしたわ
  • 「それ どこで買ったの?」に寄稿しました(1年ぶり2回目) - ぶち猫おかわり

    楽天市場が運営するお買いもの情報コンテンツ「それ どこで買ったの?」に寄稿しました。今回のお題は、低温調理用器具の「Anova Precision Cooker」です。 srdk.rakuten.jp これらの写真はボツカットなのですが、Anovaを使って、牛肉、鴨肉、ラム肉とサーモンを低温加熱し、いろいろなテイストの料理に仕上げていくという内容です。 おかだんごさんに捧げる、牛肉温泉卵かけご飯的なもの。 牛肉と雲丹をあわせた禁断のアレ。すごくおいしくて人間が蕩ける。 和久傳の鴨ロースのイメージで作ったもの(遠いけど)。 わたしは、普段はライティングとも料理とも写真とも全然関係ない仕事をしているので、素人がこんなことしていいんだろうか?と思ったりもするのですが、依頼を頂いて写真を撮ったり文章を書いたりすると、当然ですが自分のブログ用の記事を書くよりは丁寧な作業ができて、そんな風に一つずつ丁

    「それ どこで買ったの?」に寄稿しました(1年ぶり2回目) - ぶち猫おかわり
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    megumint 2016/09/08
    朝からメシテロ♡
  • 2016年 北欧紀行6日目 グスタフスベリとレストランヴェランダのスモーガスボード - ぶち猫おかわり

    まだ書いているの?って感じですが、いろいろあって中断していて、まだ北欧旅行記6日目です。8日目で終了なので、あと少しだけお付き合いください。写真は、23時を過ぎて、ようやく日が暮れるストックホルムの港。 Hotel Skeppsholmenの朝ごはん Hotel Skeppsholmenの朝ごはんは、フロント前のレストランで準備されていて、ビュッフェ方式になっています。天気もよくて、気持ちのよいことこの上ない。でもテラスにお皿を置いたまま目を離すと、ベーコンを狙ったカモメが飛来するので注意が必要です。 iPhoneで撮影したので、あまりきれいな写真ではないのですが、朝ごはんのビュッフェは控えめに言って最高。様々な種類のパンはべたいものをべたいだけ切ることができて、三種類のヨーグルトにトッピングのシリアルが立ち並ぶ。チーズにサラダにハムにスモークサーモン。こんなんあったら、絶対に朝から

    2016年 北欧紀行6日目 グスタフスベリとレストランヴェランダのスモーガスボード - ぶち猫おかわり
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    megumint 2016/09/06
    街並みもお料理も魅力的で益々行きたいと思ったわ。
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