タグ

ブックマーク / staublove.exblog.jp (11)

  • staubレシピ〜妊娠偏食日記〜麻婆トマト〜 | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~

    妊娠初期は苦手になった材も多かったですが、 無性にべたくんる材もありました。 そのうちの1つが「トマト」。 ただ生のトマトべ過ぎると体を冷やしすぎてしまいます。 そんな時にstaub_love(夫)が作った一品がこちら。 その名も「麻婆トマト」。 ストウブ君に油をひいて、豆板醤、豆豉、ニンニクと生姜はいつもより控えめ加えます。 香りがでたら、鶏挽肉とニンニクの芽、アスパラガスを炒めます。 ガラスープとオイスターソース・甜麺醤を加えたら、 たっぷりの大きめにざく切りしたトマトを加えて一煮立ち。 片栗粉でとろみをつけて、ごま油をひとたらしし艶をだしたら完成です。 少しずつニンニクや生姜がべられる様になってきた頃の料理です。 サッパリとしていて、たっぷりトマトをいただけます。 夏の終わりの頃の料理です。 。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜

    staubレシピ〜妊娠偏食日記〜麻婆トマト〜 | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
  • staubレシピ~雪見鍋~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~

    最近とても空気が澄んでいますね。 見晴らしの良いところからだと、とても綺麗な富士山が見えました。 そんな時、ふとピン!とレシピが浮かびました。 当にいしん坊の私です...(お恥ずかしい...)。 浮かんだレシピはこちらです。 「雪見鍋」 ・作り方/材料(2〜3人分) 豚バラ.........200g キャベツ......1/2個 大根............1/3 葱...............適量 まず大根をすりおろしておきます。 次にストウブ君にキャベツ、豚肉、大根おろしの順でいれて火にかけます。 水分はキャベツと大根おろしから十分でますから、水はいれません。 蒸気が出てきたら、刻んだ葱を加えて、そこから3分加熱したら完成です。 あったかい大根おろしがポイントです。 大根のおかげでお肉も柔らかくなりますし、野菜からの水分だけで蒸しているので体にも優しいです。 お好みで、七味やポ

    staubレシピ~雪見鍋~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
  • staubレシピ~やっぱりおいしく!ご飯の炊き方~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~

    中の基が一番難しいのは、よくあること。 卵焼きでしょ、漬け物でしょ、それから煮豆...........などなど。 で、やっぱり白い御飯が一番恋しくなるわけで...。 美味しい白飯をいただいてから、その魅力にとりつかれ、 御飯がごちそうなんだ!!と思うようになりました。 一粒一粒が際立った御飯に、かるくお焦げがあって、あとはお新香と味噌汁で十分美味しい。 いやいや、そんな贅沢いわなくても、塩と御飯だけでも美味しい。 でも釜戸はないし。 で、土釜とか色々試してみて、ふとストウブくんで炊くと、銀シャリとまではいかなくても、一番近い味に。 それ以来、よくストウブくん(黒)で炊いています。 研ぎ方は、言葉だと難しいけど、最初の水にふれる時間は15秒くらいで手早く。 あとは、チャッチャッと米を潰さずに手の腹と指の腹をつかって研ぎます。 研いだ後は、ざるに揚げてしっかり水気をきります(できれば40

    staubレシピ~やっぱりおいしく!ご飯の炊き方~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
  • staubレシピ~トウモロコシの丸蒸し焼き~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~

    番の暑さがやってきましたね! 私も梅雨の憂はどこへやら、もう体を動かしたくてしかたありません。 先週は富士吉田へ始発ででかけ、ライブと富士急ハイランド、吉田うどんを満喫してきました。 今週は仕事のついでによった街・聖蹟桜ヶ丘で「耳をすませば」のロケ地を巡ってみたり(懐かしい景色が沢山ありました!)、多摩湖一周35kmのサイクリングにでかけてきたりしました。 いくら替えのTシャツをもっていっても間に合わないくらい汗をかきますね。 でも梅雨と違って、汗をかきたい毎日です。 休みの日に晴れていると、やったー!と日暮れまで子供のように過ごしています。 とてもとても暑い日が続いています。コマメな水分補給だけは忘れずに。 さて、今回は旬のトウモロコシをつかって丸蒸し焼きにしました。 手順は簡単です。 作り方 ・皮を一枚だけ残して、よく洗ったトウモロコシに塩をよくすりこみます。 ・10分程度おいて

    staubレシピ~トウモロコシの丸蒸し焼き~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
  • staubレシピ~まるごとはなまる鶏ごはん~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~

