タグ

2019年9月20日のブックマーク (2件)

  • 鶏レバーの甘辛煮(しぐれ煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    鶏レバー(※)… 200g 生姜 … 20gほど 砂糖 … 大さじ1と1/2 水 … 大さじ6(90ml) 酒 … 大さじ3 醤油 … 大さじ2 みりん … 大さじ1と1/2 ※鶏レバーは鮮度のよいものを購入しましょう!購入したものにハツ(心臓)が付いている場合、ハツも一緒に甘辛煮にしてOKです。ハツの下処理は最後の工程3を参照ください。 鶏レバーの下ごしらえ 鶏レバーは水にさらす&さっと湯がいて霜降りするという2つの下ごしらえをすることが大切です。 まず、鶏レバーは大きめのひと口大に切り分けます。続いて水に10~15分ほどさらします(暑い時期、水がぬるければ氷も少し入れて)。 ※購入時、ハツ(心臓)がレバーに付いていたら一緒に炊きましょう。ハツは下ごしらえして(下の工程3参照)半分に切ったものを水で洗っておき、レバーと一緒に霜降りしてください。 水にさらし終えたらざるに上げ、鍋にお湯を沸

    鶏レバーの甘辛煮(しぐれ煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com
    meymao
    meymao 2019/09/20
    おいしかった
  • JIMA : 「インターネットを良くする」ために、はてなは何をする?——はてなサービス・システム開発本部長 大西康裕さん、同プロデューサー 磯和太郎さん

    シリーズ : メディアの現場から 「インターネットを良くする」ために、はてなは何をする?——はてなサービス・システム開発部長 大西康裕さん、同プロデューサー 磯和太郎さん 2001年創業の株式会社はてなは、ブログやソーシャルブックマーク、「人力検索」などのユニークなサービスを運営してきたWebサービス企業。1990年代のインターネット登場時にあった、「ネットの自由さや面白さ、そしてオープン性」というカルチャーを踏襲し、ユニークな事業を展開し続けています。 そんなはてながインターネットメディア協会(JIMA)へ参画したのは、2019年7月のこと。同社はJIMA参画企業のなかで初のCGM(Consumer Generated Media:ユーザーがコンテンツを生成するメディア)プラットフォームであり、ニュースサイトや新聞社とは異なる新しいメディア企業として、今後JIMAでの活躍が注目されてい

    JIMA : 「インターネットを良くする」ために、はてなは何をする?——はてなサービス・システム開発本部長 大西康裕さん、同プロデューサー 磯和太郎さん
    meymao
    meymao 2019/09/20