2019年4月4日のブックマーク (7件)

  • 平成史上一番美味しい「たらこパスタ」の作り方|和えるだけの簡単レシピで失敗しない激旨パスタが完成!塩加減のポイントなども丁寧に写真付きで解説! - ムテキハック|漫画の紹介や生活をより豊かにするハックを紹介するメディア

    今日は一人暮らしの味方「パスタ」のなかでも、王道の「たらこパスタ」のレシピを考えてみました! 基は混ぜて和えるだけなので、とっても簡単です!一人暮らしだと「生クリーム」を使うのって少しハードルが高いかもしれませんが、牛乳で作るよりも良いコクが出るのでなるべく生クリームを使ったほうが良いです。 心から「家でつくるたらこパスタが一番おいしいな」と思える仕上がり になっています。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! 料理概要 調理時間・・・・・・15分 一人分の材料費・・・237円 工程・・・・・・・・5工程 難易度・・・・・・・★★☆☆☆ 材料(2人前) 材 材料名分量価格備考パスタ200g40円必須青じそ1枚-できれば塩1個19円必須 調味料 材料名分量価格備考たらこ 2腹220円必須バター 20g程度-必須 オリーブオイル大さじ1杯-できれば卵黄1個19円必須生クリーム大さじ5杯17

    平成史上一番美味しい「たらこパスタ」の作り方|和えるだけの簡単レシピで失敗しない激旨パスタが完成!塩加減のポイントなども丁寧に写真付きで解説! - ムテキハック|漫画の紹介や生活をより豊かにするハックを紹介するメディア
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/04/04
    たらこパスタ美味しいですよね!昨日食べたんですけど、また食べたくなりました!
  • 消しゴムに磁力があわさって最強に見える『磁ケシ』が欲しい話 : コミックエッセイ えむふじんがあらわれた Powered by ライブドアブログ

    長男えむお 中二 まとまるくんは使いやすい!まとまるくんは安い!まとまるくんはまとまる!まとまるくん原理主義者。一途というよりは頑固で超保守的。 長女えむこ 小五 学校では使えない文房具を使うのが楽しくて塾通いが楽しいらしい。ペンケース、シャーペンやボールペンなど、好みの品を取り揃えた。時々無意味にペンケースを開いたり閉じたりしている。宝物みたいに思ってるっぽい。 えむふじんの日常Lv876 えむおはしつこいくらい繰り返してましたよ。ええ。 磁ケシ、ええよ! 私も磁ケシを買ってみたのですが、結構使いやすいです。そこで、おまけ漫画的なものを磁ケシと共にお届け。 文具店で250円〜300円くらいで売ってると思います! 磁力ばかりに目が行きがちですが、この細長いフォルムはなかなか便利かなと思いました。ペンケースで場所を取らないのも何気にポイントが高いです。

    消しゴムに磁力があわさって最強に見える『磁ケシ』が欲しい話 : コミックエッセイ えむふじんがあらわれた Powered by ライブドアブログ
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/04/04
    マグネットパワーっていうワードだけで欲しくなりますし、消しゴムが黒いってなんかかっこいい!
  • 【100均】シンプルなマスキングテープを、付箋代わりに。 : ゆとりあるシンプルな暮らし Powered by ライブドアブログ

    ダイソー・マスキングテープ ダイソーのシンプルなマスキングテープを買ってきました♪ 日製 15mm×7m スカイブルーとさくらピンク。 この水色が私好み♡ 和紙のような素材なんです! 手帳に、近日中に書きたいブログネタを貼ったり。 *次の週に繰り越しのは、次のページに貼りなおす パソコンにもやることリストを貼ったり。 *これは娘がすでにやっていました* 柄付きのマスキングテープより、見やすいのが◎ 水色は、ブログネタ用に。 ピンクはくつろぎ時間用に、黄色は雑用に、色別に。 *黄色は、余っている養生テープですw マスキングテープを付箋代わりにするメリット愛用していた付箋がダイソーで販売されなくなったようです。 探せない! とても使いやすい大きさだったんです。 そこで見つけたのが、このマスキングテープ! 付箋代わりにするメリットは・・・