    さあ今日から毎日アップ週間(逆GW・・笑)がはじまりました! と、いっても我家の卓が急に華々しくなるわけではありません。 いつものような、いつものご飯をアップしていきたいと思います(^-^)。 以前に作った鶏チャーシューが美味しかったので、我家の作り置きメニューに加わりました。 この鶏チャーシューを使って、海南チキンライスのような鶏の旨味たっぷりのご飯を作りました。 材料 ・米・・・・・・・・・・・・3合 ・鶏チャーシューの煮汁・・・350cc(鶏の旨味たっぷり!) ・中華出汁のスープ・・・・・200cc(市販のウェイパーや鶏ガラスープの素を使ってもOK!) ・鶏チャーシュー・・・・・・一枚(350g程度) 付け合わせ ・胡瓜・・・・・・・・・・・一 ・レタス・・・・・・・・・・適量 ・ごま油・・・・・・・・・・少々 ・塩・・・・・・・・・・・・少々 中華出汁のスープで割らないと、結構

    staubレシピ~まるごとはなまる鶏ごはん~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
  • ストウブくんについて | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~

    ブログに遊びにきてくださってありがとうございます。 最近涼しくなってきたせいか、温かな料理にぴったりなストウブ君のことをお問い合わせいただく事が増えました。 以前にストウブ君についてまとめたものをしばらく一番上にあげておきます。 ストウブ君購入をお考えの際、参考になれば幸いです。 ※新しく4冊のストウブ君の料理がでています。 毎日活躍!「ストウブ」で和洋中 (講談社のお料理BOOK)、 はじめてのストウブ、 ストウブで「重ね煮」、 小さめの「ストウブ」で 早く楽にもっとおいしく!という4冊です。 特に毎日活躍!「ストウブ」で和洋中 (講談社のお料理BOOK)は、「ストウブ」でつくる和ごはん―フランスの万能鍋と素材だけ。からだにやさしい“新和” (MARBLE BOOKS―daily made)が入手困難になってしまっているので、洋以外のストウブ君のレシピが載っているとしてもとても参

    ストウブくんについて | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
  • staubレシピ~ハニーマスタード蒸しポテト~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~

    八百屋さんを覗くと、いろいろな野菜が活き活きと並んでいました。 もう春ですね(シミジミ)。 さて、今回は新ジャガを使った料理です。 材料 ・新ジャガ・・・・大5〜6個 調味料 ・粒マスタード・・・大さじ3程度 ・蜂蜜・・・・・・・大さじ3 ・マヨネーズ・・・・大さじ3 (1:1:1の分量です。) ・黒胡椒少々 新ジャガは皮が柔らかいので、洗って皮付きで蒸焼きします。 ※ちょっとしたアイデア・・・洗った新ジャガは晒で洗うと簡単で芋を痛めずに汚れをおとせます。 70cc(蒸気がでてから七分程度蒸すので。1分10cc程度の水をいれると、水っぽくならず焦げ付き難いです。)程度水をいれて、蒸します。 箸をさして、すっとはいったら、調味料を合わせておいたものを加えて、ざっくりと混ぜ合わせたら完成です。 新ジャガの甘みと香りが堪りません。 なぜかこの料理は、海を思い出します。夏にビールとよくべたせいで

    staubレシピ~ハニーマスタード蒸しポテト~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
  • staubレシピ~人参とアスパラの肉巻きの蒸し物~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~

