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コーヒーに関するmh615033891のブックマーク (1)

  • ..::Cafe Bach::..カフェ・バッハ 自家焙煎珈琲

    1-1 「よいコーヒー」とは何か 「よいコーヒー」とは、以下の3点を満たしているものをさす。この3点が満たされずして技術を云々するのは論外である。 1-2-1 欠点豆がハンドピックによって取り除かれているもの。 1-2-2 煎りむらや芯残りのない適正な焙煎が施されているもの。 1-2-3 焙煎したての新鮮なもの。 以上の3条件を順に解説する。 1-2-1 欠点豆がハンドピックによって取り除かれているもの コーヒーは生産国から輸入された時点では、品としての精製度が不足している。ゆえに欠点豆を手で一粒一粒取り除く。この作業をハンドピックと称する。 代表的欠点豆には以下のものがある。 たとえばブラジル生豆のグレード判定には、300グラムのサンプル中の欠点豆を調べ、欠点の重要度に応じて点数化、もっとも点のよいものに「No.2」のグレードをあてている。これは、生産国において欠点なしの「No.1」が

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