ちょっと前に作ったものですが、これ、おいしかった~♪ とても簡単にできるきのこご飯ですが、いくらでも食べられて、我が家では大好評でした! 2人で2合は少し多いかな?なんて当初は思いましたが、あまりのおいしさに、完食でした! 簡単レシピのご紹介! 米・・・・・・・・・・・・・2合分 しめじ・・・・・・・・・・1パック えりんぎ・・・・・・・・1本 まいたけ・・・・・・・・2分の1パック 醤油・・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ強 みりん・・・・・・・・・小さじ2 お酒・・・・・・・・・・・適量 オリーブオイル又はサラダ油・・・大さじ1弱 昆布・・・・・・・・5cm程度/LI> 昆布を5cmほど切り取り(縦横5cm四方で十分です)、2カップのお水に浸しておきます。 ご飯1合ならば、お水は1カップ。米を炊く時の水加減のお水で昆布を浸します。20~30分程度 米はと
![秋の味覚 きのこご飯 - あやっちのビストロ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4ebc49bf063536fc4052c7c7f32b96d18f67e337/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblogimg.goo.ne.jp%2Fuser_image%2F4c%2F5e%2F1c1cf39ae4656e7eaa48b66da558b3bc.jpg)