ブックマーク / garadanikki.hatenablog.com (13)

  • ホワイトシチューの具について - Garadanikki

    ホワイトシチューの具について、珍しく夫婦で意見が分かれました。 私の実家では鶏肉でしたが、彼のお家は豚肉の、しかも薄切りだったんですって。 最初は「えっ? 豚肉? しかも薄切り?」といぶかしく思っていたんですが、 2年前に帰郷した際、お母さん に作っていただいてべたら驚いた。 美味しいんです とっても それ以来、我が家ではシチューというと豚ロースの薄切りです。 冬になると、そんなホワイトシチューを何回か作ります。 今夜はそれに肉と魚のメニュー。 ラム肉のジンギスカン炒めと かすべの煮物 頂き物の松前漬けを生のキャベツにまぶしてみました。 しょっぱさも抑えられ、キャベツのシャキシャキ感も楽しい一品。

    ホワイトシチューの具について - Garadanikki
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2018/02/06
    豚の薄切りはめずらしいですね(*´▽`*)ルーがよく絡んでおいしそう!
  • 甘すぎる美味しすぎる とうきび - Garadanikki

    久しぶりにKING兄にお会いしました。 KING兄といっても実の兄ではない。私より一回り上の兄上は料理の達人。 KING兄の作る夕餉はこれは料亭のような仕上がりです。 和を中心にしたメニューなんですが、メインディッシュは肉と魚と必ず両方作られます。 我が家の品数が多くて、MOURI にべきれないと閉口されるのは、 ずっと「実家が大人数だったから」と思っていましたが、 もしかしたら「KING兄に感化されたから」だったのかもと、今気づきました。 KING兄の作るメニューの一例 最近は、少しずつ我が家の品数が減りましたが、 やはりこれだけ並んでいると素晴らしい。 wwww KING兄には、いつも色々な美味しいものをいただきます。 今日は 「茹でるときは熱湯から4分弱くらいでもいいかも。生でも美味しいから」というメッセージとともにこんな素敵をいただきました。 やっほーーーーとうきびーーー 私の

    甘すぎる美味しすぎる とうきび - Garadanikki
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2017/06/11
    「とうきび」っていう言い方がすごくかわいいです(*´▽`*)
  • 豊橋 4 カレーうどん - Garadanikki

    前、来た時にはこんなの無かったわ。 モトちゃんも、実家が豊橋なのに「聞いてないぞー」と言ってます。 いつの間にか、カレーうどんが名物になっていました。 こんなパンフレットも作って、しのぎを削っていたのです。 こういうのが町おこしっていうのかな。 B級グルメ、流行っているしね。。。 豊橋カレーうどんには、こんな取り決めがあるらしい。 必ず入れるものに豊橋産のウズラ卵。 これはいいとして、な な なんと カレーうどんの下にとろろ、その下にごはんを入れるんですって。 べかたにも決まりがあるそうです。 うどんを先にべる。うどんをべてる時にはとろろを崩さないんだって。 うどんが無くなってから、残ったカレーにとろろご飯を混ぜなさいっていうのさ。 口の悪い人がぼそり。 「なんだいそれ。カレーうどんととろろご飯は別じゃなきゃ不味いだろう」 パンフレットを見て、半数の人が「微妙~」というコメントをもら

    豊橋 4 カレーうどん - Garadanikki
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/12/20
    カレーうどんマップだ!どれもおいしそうですね!
  • センスのいい贈物 - Garadanikki

    女の人ならば、、、いえ「女の人」と限定するのは偏見でした。 贈物をしたい気持ちに男も女もありませんが、吟味してセンスのいい品物を探せる人いますよね。 「あの人、美味しいと言ってくれるかしら」 「喜んでくれるかな」 「驚いてくれたらいいな」 そう思いながら、贈物を探すのは楽しいもの。 そういう気持ちが沢山こもったギフトは、贈り手の愛やエネルギーも一緒に貰えるものですね。 高価なものである必要はない。 どういう想いでそれを選んでくれたのかが、わかると嬉しい。 贈物には、そういう力があると思います。 cotito ハナトオカシト

    センスのいい贈物 - Garadanikki
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/11/15
    これはステキ♪自分のためにこれを選んでくれたことに感謝したくなるクッキーですね!
  • KALDI の魚介ソース - Garadanikki

    KALDI に行くと、見たこともないものが沢山あって楽しい。 これ何かしら。 何の為のものかわからんが、 とりあえずパスタに使ってみようかな。 あはは。ズッキーニ、ひねてる。 できた 豚肉をベースに、アボカドも加えてみました。 おいすぃーー。 魚介類の出汁が、いつものパスタをもうひとつ深い味に仕立ててくれました。 ・・・でも当は、何に使うんだろうこのソース。 まいっか

