タグ

2013年11月13日のブックマーク (8件)

  • 外国人がラーメンを批判する意外な理由 「日本で一番FUCKな料理なんですが…」 | MOGU2NEWS

    アメリカをはじめとした海外で、日ラーメンの人気が高まっているという報道が増えてきた。NYにある一風堂をはじめ、海外セレブすら来店する人気店が増えているというのだ。日ラーメンファンなどは「そうだろ、クールジャパンだろ」と喜んでいるというのだが、でも実際にはかなりの数の外国人が日にきて、ラーメンべて幻滅するというのだ。 その理由の一番は化学調味料。かつて海外では、化学調味料を多く使用する中華料理べた後、頭痛や身体の痺れなどを感じるという「中華料理店症候群」という言葉が注目されたことがある。欧米では日を含むアジアほど、化学調味料を料理に使用しないため、その味に敏感でありそういった「拒絶反応」が出てしまうのだ。 「海外旅行者がラーメンべてみたいというので連れて行くと、あとで体調不良を訴えて『なんて酷いべ物をわせたんだ』なんてクレームを入れてくる人も多い。とにかく化学調味

    外国人がラーメンを批判する意外な理由 「日本で一番FUCKな料理なんですが…」 | MOGU2NEWS
    metroq
    metroq 2013/11/13
    ハンバーガーに対しても同じような事を思っていましたごめんちゃい
  • 桜島の噴火、PM2・5の一因に 火山ガスで関東などの濃度上昇 気象研 - MSN産経ニュース

    気象庁気象研究所は鹿児島県の桜島が放出する二酸化硫黄(SO2)を含む火山ガスが、関東、東海などで微小粒子状物質「PM2・5」の濃度を上昇させる一因になっているとの研究結果をまとめた。19日に日気象学会で発表する。 PM2・5の原因では車の排ガスや工場の煙、大気汚染が深刻な中国大陸からの飛来などが指摘されている。気象研は「桜島の環境への影響は九州内では報告されていたが、関東などで明らかになるのは初めて」としている。 気象研によると、桜島は7月、噴煙が3千メートル以上まで上がるなど噴火活動が活発化。シミュレーションの結果、火山ガスを元とする硫酸塩エーロゾルの濃度は鹿児島県周辺で最も高く、州の南側を流れるように高くなっていた。 関東や東海、近畿地方では7月上旬、非常に高い濃度のPM2・5を観測。特に濃度上昇が顕著だった静岡県で観測された値と、シミュレーションで得た硫酸塩エーロゾルの濃度を比べ

    metroq
    metroq 2013/11/13
    JC「PM2.5?なんですかそれ?踊ってみた動画撮ってるんで後にしてもらえますか?」
  • http://www.pref.ibaraki.jp/tokei/kids/graph/graph17/img01/fh040017.jpg

    metroq
    metroq 2013/11/13
    統計グラフかな?懐かしい
  • 車に轢かれそうになった。

    住宅街の横断歩道を渡ろうとしている時、目の前にまで車が居た。乗っていたのは60代と思われるドライバー。俺は歩行者優先だと過信して、大丈夫だろうと渡ろうとしたら60代のドライバーがギリギリまで止まらず危うく接触事故になりそうになった。ちょうどその時パトロールだかネズミ捕りだかの警察官が立っていて現場を目撃してて、警察官がドライバーに向かって「危ないでしょうが!!!!」と激怒した。60代のドライバーは「そんな言い方しないでもいいでしょうが!!」とキレ返してたけど、警察官のほうも負けじと「歩行者優先でしょうが!!!」と怒鳴り返してくれた。なんか登場人物全員DQNだなぁって思った。ツイートする

    metroq
    metroq 2013/11/13
    全員DQNじゃなくて全員黒板五郎
  • Why Japanese Web Design Is So… Different | Randomwire

    In the mind’s eye of many people, Japan is a land of tranquil Zen gardens, serene temples, and exquisite tea ceremonies. Both traditional and contemporary Japanese architecture, books and magazines are the envy of designers worldwide. Yet for some reason, practically none of this mastery has been translated into digital products, in particular websites, most of which look like they hail from aroun

    metroq
    metroq 2013/11/13
    幕の内弁当かハムサンドか
  • 寒さじりじり、陶器の湯たんぽ作り最盛期 岐阜・多治見:朝日新聞デジタル

    番を前に、昔ながらの陶製の湯たんぽ作りが最盛期を迎えている。岐阜県多治見市の弥満丈(やまじょう)製陶所では、窯入れを控えた天日干しの湯たんぽが並ぶ。 1960年代には電化製品に押されて生産が年200個ほどまで落ち込んだが、10年ほど前から再び注目されるようになった。オフィスで足元に置く人もいて、今では1万個以上を生産するヒット商品という。

    metroq
    metroq 2013/11/13
    良い写真。SFっぽい。
  • 男はなぜ「近道」にこだわり、車中で怒るのか - エキサイトニュース

    以前、コネタで「運転中にケンカしやすい理由」記事を書いたが、さらに不思議なのは、それが男女間で特に多いこと。女同士のドライブでは和気藹々と進むのに、夫婦やカップルの場合、近所レベルのわずかな移動時間にも、ケンカが勃発することがある。 これってなぜなのだろうか。 車中における夫婦やカップルのケンカでは、特に男のほうが「近道」にやけにこだわり、「さっきの角を曲がったほうが早かったのに!」「あっちの道なら、信号にひっかからなかったはず」などと女性に対して怒る、文句を言うパターンが多い気がする。 特に急いでいるわけでもないときに、男はなぜそこまで「道の選び方」にこだわってイライラするのか。「ゆうメンタルクリニック」総院長の、ゆうきゆう先生に聞いた。 「男性の方が女性に比べて『合理性』を重視する傾向にあります。早く着くように・短距離で・信号にかからないように・安全な道をなど、何を優先するかは人によっ

    男はなぜ「近道」にこだわり、車中で怒るのか - エキサイトニュース
    metroq
    metroq 2013/11/13
    自分ならブレーキを踏むタイミングなのにまだブレーキがかからないのは怖い。それは絶叫マシンと同じじゃないだろうか。
  • Expired

    Expired:掲載期限切れです この記事は,産経デジタル との契約の掲載期限(6ヶ月間)を過ぎましたのでサーバから削除しました。 このページは20秒後にBusiness Media 誠 トップページに自動的に切り替わります。

    metroq
    metroq 2013/11/13
    休み時間のドッヂボールとかやれるのだろうか。学校には着て行かないのか?