山中 浩之 日経ビジネス副編集長 ビジネス誌、パソコン誌などを経て2012年3月から現職。仕事のモットーは「面白くって、ためになり、(ちょっと)くだらない」“オタク”記事を書くことと、記事のタイトルを捻ること。 この著者の記事を見る
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表現の自由から批判の自由が話題になる時、よく『エスパー魔美』から引用される頁がある。「くたばれ評論家」で、主人公と父親が会話する場面だ*1。 公表した表現が批判されることを覚悟すべきこと。批判することも反発しかえすことも自由であること。 そうした表現の自由にまつわる主張が、表現者である父親の人格とともに描かれ、この頁だけでも普遍性をもっている。 しかし、この頁だけがひとりあるきしていることは残念だ*2。 物語が知られていないのはしかたないとしても、書かれていない主張が読みとられることまでいいとは思えない。描かれているのは絵画への批判なのに、政府や司法への抗議と同一視する主張すらある。 誰が靖国に英霊を公表したのか - 法華狼の日記 そのように批判を自由にさせることと抗議を放置することを混同してしまえば、とるべき責任まで消されてしまう。 まず、父親は「おしまい!!」といっているが、批判を単純
こんばんは! 今日の東京は、 気持ちいい青空でした(^^) 「まれ」の撮影は午後からで、 それまで他の仕事の準備を してたんですけど、 昼間の移動は風が気持ちよかった! 撮影中も走りにいったりするし キャストさん何人かで 時間が合うときがあれば ごはんをいただきに出たりもするので 外には出るんですけど 移動中の空は 短時間でも旅行みたいな気がして 楽しくなります(^^) そして今週のまれちゃんは、 メレンゲをふんばっております。 お父さん(徹さん)との夜御飯まで メレンゲに…笑 実はあの晩御飯メレンゲは、 最初はもうちょっと大きめの食器に まとめて入ってたんですけど、 お父さんが 「これ、御飯茶碗に入れたほうが 違和感出ていいんじゃない?」って 提案して、 それで御飯茶碗2つに分けたんですよ。 確かにそのほうが、 「これを御飯代わりにするんかいっ!」 ってつっこみたくなりますよね…笑 お父
こんばんは! 今日も東京は気温が低めで 肌寒いかな?と思うような お天気でした。 6月って思うと時期的には夏直前で ついついそれっぽい服を 選びたくなるけど、 体を冷やさないように 気をつけてくださいね。 今日も私は「まれ」の世界にいます(^^) 最近は、前室にある自分の棚の中身も 前より充実してきて、 だんだん「家」の感覚に 近くなってきました。 でも、あと数ヶ月で 絶対に二度と帰れなくなる家、 会えなくなる家族。 書いてるだけでウルウルしてきて まんで悲しい… 正直想像しただけで、やーわいね(;-;) でも、それが演技の仕事なので、 今を大切にしたいなと思います。 オンエアでは、横浜での修行が いよいよ始まりました! 書きたいこといっぱいあるけど、 まず今日は、まれちゃんの合コン服。 実はこの姿、意外な形で 既に世に出ていたのです(^0^) これは、横浜市長さんに ご挨拶に伺った時の写
こんばんは! 今日も涼しい東京でしたが、 皆さんがいらっしゃる地域は どうでしたか? 関東も梅雨入りしたみたいです。 今は涼しいけど、たぶん空の上では 季節がどんどん変わってるんだろうな… 今日も私は「まれ」のリハーサルでした。 「花子とアン」の時は、梅雨明けの時期が 意外と体力的に大変だった覚えがあります。 季節のかわりめって、建物の中にいても、 体調が変わりやすいですよね。 梅雨が明けて 急に暑くなったりする時もあるから、 今のうちに体力をつけておこうと思います(^^) さて、一昨日は 仕事の準備のあと、 マネージャーさんに車に乗せて頂いて ある場所に行ってきました。 お天気が不安定だったので 空の雲もどんどん動いて 映画の背景に出てきそうな ドラマが詰まってる感じの空でした。 こんな空の下だと、 標識までドラマチックに見えるわいね(^0^) 私は車に乗るのが大好きで、 高速道路も大好
こんばんは! 今日は肌寒くないですか? ちょっとビックリしてしまった… 大丈夫でしたか? さて、明日はいよいよ シェフたちが「料理の巨人」へ! 大悟さんがリハーサルで 転び回りましたが、 あの動き、本当にすごかったです。 本当に転んでるようにしか見えないし 哀愁と緊張感があるのにコミカルで… 大泉さんも「うますぎる…!」って 感動してました。 小日向さんは、体全体を使う演技を 「叩き込まれた」とおっしゃっていて、 紙芝居のような「シェフの歴史写真」でも すごい動きをしていらっしゃるんですよね。 小日向さんとは たくさんお話をさせていただいて、 本当に 師匠のような存在のかたです(^^) 「料理の巨人」のお母さんのような番組 「料理の鉄人」は 私が幼稚園くらいの頃、 細かい記憶はないけどワクワクしながら 観た覚えがあります。 製菓指導の辻口先生が ご活躍されたことも知っていたので、 台本で
こんばんは! 今日も肌寒い東京でしたが、 お元気でしたか? 気温は低いのに湿度はあるから むしろ冬より 冷えやすい気がします。 どうか気をつけてくださいね。 今日は昼過ぎまで 「まれ」とは違う仕事の準備をして、 夕方から、ある場所に行って来ました。 そして、とんでもない感動を 体験したんですけど、 それは明日書きますね。 「まれ」の感想など、 コメントに書いてくださって 本当にありがとうございます(^^) 昨日のブログに書いたように 今日オンエアされた 「料理の巨人」の撮影は、 途中で記憶がなくなるくらい 大変な撮影でした。 「記憶がなくなるくらい」の理由の1つは、 私とまれちゃんが メレンゲを作るのがまだまだ下手で むだに力まかせな動きが多いので、 リハーサル含めて繰り返してると 酸欠みたいになってくるんです。 撮影中に気が遠くなることは 今までも時々ありますが、 メレンゲを作ることで気
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