    KALDI の魚介ソース - Garadanikki
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/10/03
    パスタ、彩りがとてもキレイですね!
  • 最近の蚊問題 - Garadanikki

    今、蚊の問題で困っています。 去年、渋谷区ではデング熱の感染者が出て代々木公園が閉鎖されるという騒動がありました。 あれも大変な騒ぎだったけど、個人的には今年の蚊の手強さに参っています。 昨年まで、このどこでもベープで十分だったのに。。。 これを足にくっつけていれば、蚊に刺されることはなかったのに。。。 にゃんこの遊び場は、蚊が多い場所なんです。 も蚊に刺される 人間もそうだけど、にゃんこも蚊に刺される子と刺されない子がいるんです。 不思議なことに、沙羅と娘たちは一切刺されません。 沙羅の場合、 「気合いで蚊を寄せつけない」という噂が。 気の強い沙羅のことだから、 蚊が刺そうものなら、皮膚をキュっと縮めて 蚊の針を抜けなくするんじゃないかとか。。 蚊が近づいただけで、 沙羅の殺気で瞬殺されるんじゃないかとか。。。 とにかく、沙羅の血をひいた子供たちは被害はないんです。 全然蚊にさされない

    最近の蚊問題 - Garadanikki
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/09/06
    猫も蚊にさされるんですね!わたしも気合いを習得したいです!
  • 何種類食べたか。。。 - Garadanikki

    鯛の白身が無性にべたくなりまして。 といってもそんなにいい切り身じゃないから。。だったらアラにしときましょうと買って帰りました。 MOURI にKALDIで買物を頼んだら「コリアンダー」と間違えて「オレガノ」を買ってきました。 どこでどう間違えるとそうなるか(笑) それとニョッキを買ってきた。 KALDI に行くと、ニョッキを買いたくなるみたいなんです。 何故かわからん MOURI の七不思議 路線変更 鯛の塩焼きじゃなくて、なんちゃってアクアパッツァにしました なんちゃって過ぎる。ニョッキ入れちゃったんだもの。 鯛でしょう? ニョッキでしょう? 明日お味噌汁にしようと思って買ったシジミも入れた。 野菜は、ズッキーニ、カボチャ、シメジ、トマトを入れて、 間違ってお買い上げのオレガノもふりふり❤ 「あはは どうよ」と言ったら MOURI 「うめえ」と笑ってくれまひた。 何か調子がついちゃっ

    何種類食べたか。。。 - Garadanikki
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/09/04
    いろいろ入ってるー!ごちそうアクアパッツァですね!
  • これどうやって作ったの? - Garadanikki

    「ウマいじゃん、これ。どうやって作ったの?」 そう言われても困ることだって、実はあるんです。 私がやったのは、ローズマリーをトッピングしただけだもの。。。 こんなものに目をつけまして、使ってみましたの。 レンジ調理革命 ジャーマンポテト - 常温品 | 日ハム じゃがいもを切って、この袋の中に入れて、モミモミしてレンジでチン。 わっ、恥し そういや今日は、手抜きのオンパレードじゃ わわわわっ 恥ずかしい

    これどうやって作ったの? - Garadanikki
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2016/08/28
    ローズマリーをトッピングするだけ偉いと思います!
  • タオルが好きなの - Garadanikki

    雨の日が多いですね。 晴れマークの日でも、最近夕立や雷雨が多いから安心は出来ません。 一日雨が降っている日は、にゃんこも雨宿りをしますが、世話をする人たちが行くタイミングで雨になるともう大変。 たちは〔雨宿り〕より〔お迎え〕を優先してしまうのです。 それに。。。。 「濡れても拭いてもらえばいいや」と思うらしい。 日の一番乗り  カイさん ゴシゴシ拭いても嫌がらないのです。 普通は怖がったりすると思う。気持ちがいいのかな。。。 カイさん「まだよ、あたしが拭いてもらってるんだから」 カイさんの右にマダグロさんが順番待ち。 ほいっ ハタボウ「僕はここで待ちますから」 じゃいあん「んじゃ僕は、この木の下で待ちます」 とんとん「お兄ちゃんたち、ずるい」 とんとん「ねぇ、あたしが先よね、絶対私なんだから」 ダメだ、そんなに見つめないでよ。私はあんたのそれに弱いんだ。

    タオルが好きなの - Garadanikki
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    meitanteiconankun 2016/08/26
    絵本になりそうなくらい物語性がありますね。雨の日の外出も楽しくなりそう。
  • へしこでパスタを作ってみた - Garadanikki