    【100均】シンプルなマスキングテープを、付箋代わりに。 : ゆとりあるシンプルな暮らし Powered by ライブドアブログ
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/04/04
    ダイソーのマステ、ロール部分から剥がしにくくないですか?いつもうまく剥がせないです〜!
  • 新鮮なカツオが美味しい魚屋さん【千葉勝浦・今井魚店】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    千葉勝浦・今井魚店 地ガツオ 今井魚店 情報 最後に 千葉勝浦・今井魚店 ひよ夫婦は、カツオの時期になりますと、毎年千葉勝浦まで「カツオ」を買いに行きます。そして毎年勝浦にあるお気に入りの魚屋さんの「今井魚店」に買いつけにいきます。 勝浦商店街の中にあり、勝浦市で50年・3代続く老舗の魚屋さんです。 勝浦にもたくさんの魚屋さんがありますが、お店がまえ・人柄・魚の新鮮さは今井魚店が一番でお気に入りのお店です。 地ガツオ 3月~6月頃の旬「初鰹」・8月~10月の旬「戻り鰹」と言われています。 初鰹は、九州から日に向かってやってくる鰹であり、戻り鰹は日から下がって帰る鰹であり。時期により美味しく取れる場所がかわってきます。 日にやってきたばかりの初鰹は脂があまりついてなく、カロリーが低くヘルシーでさっぱりしています。 戻り鰹は、丸々と脂をたくさん蓄えて、栄養素もさらに増して豊富になっていま

    新鮮なカツオが美味しい魚屋さん【千葉勝浦・今井魚店】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/04/04
    勝浦朝市、行ったことあります♪勝浦たんたん麺もおいしかったし、また行きたいです!
  • 人参の甘くておいしい食べ方【キャロットラぺ】作り置きレシピ | 南国シンプルライフ

    友達が畑イベントに参加して、採ってきたという泥付きの春人参をもらったので、我が家の定番サラダ「キャロットラぺ」を作りました。 ヘルシーでシンプルな作り置きレシピをご紹介しますね。 キャロットラぺ・レシピ フランスのビストロの定番メニューだそう。 ラぺというのは「おろす」という意味で、すりおろした人参のサラダですが、我が家で使っているのはチーズおろし器。 日でよく売っている、野菜のおろし器(スライサー)ではなく、チーズおろし器を使うのはフランス式。 チーズおろし器でおろすと、おろした表面がなめらかでなく、ギザギザな感じになり、味がよく染みるようです。 このチーズおろし器、もともと旦那の持ち物でした。 (なので、もう10年以上使っているものです) 丸元淑生氏ので、チーズおろし器でキャロットラぺを作ることを知ったそうです。 〔材料〕 人参 中2(大1)くらい レモン汁 (レモン1/2個分

    人参の甘くておいしい食べ方【キャロットラぺ】作り置きレシピ | 南国シンプルライフ
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/04/04
    キャロットラペ大好きです〜!しばらく作ってなかったので、献立メモに書いておきます♪
  • 「ペネロペ絵本原画展」を見に、こども陶器博物館に行ってきました - gu-gu-life

    美濃焼で有名な岐阜県多治見市にある「こども陶器博物館」で開催中のペネロペ絵原画展に行ってきました。 博物館といっても、比較的小さな建物で、展示スペースも限られているので、じっくり見ても30分程度で見て回れます。 展示以外にも遊べるスペースがあるので、お子さんと一緒に行ける博物館です。 画像参照:展示のご案内|こども陶器博物館 KIDS LAND 開催:3月16日(土)〜5月19日(日) 場所:岐阜県多治見市旭ヶ丘10ー6ー67(駐車場30台ほど有) 入場:大人500円、小学生以下無料(ペネロペ展をご利用されない方は300円です) イベント: ●絵の読み聞かせ ※予約不要 日時:3月21日(木)・4月6日(土)・5月4日(土) 時間:①11:00~ ②14:00~ 集合場所:企画展示室 所要時間:約10分 ●ペネロペぬりえワークショップ 日時:3月16日(土)~5月19日(日)10:00

    「ペネロペ絵本原画展」を見に、こども陶器博物館に行ってきました - gu-gu-life
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/04/04
    子供と接する機会がない生活なのでペネロペ・クルスかと思ってしまいました・・・。ペネロペちゃん、かわいいですね!
  • 自炊能力を身につけるためには、試行錯誤のための余裕が必要。自炊能力=文化資本 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    自炊の勧めのエントリーについて、いろいろなコメントをもらっています。 katsumakazuyo.hatenablog.com katsumakazuyo.hatenablog.com その中で、こちらのリンクを紹介してもらいました。 togetter.com ここに、まさしく、自炊をすると数百円なのに、なぜ自炊をしない人が多いのかということについての理由が言語化してまとめられていました。すわなち 自炊能力=文化 だということです。 自炊、もひとつのスキルなので、そのスキルを育成する期間が必要であり、そこに対して投資ができる人とできない人がいるという話です。 確かに、私も言われてみると、複数の料理教室に行っていますし、料理はものすごい数を読む時間がありましたし、また、ご存知のとおり、いろいろと調理器具を取り揃えています。習ったり、試行錯誤をする時間や余裕があったわけです。 そして、一

    自炊能力を身につけるためには、試行錯誤のための余裕が必要。自炊能力=文化資本 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/04/04
    くらたまさん、バラダンでご一緒でしたよね!うまいこと言いますね〜。勝間さんのマリー発言、私は好きですよ!