ブックマーク / madhu.hatenablog.com (4)

  • ライ麦フォカッチャ・ビーフ・バーガー|野菜スティック&テンペ添え - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Focaccia Beef Burger|Vegetable sticks and homemade Indonesian fried Tempeh ライ麦フォカッチャ・ビーフ・バーガー|野菜スティック&テンペ添え 「ニク、ニクぅ お肉がべたーい!!」 そろそろそう言うだろうと思ってね、今日はハンバーガーだよ。 大雑把な作り方| 強力粉+全粒粉+ライ麦+水+塩+オリーブオイルで仕込んだ フォカッチャには岩塩+ローズマリー+刻みピスタチオを乗せる。 フォカッチャを焼いてる間に野菜スティック、マヨネーズ、 強力粉+塩+コショウを薄く付けて表面をカリッと揚げた テンペ・フライを用意。 バーガー用のトマト+タマネギ+レタスの準備。 タマネギ、レタスは水にさらしておく。 粗く刻んでから包丁で叩いた牛肉+クミン+コリアンダー+ナツメグ+ 粗びき黒コショウ+塩でまとめたパティをグリルパンで ジュジュー

    ライ麦フォカッチャ・ビーフ・バーガー|野菜スティック&テンペ添え - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/08/20
    ライ麦と全粒粉入りのフォカッチャなんですね!食べ応えがあっておいしそう!
  • インドネシアのワンタン麺|ミー・アヤム・パンシット - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Mie Ayam Pangsit|Indonesian Chicken Mushroom Noodle with Dumplings ミー・アヤム・パンシット/パンジット| Chinese Indonesian cuisineとも言われるように 中国+マレー+インドネシアのいいとこ取りとも言える Peranakanプラナカン料理の一種。 麺文化は、元々は中国からの移民が持ち込んだ料理なんだって。 多民族国家のインドネシア。 流れこんできた様々な文化をうまく融合させて 自国の文化へと昇華していくのが実に上手い。 初めての海外旅行だった60代、70代の年配女性も、 「インドネシア料理は辛いモノ以外は、お米や中華麺で馴染みやすい味ね」 と、チャプチャイやミー・クア、空芯菜炒めとか気に入ってましたよ。 屋台やフードコートでお馴染みのMie Pangsitミー・パンシット。 ワンタン入り汁ソバという

    インドネシアのワンタン麺|ミー・アヤム・パンシット - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/08/17
    マッシュルームにこんな調理法があるんですねー!
  • 納涼おばけナン付き|ラムカレーとひよこ豆&レンズ豆のカレー - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Indian Lamb Curry, Chickpea and Lentil Curry| served with Monster Naan bread.  Potato, Taro and Carrot sabzi おばけナン付き|ラムカレー+ひよこ豆&レンズ豆のカレー いつもの腹ペコさんからオーダーが入りました。 「ねえ、前に耳付きのナン作ったじゃん。アレべたい」 「耳付き?そんなの作った?」 「ほらー、ハロウィンの時の」 「ああ、おばけナン!」 後二ヶ月待てばシーズンなのに、気が早いね。そしたら 「8月ってお化け出るでしょ、ちょうどいいかなーって思って」 ふふ、多少こじつけっぽいけど、べたいなら作りましょ。 カレーは何にしようか? 「ラムカレーがいいな」 じゃ、辛口ラムカレーとひよこ豆で中辛豆カレーにするね。 付け合せはジャガイモと里芋とニンジンのサブジ。 ナンにはココナッツオイ

    納涼おばけナン付き|ラムカレーとひよこ豆&レンズ豆のカレー - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/08/06
    ナンかわいいですね!はじっこカリカリがおいしそう!
  • 枝豆とアスパラガス&海老とムール貝と蛸のシーフード・パスタ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Seafood Pasta with Asparagus and Green soybeans いつものようにやって来た腹ペコさん。 「久々にパエリアがべたい」 と、言う。でもちょっと面倒だから休み中にパエリア作ることにして 今日はパスタでいいかな?と聞くとOK。だって。 枝豆とアスパラガス&海老とムール貝と蛸のシーフード・パスタ| 海老・ムール貝・蛸と、うちにしては贅沢な具材。 アスパラガスの香りと枝豆の感をプラスして、 オイル系のソースが絡みやすいよう少し細めのフェデリーニ。 みじん切りのニンニクを炒めて香り出ししてから、シーフードを加え バターソテーして白ワインを加えたらフタをして軽く蒸す。 シーフードを取り出し、フライパンに残った旨味エキスに 邪魔にならない程度の自家製トマトペースト+エビ殻ペーストを足し 塩+コショウ+唐辛子+ベーコン+アスパラガス+枝豆を加えて手早く火を通す

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    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/07/17
    贅沢素材のパスタ、おいしそうすぎます!
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