    このところ、春めいてきましたね〜。 桜もちらほらと咲き始めていますし、外にいて気持ち良いです。 さて、今回はまた蒸し物を作りました。 鶏ササミと豚ロースの二種類のお肉で野菜をまいたものです。 では作り方です。 材料 ・鶏ササミ ・豚肉(薄切りロース) ・アスパラガス ・人参 ・木綿豆腐 ・シメジ ・小葱 です。 ソースは、 ・白胡麻とポン酢、ラー油、砂糖を和わせたもの。 作り方 アスパラと人参をお肉で巻きます。 ストウブくんに豆腐をしいてその上に肉巻きとシメジをのせて蒸し上げます(感を残すなら7〜8分くらいが良いです)。 タレと小葱をかけていただきます。 肉巻きは野菜の感が適度にのこっているのがポイントです。 名脇役の豆腐の蒸したものが、サッパリとしていていい仕事してますよ。 世間では連休最終日ですが私は今日から仕事です! よーし、今週もがんばるぞ〜! ~~~☆応援クリックいただけると

    staubレシピ~人参とアスパラの肉巻きの蒸し物~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
  • staubレシピ~具沢山おうどん辛みそ仕立て~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~

    めっきり朝晩の風が涼しくなりましたね。 普段からストウブくんを使っていますが、これからの季節がストウブの領発揮の季節ですね。 お盆明けから帰郷した際のアップが続きましたが、また普段通りの料理に戻りたいと思います。 さて今回は、具沢山のおうどんを作りました。 作り方 ・ごま油をひいてニンニクと豆板醤をいれたストウブくんに火をつけて、香りがたつまで加熱します。 ・そこにたっぷりのモヤシを加えます。その後に水を加えます。 モヤシの後がポイントです。 なぜならストウブくんは急な熱の変化に弱いので注意が必要だから(モヤシがワンクッションになってくれるんですね)。 ・お好みの具材を加えて煮込みます。今回は、お揚げと、椎茸、エノキ茸を加えました。 ・中華出汁を加え、砂糖、塩、酒、味噌で味を整えます。 ・茹でたうどんを器にいれて、煮込んだものをかけて、仕上げにワカメを加えます。 スタミナ仕立てのおうどん

    staubレシピ~具沢山おうどん辛みそ仕立て~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
  • staubレシピ~オムニうどん~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~

    寒い日が続いていますが、春の兆しもチラチラ。 あと何回くらい凍えるような寒さがあるのだろうと思うと、寒さが少し愛おしく感じます(特に私が北国出身だからかもしれません)。 さて、こんな寒い日はやっぱり辛くて温かい汁物をべたくなります。 以前に作った「具沢山おうどん辛みそ仕立て」にしようかなと思いましたが、ふと韓国友人のお店でべたお鍋を思い出しました。 その時に「この鍋はオムニの味だよ!」と友人に言われたのをよく憶えています。 今回その味を思い出しつつ、名前も拝借してオムニうどん(お袋の味のうどん)をつくりました。 ポイントは、牛肉とジャガイモ。 韓国だと牛骨・牛肉からのお出汁と、ジャガイモのトロミを活かしたお鍋が多いみたいですね。 今回はストウブくんで牛スネ肉をとろりと煮てベースのスープをつくりました。 ベースのスープは、 水・・・・・1.5リットル たまねぎ・・・・・2個 ニンニク・

    staubレシピ~オムニうどん~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
  • staubレシピ~和出汁のキムチ汁~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~

    寒い寒い日が続いていますが、木々の花を見るともう春。 梅の香りは良いですね(^-^)。 さて、今回は昆布と鰹をたっぷり使ったお出汁でキムチ汁をつくりました。 みなさんは、キムチ味のスープを作るときどんなお出汁を使いますか? 我家では中華出汁(ガラスープ、豚スープ)や、お肉や魚など素材からの出汁が多かったのですが、今回は和風出汁でいただきました。 とってもあっさりとしていて、この組み合わせも美味しいですね。 作り方は簡単すぎて、詳しく書くほどのものではないので割愛します。 でもポイントが一つありまして、それはキムチをよく焼くこと。 味がぐっと深くなります。 寒い日の夜にいかがでしょう(*^-')。 ~~~☆応援クリックいただけると嬉しいです♪~~~ 寒い日、あったかくて辛いものがべたくなる〜!と思ったら、応援のワンぽちっ☆宜しくお願い致します♪☆~~~ にほんブログ村 応援のワンぽちっ、い

    staubレシピ~和出汁のキムチ汁~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
  • 1