    北陸の旅、小浜の「ごえん」でへしこを買ってきましたが、 毎日のようにモリモリべています。 凄い感動してべています。 で。 今日はパスタに使ってみました。 じゃん へしこの、骨のついた身の方は、いつものような薄切りには適しません。 大きく切って焼くという手もあるらしいけど、 「ごえん」のお客さんがアンチョビ風に使ってみたと言っていたとか いないとか。 ・・・言っていたから聞いたんです、はいな。 だったら、ペペロンチーノにならないか。 大正解です。 アンチョビより、旨みがあってずっと美味しい。 上にチロチロと貧相に乗っているのは、我が家でぽやぽや栽培したセロリのスプラウト。 こーんな細くてもセロリの匂いはするんだから。 いいアクセントになります。 成功で気をよくしたので、もう一品。 昨日の「冷たい野菜の炊き合せ」の再チャレンジ。 今回は、京の白だしなんちゃらという醤油は使わず、 我が家の出

    へしこでパスタを作ってみた - Garadanikki
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    meitanteiconankun 2016/08/25
    へしこってこういう使い方もできるんですね!塩気と鯖の旨みがおいしそう!
  • 北海しまえび - Garadanikki

    北陸旅行中、知人のなみふく( 仮名 ) さんからMailをいただきました。 「いつもお世話になっているお礼に、心ばかりの品をお送りしたいのですが、ぶっちゃけた話し、北海道から送ってもらうので、ご都合のいい日時をお知らせ頂けないかと思い、メールさせて頂きました」 お断りするはずもなく、、、 「ええ~いいんですかぁ。申し訳けないですね~。 それではお言葉に甘えて。火曜日以降なら在宅しております。」 そなな返信をして宅配を心待ちに。 何かな、何かな 🎶 尾岳沼産 しまエビ ええっ、なんだこりゃ~ この赤さは、、、、もう茹でてあるのかな? しかもこんな沢山。 一辺にべられないので、半分ずついただきましょう。 北陸で美味しいものをたらふくべて帰宅して、翌日にはこれさ。 なんて幸せなんでしょう。 しまえび、だだっちゃ豆の豆腐、ポークソテー、へしこ、たくあん、枝豆 このたくあんは、鰹節がまぶしてあ

    北海しまえび - Garadanikki
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    meitanteiconankun 2016/08/23
    へしこって初めて聞きました!鯖なんですね。食べてみたい!
  • 北陸夏旅行~2日目の3 福井・ろばた弥吉 - Garadanikki

    自動車で旅行をしてちょっと困ることもあります。 ドライバーとカメラマンを両方私が担っていること。 MOURI は何でも得意なんですが、免許がないのと写真は苦手みたいで。 たまに一道で、何とかなりそうな時のみ、ハンドル握りながら私が撮ります。 若狭から福井に行くのに、何とか海の写真が欲しかったので、 「ねっ 海が見えたら撮ってくれない?」とカメラを渡したんですけどね、、、 しぶしぶカメラを受け取ったMOURI、格闘しています。 しばらくして「ダメだ」という声が聞こえてきた。 ・・・・何を撮りたかったんだろう。 何とか撮れたのはこの一枚。 とーーーくに 海 写ってます。MOURI ありがとよ。 今日は土曜日なので、宿がなかなか取れません。 当は小浜あたりで一泊したかったんだけれど、どこも満室で。 なんとか取れたのが福井市にある、ルートイン福井大和田でした。 ホテルの説明文によると 「福井北

    北陸夏旅行~2日目の3 福井・ろばた弥吉 - Garadanikki
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    meitanteiconankun 2016/08/15
    白エビがキレイですね!なにもかもおいしそう~!
  • 生わさび 第一弾 - Garadanikki

    折角、生のわさびを買ってきましたから、豪勢に「錦木」を作ろうかと思います。 パクリとべてしまったあとの写真ゆえ、ペッちゃんこだ。 わさびは一、千切りにして、細かく切った茗荷と長ねぎ、それにおかかを入れて混ぜ混ぜ。 醤油を少し入れたら出来上がり。 つーんと脳天にしみわたるわさびの風味で、日酒のおつまみに最高です。 でもこれ、当は京都の朝ごはんらしいですね。 ほんで、ほかのもん これも創作 牛肉とセロリを炒め煮したもの。 味付けは少々の醤油と紅生姜。セロリと牛肉って結構合うんですよ。 きぬかつぎ 黒いとこ、結構残っとる、、、ざつだ。m(__)m

    生わさび 第一弾 - Garadanikki
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    meitanteiconankun 2016/05/08
    錦木、夏の朝ごはんに食べたいです。おいしそう!
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