タグ

*主菜と鍋物に関するmeowcatwingsのブックマーク (5)

  • 寒いと思ったら、日本酒を誘う「技あり!」の鍋を。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    寒いと思ったら、日酒を誘う「技あり!」の鍋を。 2019.01.04 連載 : dancyuムックから 冬といえば、鍋。最近は鍋の素のバリエーションも豊かで、毎日でも楽しめますね。でも、鍋はちょっと酒が進みづらい......そんな呑んべいにぴったりな一冊がプレジデントムック『技あり!dancyu 鍋もの』。全国の書店、コンビニで絶発売中です。 酒に合う=ごはんにも合う27鍋が、ずらり。 “手づくりおでん”や“鶏だんごキムチ鍋”、また、“大根鍋”や“びしょ鍋”など、酒とじっくり楽しみたい鍋をいろいろと紹介していますが、そもそも鍋料理っていつ誕生したの?最初は一家団欒的なものじゃなかったの?なんていう鍋料理のルーツにも迫っています。 べ疲れない、呑んだあとも優しい大根の鍋 さて、その中からぜひご紹介したいのが、料理研究家の稲垣知子さんがつくってくれた“ひらひら大根と鶏肉のとろみ鍋”。味の肝

    寒いと思ったら、日本酒を誘う「技あり!」の鍋を。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
  • [TV-CMレシピ紹介]ピリ辛そうめん鍋 | 揖保乃糸

  • staubレシピ~雪見鍋~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~

    最近とても空気が澄んでいますね。 見晴らしの良いところからだと、とても綺麗な富士山が見えました。 そんな時、ふとピン!とレシピが浮かびました。 当にいしん坊の私です...(お恥ずかしい...)。 浮かんだレシピはこちらです。 「雪見鍋」 ・作り方/材料(2〜3人分) 豚バラ.........200g キャベツ......1/2個 大根............1/3 葱...............適量 まず大根をすりおろしておきます。 次にストウブ君にキャベツ、豚肉、大根おろしの順でいれて火にかけます。 水分はキャベツと大根おろしから十分でますから、水はいれません。 蒸気が出てきたら、刻んだ葱を加えて、そこから3分加熱したら完成です。 あったかい大根おろしがポイントです。 大根のおかげでお肉も柔らかくなりますし、野菜からの水分だけで蒸しているので体にも優しいです。 お好みで、七味やポ

    staubレシピ~雪見鍋~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
  • 1