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2014年7月2日のブックマーク (3件)

  • 甘酒 - Wikipedia

    甘酒(あまざけ、カンシュ、醴)は日の伝統的な甘味飲料の一種で、見た目はどぶろくに似て混濁している。甘粥(あまがゆ)とも呼ばれる。 主に米こうじと米、あるいは酒粕を原料とする。酒という名がつくものの、アルコール含有はわずかで、市販されている商品はソフトドリンク(アルコール度数1%未満)に分類される。 歴史[編集] 甘酒の起源は古墳時代に遡り、『日書紀』に甘酒の起源とされる天甜酒(あまのたむざけ)に関する記述がある。古くは「一夜酒(ひとよざけ)」または「醴酒(こさけ、こざけ(「濃い酒」の意味))」と呼ばれた[2]。 奈良時代の歌人である山上憶良が、『貧窮問答歌』において「糟湯酒」に触れており[3]、当時から既に酒粕による甘酒の製造があったことが窺える。 かつては夏に、「甘い・甘い・あ〜ま〜ざ〜け〜」などの文句で行商も多かった。俳句において夏の季語となっている。 江戸時代には夏の風物詩だった

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  • 甘酒 - めいまおさん家のかんたんレシピ

    材料 酒粕 50g 水 200cc 砂糖 大きいスプーン2杯 おろし生姜 お好みで適量 作り方 水200ccを入れた鍋に、酒粕50gを入れる 火をつけて温め、お玉の背やスプーンなどで酒粕をほぐし溶かす 砂糖とおろし生姜(チューブのでよい)を入れ混ぜて完成 メモ 味噌を水に溶かすのと同じ要領で酒粕の塊をほぐし溶かす。 おろし生姜を入れる場合は、ティースプーン1/2程度の量が恐らく一般的。 スーパーの酒粕は大体200g〜300gで販売されており、一気に作ると量が多いので50g(1杯分)ずつ計って必要な分だけ作るとよい。

    甘酒 - めいまおさん家のかんたんレシピ
    meymao
    meymao 2014/07/02
  • 「ふいんき」や「たいく」の仲間? 「多いい」 - エキサイトニュース

    最近よく耳にする、「多いい」という言葉。 「多い」ではなく「多いい」と、「い」をのばすような言い方だ。 調べてみると、発音だけでなく、個人のブログやツイッターなどでも文字として「多いい」と書いているものが多数見られた。 これは「体育」→「たいく」、「雰囲気」→「ふいんき」など、耳を頼りに覚えている若者言葉なのだろうか。それとも、方言なのか。 さらに調べてみると、鳥取などの一部地域では「多いい」という言葉が使われるらしいことがわかったが、みんなが鳥取などの出身者とは到底思えない。 そこで、『ワーズハウスへようこそ ついつい間違えてしまう日語』(金の星社)や『揺れる日語 どっち?辞典』(小学館/監修)等の著書を持つ東京女子大学・現代教養学部の篠崎晃一教授に聞いてみた。 「『多いい』という言葉が『ふいんき』や『たいく』と同じ“若者言葉”かということですが……。 まず『体育』が『たいく』になる

    「ふいんき」や「たいく」の仲間? 「多いい」 - エキサイトニュース