ムリなく続けられる「週末まとめて作り置き」のコツや、時短・簡単な作り置きおかず、人気の常備菜レシピをご紹介。お弁当、冷凍保存、節約などの目的に合ったレシピがきっと見つかります。
家庭の食卓に魚を登場させるには、「どこででも手に入りやすく控えめ価格の魚が、簡単で、臭いも出さずに調理でき、小ロットでバラエティーに富む。もちろんおいしく、でも洗い物は少なく―」などなど。消費者の要望は尽きない。もはや魚は外食の時代なのか。そんな現代にこそ、湯煮(ゆに)の存在価値が高まる。 北海道の一部ほかの伝統調理法・湯煮の作り方はとても簡単。 ? 魚の切身全体に薄く塩を当てる ? 鍋かフライパンで沸かした湯に、少量の酒を入れる ? 魚を入れ、沸騰しない火加減で3?5分加熱し、取り上げる 魚に塩と酒を同時に当て、?にしてもよい。 味付けはネギとポン酢の「和風」や、バター醤油に黒コショウの「洋風」、醤油、ショウガ、ネギ、豆板醤、ゴマ油で和える「中華風」など。調味料次第で、装いはガラリと変わる。 鉄のおきて・沸騰させない 塩は魚の臭みを吸い出し、酒の有機酸でそれを分解、ゆでることで臭みや酸化
冷凍保存をうまく活用しよう! 野菜って冷凍すると味も落ちるし、栄養も逃げるしなぁ…なんてのはもう昔の話!実は冷凍したほうがおいしくなったり、料理の時に調理しやすくなるテクニックなんかもあるようです。キャベツやきゅうりなど、冷凍には向かないと言われている野菜だって、味を落とさずに冷凍保存できますよ。そんなわけで特売日に買いだめしといて上手に冷凍保存しましょう! まずは冷凍保存の基本的なテク 一番大切なのは「素早く冷凍させる」ことです。冷凍時間がかかればかかるほど、食材の中の水分が大きくなり、風味が落ちてしまいます。 1. 冷凍庫の温度設定を「強」にする こうやってとにかく素早く冷凍させましょう。冷凍庫の扉もなるべく開けないようにしてください。 2. トレイなどを上手に使う 金属トレイに乗せて冷凍庫に入れたり、保冷剤などの上に置いておくとさらに早く冷凍できるので上手に使ってみてください。 野菜
セールで450ml入りのレモン果汁をうっかり買ってしまいました。 うっかり、というには、いつも使い切らずに賞味期限が切れてしまうからです。小さい小瓶にすれば良かった~。 レモン果汁の使い途として、サラダのドレッシング、揚げ物や唐揚げにかける、くらいしか思い浮かびません。 サラダも揚げ物や唐揚げも早々毎日食べません。また今回も、使い切れずに痛んでしまいそうです。 どなたか、レモン果汁の使い途を教えて下さい!
年明けには、息子二人が一緒に東京で暮す事になりそうです。現在は上の息子とその上の娘が一緒に住んでいますが、そこに兄弟全員という訳にはいきそうもありません。これからは男兄弟でやって行くのです。 子どもたちが幼い頃思っていたことで、女の子はいずれ嫁に行って、そのパートナーが自分の一番の相談相手となるとよいですし、嫁というのは、その字の通り相手の家のひとなるのが幸せではないかというのがあって、子供を生むなら娘は一人でもよいと思っていました。逆に息子は、最低二人はいた方が良くて、お互いが一生の相談相手となるような兄弟関係が持てたらよいと願っていました。子どもたちがだんだんその年齢に達してきたということです。 さて、野郎ども二人がこれからどのような生活になるのかまったく想像もつきませんが、近い年齢のお兄さんたちがTwitterで料理の話をしているのを見かけます。そういう中から想像しているのは、思った
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料理のヒントやコツを調べるページです。「godmotherの料理レシピ日記」と合わせて参考にしてください。 このサイトは、四年ほど更新してきた料理のブログ「godmotherの料理レシピ日記」の姉妹ページとして作成されています。 母体であるレシピブログの内容を今後よりシンプルに使いやすい実用ブログとするために、ここでは料理方法や食材の扱いだけをまとめています。また、イメージしやすいように、参考料理として本体レシピ記事へのリンクを貼っています。お役立てください。 なお、このサイトではコメントやトラックバックなどは一切受け付けていません。質問等、御用の向きは「godmotherの料理レシピ日記」の該当エントリーのコメント欄か、プロフィールページに記載のメールアドレスへご連絡くださいませ。 godmother
昨日、豆苗の炒め物を食べたの。 でね、いつものようにfacebookの松尾たいこファンページに ごはんの写真載せたら なにで味付けしてますか?という質問が。 作ってる本人(夫)に聞かないとわかんないから聞いたら 「醤油だけだよ」 といいながら美味しく作るコツをいろいろ教えてくれた。 たしかに我が家の葉っぱ類の炒め物は、 この半年ぐらいでぐんぐん美味しくなってたのだけど そういう秘密があったのかあと感心したのでここに書くのだった。 彼曰く、 「知らないと思うけど、当たり前の料理こそいろいろ下ごしらえしてるんだよ。」 だって。 てっきり、大地を守る会の野菜がおいしいおかげだと思ってたので、 ちょっと反省&感謝です。 ペコリ。 そしてそのコツがこれだ! 1)30分ぐらい根の部分を水に漬ける。 (全体を漬けてもいいけど、後で水気を取るのが大変なので) 特に冬場
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