こんにちはみどりの小野です。 今回は春の味覚、たけのこを丸ごと料理してみました。 アク抜きに少し時間がかかりますが、茹でてしまえば調理は実は簡単なたけのこ。 水煮も便利ですが、この時期だけ食べられる生のたけのこの風味を楽しんでみてはいかがでしょうか。 美味しいたけのこの選び方 ・ 穂先の色が黄色。 緑や黒っぽいものは、育ちすぎ ・切り口の色が白く、みずみずしい。 ・重いもの。 軽いものは水分が減っている。 ・ずんぐりしていて、皮の色つやが良く、できるだけ薄い茶色のもの。 ・根元の赤い粒々が小さくて少ないものほどやわらかい。 美味しいたけのこの見分け方・調理方法|おいしい春の味覚「たけのこ」| 自然人ネット 時間がたつほど硬くなり、アクが強くなってしまうたけのこ。 購入後はなるべく早く下茹でしましょう。 実は簡単、たけのこのアク抜き たけのこを丸ごと買おう、と思ったときに悩んでしまうのがアク