ブックマーク / saketomeshi.hatenablog.com (7)

  • ローストビーフ - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回はローストビーフです。 肉! 作り方はこちらから 牛ももブロック。塩をすりこみます。 全面を焼いていきます。 しっかり焼きます。 サイドもよく焼きます。 アツアツの肉をアルミホイルでくるみます。 このまま30分ほど放置します。 肉を焼いたフライパンにはちみつ、醤油、バルサミコ酢を入れて煮詰めます。 切り分けた肉にソースを回しかけて完成です。 美味しいよ。

    ローストビーフ - 酒と飯
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/04/19
    美味しそう!!ソース作りにバルサミコ酢を使うの良いですね!試してみます♪
  • あさりのホワイトベルグ蒸し - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回はあさりのホワイトベルグ蒸しです。 おいしいですよね、ホワイトベルグ。 それを使ってあさりを蒸します。 あさりのホワイトベルグ蒸し。 つくりかたはこちらから。 あさりの砂抜きをします。 塩水に入れて30分ほど放置します。 鍋にバターを溶かします。 ニンニクを入れ香りが立つまで炒めます。 ホワイトベルグ! 飲みながら調理します。 ニンニクの香りがいい感じになったらあさりとホワイトベルグを入れます。 蓋をして5分ほど、あさりの殻が開くまで蒸します。 あさりのホワイトベルグ蒸しの完成です。 お酒が進みます。 合わせるお酒はもちろんホワイトベルグで。 美味しいよ。

    あさりのホワイトベルグ蒸し - 酒と飯
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/04/14
    飲みながら作って食べながらまた1缶開けてって最高ですね♪
  • 鶏むね肉とキノコのポトフ - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回は、鶏むね肉とキノコのポトフを作りました。 鶏むね肉とキノコのポトフ 作り方はこちらから。 ニンジン 真っ二つに切って鍋に入れます。 大根 適当な厚さに切って鍋に入れます。 鶏むね肉を入れて弱火でコトコト煮ていきます。 根菜に火が通ったらキノコを入れます。今回使ったのはシメジとエリンギです。 ジョンソンビルのソーセージ。 ソーセージを入れて温めます。顆粒鶏ガラ、塩で味を調えます。 お皿に盛りつけ胡椒を振って完成です。 美味しいよ。

    鶏むね肉とキノコのポトフ - 酒と飯
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/04/01
    ジョンソンヴィル美味しいですよね♪きのこたっぷりで美味しそうです!
  • キューバ風ローストポーク - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回はキューバ風ローストポークです。 柑橘系の味付けがポイントです。 キューバ風ローストポーク 作り方はこちらから。 豚肩ロースのブロック 砂糖と塩をすりこみます 味付けのポイントシークワ―サー入り四季柑果汁。 ジップロックに豚肩ロースブロック、四季柑果汁、オリーブオイルを入れて密封します。 1晩漬けておいた肉。漬け汁は分けておいてソースに使います。 180度のオーブンで100gあたり10分焼きます。 今回の肉は600gだったので60分焼きました。 焼けた肉 漬け汁は煮詰めてソースにします。 切りわけてソースをかけて完成。 美味しいよ。

    キューバ風ローストポーク - 酒と飯
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/03/24
    見た目もとても素敵ですね〜!美味しそうです!
  • 自作ラーメン 焦がしネギ油の煮干つけ麺 - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回は前回のラーメンで使った材料を使ってつけ麺を作ります。 ポイントは焦がしネギ油です。 焦がしネギ油の煮干つけ麺 作り方はこちらから。 焦がしネギ油を作ります。 ネギとニンニクを刻みます。 フライパンにラードを溶かします。 ネギとニンニクを入れます。 いい感じの色合いになったら焦がしネギ油の完成です。 丼に前回のラーメンで作った醤油ダレ、焦がしネギ油を入れます。 チャーシューは前々回作った低温調理チャーシューを使います。 saketomeshi.hatenablog.com 麺用丼に煮干昆布スープを入れます。 麺は平打ち麺を使用します。 麺が茹であがったら水でよく洗い水けを切って丼に入れます。 チャーシューとカイワレを飾って完成です。 つけ汁にも煮干昆布スープを入れて完成です。 焦がしネギ油の煮干つけ麺、完成です。 焦がしネギ油がいい香りで箸が進みます。 美味

    自作ラーメン 焦がしネギ油の煮干つけ麺 - 酒と飯
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/03/18
    美味しそうすぎてお腹がすいてきました〜!
  • ムングダールのカレー - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回はムングダールのカレーです。 ムングダールは皮剥き緑豆です。豆ですがすぐに火が通ります。 常備しておくと冷蔵庫に何もないけど晩御飯どうしようという時に重宝します。 この日は冷蔵庫が空っぽでしかも雨が降っていたので買い物がめんどくさかった日でした。玉ねぎさえあれば作れるので便利です。 ムングダールのカレー 作り方はこちらから ムングダールにたっぷりの水 塩とターメリックを入れて弱火で煮ていきます。 30分ぐらいたつとこんな感じのモッタリしたペースト状になります。 ムング豆 1kg ひき割り 皮なし イエロームングダール インド産 出版社/メーカー: kobegrocers メディア: その他 この商品を含むブログを見る カレーのベースになる玉ねぎです。 スパイスのテンパリングはマスタードシードから行います。 ぱちぱち爆ぜるので蓋をします。 全部爆ぜたら他のスパ

    ムングダールのカレー - 酒と飯
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/03/12
    豆のカレー、美味しいですよね!カレーが食べたくなってきます♪
  • ビールが進む!簡単無限ピーマンのレシピ - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回は5分でできてビールが進む無限ピーマンのレシピです。 箸が止まらなくなります。 無限ピーマン 作り方はこちらから。 ピーマンです。 適当にざく切りにします。 塩コンブとごま油で和えます。 完成! 生ピーマンのしゃきしゃきとした感、ほろ苦さと胡麻油の相性抜群です。 野菜をつまみにお酒が飲めるので野菜不足の時によく作ります。 とても簡単なのでおススメです。

    ビールが進む!簡単無限ピーマンのレシピ - 酒と飯
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2019/03/07
    レンジにかけないタイプの無限ピーマンなんですね!シャキシャキで美味しそう♪
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