2016年7月17日のブックマーク (6件)

  • 使えるものを長く使う、大事だけど耳が痛いー - ミニマリストと呼ばれたい

    短くなって使いづらくなった鉛筆。 ちょっとした工夫と作業で、また使えるようなる。 それが、何だか懐かしい。 捨てるものを少なくする。使えるものを長く使う。 まずは鉛筆から。まわりのものがより愛おしく感じてきます。 巷でかなり話題を呼んだ、想いをつなぐ鉛筆削り「TSUNAGO」を入手したので小さくなった鉛筆を溜めておいてねーと友達に言われてから数か月経過 小さな鉛筆溜まりました、さてこの鉛筆たちがどうなるのでしょうねー スポンサーリンク 鉛筆削りを借りて作業開始・・・意外と力も要りますし、時間もかかり1完成で挫折(汗)←頭の血管切れそうになったw 持ち主である友達を呼び寄せ、残りの作業をしていただき全ての小さくなった鉛筆を使い切り完成・・・繋がった さすが持ち主だけあって無駄がなく美しい作業工程、私なんて手も机もカスまみれでてんやわんやでしたわ この小さな鉛筆が繋がった鉛筆は学校でも子供た

    使えるものを長く使う、大事だけど耳が痛いー - ミニマリストと呼ばれたい
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/07/17
    ちっさい!どうなるのかとても気になります!
  • ジェノベーゼソースの作り方【フレッシュバジルソースのレシピ】 - ネットの海の渚にて

    もう一つのブログでやっているバジルが夏の太陽をいっぱいに浴びて大量に葉を茂らせている。 バジル栽培日記 カテゴリーの記事一覧 - 初心者が挑むプランター野菜日記 この大量のバジルを消費するにはある程度保存も効くジェノベーゼソース(バジルソース)にしてしまうのがよい。 ミキサーやフードプロセッサーで混ぜるだけなので案外簡単に作れる。 ジェノベーゼソースの材料 (今回はフレッシュバジルが約80グラム採れたのでその計算でやります。バジルの量に合わせて調整してください) バジル 約80グラム(だいたい両手で山盛りくらい) 松の実 約40グラム(なければクルミやアーモンドやピーナッツでも代用は可だがやはり松の実が式) 松の実はフライパンで弱火で5~6分乾煎りすると香りがたつ。 にんにく 2かけ(ある程度細かく切っておくとミキサーで混ざりやすい) エキストラヴァージンオリーブオイル 60グラム~80

    ジェノベーゼソースの作り方【フレッシュバジルソースのレシピ】 - ネットの海の渚にて
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/07/17
    保存もきくしおいしそうだし、大量バジルの消費に最適ですね。
  • iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト

    iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームです。お手軽なマスキングテープから格リフォーム・リノベーションまで知恵やノウハウを分かちあえます。100均グッズやセリア・コストコなどのお家で使えるおすすめアイテムも紹介しています。

    iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/07/17
    すごい!いろんな可能性がありそう!
  • 枝豆とアスパラガス&海老とムール貝と蛸のシーフード・パスタ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Seafood Pasta with Asparagus and Green soybeans いつものようにやって来た腹ペコさん。 「久々にパエリアがべたい」 と、言う。でもちょっと面倒だから休み中にパエリア作ることにして 今日はパスタでいいかな?と聞くとOK。だって。 枝豆とアスパラガス&海老とムール貝と蛸のシーフード・パスタ| 海老・ムール貝・蛸と、うちにしては贅沢な具材。 アスパラガスの香りと枝豆の感をプラスして、 オイル系のソースが絡みやすいよう少し細めのフェデリーニ。 みじん切りのニンニクを炒めて香り出ししてから、シーフードを加え バターソテーして白ワインを加えたらフタをして軽く蒸す。 シーフードを取り出し、フライパンに残った旨味エキスに 邪魔にならない程度の自家製トマトペースト+エビ殻ペーストを足し 塩+コショウ+唐辛子+ベーコン+アスパラガス+枝豆を加えて手早く火を通す

    枝豆とアスパラガス&海老とムール貝と蛸のシーフード・パスタ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/07/17
    贅沢素材のパスタ、おいしそうすぎます!
  • 塀の中からレシピだよ!〜番外編〜 - リィラの音楽時間

    ちょっと時期が過ぎてしまいましたが、 先月、西瀬戸メディアラボに出した記事をご紹介します。 「塀の中からレシピだよ!~番外編~」 テキスト by 高木リィラ 「塀の中」から レシピを送ってくれている 夫への手紙を出しに、 降りしきる雨の中、 郵便ポストまでの道を ゆっくりと味わうように往復した。 夫ともよく一緒に歩いた 久しぶりの歩道の脇には、 今を盛りと たくさんのアジサイが。 やっぱり 雨の日が似合いますね♪

    塀の中からレシピだよ!〜番外編〜 - リィラの音楽時間
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/07/17
    キレイなアジサイ♪梅雨のジメジメも吹き飛びそうです!
  • いまの若者って長生きしたくなさそう

    35歳以下の若者の大半って長生きしたくなさそう。 バブルはじけてから非正規の仕事ですら責任が重くなって業務量も増えてるんだから、正社員の仕事も言うまでもない。 しかも化粧の上達やら男性の美容やらで容姿偏重の社会になっているから、性別問わず顔面偏差値の衰えに嫌気がさす人も多いはずだ。 年金はもらえないもしくはもらえても少額で、貧乏しながら生き延びてもただつらいだけ。 上流社会に滑り込んだ一部の有能な連中以外は、今さえ良ければいいと思うタイプが増えてるんだろう。 文化や芸術の面でも、長期的・広範的な視野を持たなくても済むような、脊髄反射で快楽を感じられるものばかりになっている。 反論したい人は、ついでに長生きしてなんかいいことある?に答えてみてほしい。 healthy719 長生きしても楽しくなさそうという個人的な感想と、若者は長生きしたくなさそうという客観的な指摘をここまでごっちゃにできるこ

    いまの若者って長生きしたくなさそう
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/07/17
    社会の急速な変化についていけないと思うときはありますね。