タグ

2019年1月10日のブックマーク (4件)

  • YOSHIMURAプレートをシリーズ7に取り付けました。(今日は小ネタ) - 模型じかけのオレンジ

    こんばんは。 うーん、マズイ、、、マズイぞ。 ブログを書くペースが更に遅くなってる。 今日は小ネタです。 昨年オークションで手に入れた旧いYOSHIMURAのプレートを小奇麗にしましたが、それをマフラーに貼り付けました。 小奇麗にしたプロセスはこちら。 mata1.hatenablog.com S7のバッフルにグラスウールを巻いてどうなるか試していたのですが、まぁしばらくはこのままで行きそうだな と言う所に落ち着いたので、いよいよプレートを貼り付ける事にしました。 mata1.hatenablog.com 小奇麗にしたプレートをマフラーにあてがって見たのですが、、、 リベットの穴の間隔が違う! うーん、という事はこのマフラーについていたプレートはこのタイプでは無いんでしょうね。 S7も時期によって付いてるプレートの種類が違うみたいなので、後期型だったのかな。 まぁ、このちょっと旧めのデザイ

    YOSHIMURAプレートをシリーズ7に取り付けました。(今日は小ネタ) - 模型じかけのオレンジ
    mfigure
    mfigure 2019/01/10
    リベッターや溶接機が羨ましいです。
  • 「人権派」な人の性加害案件を見て、父の精神的虐待を思い出した話 - 宇野ゆうかの備忘録

    www.buzzfeed.com 「人権派」と言われ、弱い立場の人々に寄り添った活動をしてきた人が、セクハラやレイプをしていたことが発覚して、多くの人が「まさか、あの人がそんなことをするなんて」という反応をしているらしい。でも、私は特に驚かない。「ああ、父に似た人なのかな」と思うからだ。 私は今のところ、父が女性をレイプしたという話は聞いたことがないし、私自身が父から性的虐待を受けていたわけでもない。ただ、「反差別」で「人権派」な思想を持っていた父親が、一方で家族を抑圧し、娘の私に精神的に寄りかかって甘えていたことが、この構造と共通した部分があると思うのだ。 あと、最初に言っておくが、この手の人は右にも左にもいる。違いがあるとすれば、周囲の反応のほうだろう。 父は、自分に対する「NO」を受け付けない人だった。なので、私は、娘の好みなどわからない父親が買ってきたダサい服を、もらった時に「あり

    mfigure
    mfigure 2019/01/10
    悪気のない身内へのハラスメント。こういう例を見ると、先輩を武器に後輩と出来た系の恋愛小説や漫画は毒にしかならんな。
  • 【新元号】改元のシステム改修で慌てるシステム屋は「無能」とのこと

    藤原かずえ @kazue_fgeewara 毎日新聞 元号の変更に伴う官民のシステム改修は短期間での綱渡りとなり、混乱を招く可能性は少なくない 30年も猶予期間があったのにITはまだ年号のモジュール化ができていないのですか。元号がすぐにわからないと生活に困るという実例を挙げて下さい mainichi.jp/articles/20190… 2019-01-05 11:17:41

    【新元号】改元のシステム改修で慌てるシステム屋は「無能」とのこと
    mfigure
    mfigure 2019/01/10
    理想論を語れるほど恵まれた人が言ってんだろうな。現実はそうではないんだろう。
  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mfigure
    mfigure 2019/01/10
    豆腐を塩水でボイルすると良いんだ。丸美屋やクックドゥでもやってみよう。