スイーツにも朝食にもなるスコーン。フードプロセッサーを使えば、焼くまでたったの5分と実はクイックメニューでもある。フープロがある人はぜひつくってみて! 焼くまで5分! 簡単スコーン 1.フードプロセッサーに牛乳以外のすべての材料を入れ、撹拌する。 2.バターが刻まれて、生地がボロボロした状態になったら牛乳を入れる。少し撹拌して生地がまとまったら撹拌終了。 3.薄力粉(分量外)を打ったまな板の上に2をのせて軽くまとめ、厚さ2cm程度になるよう手で伸ばす。これをグラスなどで型抜きする。余った生地はひとまとめにして2cmの厚さに伸ばし、型で抜く。 4.天板にオーブンシートを敷き、3を並べて表面にはけで牛乳(分量外)を塗る。これを180℃のオーブンに入れて20分焼いたら完成。 ※手順2では、はじめは130~40ccの牛乳を入れて撹拌し、足りないようなら牛乳を足すようにしよう。
![焼くまで5分の簡単スコーンレシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8f2c2bbc4d4509277211acea9e3370b966288d8e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.mynavi.jp%2Farticle%2F20131027-scone%2Findex_images%2Findex.jpg)