2018年4月13日のブックマーク (11件)

  • 【ガン患者のエッセイ漫画NO12】勇気出せ!自分! - かあさん ちょいちょい がん患者

    共感の喜びと安心 私がマンガを始めて描いてから、半年近くたちました。(もう半年!) その間に沢山の方が、私のブログを訪ねて下さっています。沢山のコメントやTwitterでの反応を頂いています。 私には「声の出ない障がい」があります。永久気管孔や腸ろうなどの、医療的後遺症を抱えています。でもそれを読者の方々が受け入れて下さって、共感と肯定的な意識を送って下さっている様に感じます。 私の勝手な解釈ですが、楽天的な私は 気で そう思っています。 親が子供を教育する時に、一番大切なのは「共感と肯定」だと聞いた事があります。 子供だけに限らずスポーツや仕事の関係でも、それから病気と向き合う病人にも、同じ「共感と肯定」が大切だと経験しました。 読者の方々の共感が、私の大きな喜びと安心に繋がっています。 今日のマンガは、そんな共感の意識を頂く前のお話です。 マンガの前に 何度かご訪問を頂く方はご存じな

    【ガン患者のエッセイ漫画NO12】勇気出せ!自分! - かあさん ちょいちょい がん患者
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/04/13
    お友達との時間、楽しんでくださいね。
  • 和のスパイス 山椒を使った和え物 - 私の毎日ズボラごはん

    今うちの息子がハマっている味があります。 エスビー品のシーズニングスパイス「S&Bシーズニングミックス 山椒きゅうり」です。 これ。 小学生なのに渋好みだなぁと思いつつ… でも分かるよ。おいしいです、これ。きゅうりがめちゃくちゃ進む。 お酒のアテにもなりそう。 最近は買い物に行くたびねだられるので、買いました。 粉山椒です。 こう何度も買わされると、いっそ山椒を買ってしまったほうが安くつくのではと思いまして。 早速この粉山椒を使った和え物を作ってみました。 叩いて適当に手でちぎったきゅうり3に、粉山椒小さじ1/4、だしの素小さじ1、塩ひとつまみ、みりん小さじ1、しょうがすりおろし・にんにくすりおろし少々(いずれもチューブ可)、いりごま適量を加え、 和えて味をなじませたらできあがり。 息子には「今日の、いつもの山椒きゅうりと違う…」と即バレしました(^^;;そりゃそーだ。 でも、これはこ

    和のスパイス 山椒を使った和え物 - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/04/13
    渋い好みですね。今の時期なら山椒の新芽があるのでそれで作ってみようかな。
  • 『部活での“シゴキ”や“イジメ”は、もう止めれば良いのに』 - 今日も今日とて

    遠い昔の元高校球児。 笑えるエピソード、今だから話せる事、色んな事がありました。 当時の記憶を辿って、経験した事を交えながら、イジメやパワハラを無くす方法を考えてみようと思います。 相変わらずだよなぁ・・・www.asahi.com 「威圧的指導」 って、物は言い様ですね。 これ、普通に考えたら シゴキ ですよね^^; 「グランドに立たせたまま2時間・・・」 て、指導者は何してたん? 詳細が分からないので、細かい事は書けませんが・・・。 これじゃ パワハラの温床 です。 ここを無くさないと、パワハラは根絶しない。 何で、こういう事が起きるのか? 今回は、2年生が1年生に対して行った事のようです。 考えられる原因は 昔からの“悪しき伝統” 先輩の指示 指導者の指示(考えたくは無いが・・・) やらないと、自分たちがやられる 上級生の憂さ晴らし 経験値から考えると、こんな感じかな。 この4つ全部

    『部活での“シゴキ”や“イジメ”は、もう止めれば良いのに』 - 今日も今日とて
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/04/13
    しごきで強くなるわけでないですもんね。でも、体育会系的、意思決定の利点もちょっと分かっちゃうところがあるんですけどね。
  • ノスタルジックな大人の、にし茶屋街・・ - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY

    こんにちは、ライダーマンです。 お天気に誘われてお散歩へ・・ 古都の風情を感じられる大人の茶屋街を訪ねます。 冬に撮った写真で失礼(*^▽^*) 落雁諸江屋さんでスイーツ頂きます。(#^^#) 自分でを焼く白ごましるこを注文・・ 焼けた!頂きます。(^^)/ 口も甘くなったところで茶屋街を散策・・ 細い小路を通ると隣接する寺町界隈へと進みます。 古都金沢らしさを感じさせます こちらの通りには宝勝寺の中に寺カフェが・・ さっそく入ります。 鐘を打って呼びます・・ ゆったりとした感じでくつろげます コーヒーゼリーパフェを注文します。 いただきま~す^^ さらに口が甘くなり再び散策・・( ;∀;) 坂を下って行くと犀川へ・・ 架かる橋は桜橋・・桜は終わりましたが 見頃の時は美しい沿岸です。 桜橋に到着。 桜橋からの犀川を眺めて帰路に着きます・・ 寺町界隈で見つけた・・可愛いね。 では、また(^

    ノスタルジックな大人の、にし茶屋街・・ - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/04/13
    いい風情ですね。お散歩の助けになりますね。
  • 甘辛手羽先!皮ぱりぱりのグリルレシピ - しなやかに~ポジティブに~

    2018年7月29日追記 いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 日のおすすめは・・ 名古屋めしで有名な甘辛だれが美味しい、鶏の手羽先です。 甘辛手羽先!皮ぱりぱりのグリルレシピ 甘辛手羽先!皮ぱりぱりのグリルレシピ 手羽先を焼く 手羽先の下ごしらえ 皮目から焼く 時々席替え 甘辛ダレを作る 材料 たれを絡める ごまを炒る 手羽先を焼く 皮をぱりぱりに、しかも手早く焼けて、たれもよく絡む様にひと手間かけます。 手羽先の下ごしらえ 皮の中央両面に切れ目を入れます。 こうする事で余分な脂を落とし、短時間で中まで火が通ります。 皮目から焼く グリルを温め、少し水を張り皮目を下にして焼き始めます。 時々席替え 場所によって焼き加減が違うので席替えをしてあげながら両面をこんがりと焦がさないように焼きます。 脂が結構落ちています。 来なら油で揚げるところをグリルで焼くことで、脂を落としなが

    甘辛手羽先!皮ぱりぱりのグリルレシピ - しなやかに~ポジティブに~
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/04/13
    明日の買い物メモに「手羽先」書き込みました。
  • 【アスペルガー症候群】どんぐりの足跡3️⃣ - りんりん&どんぐり&くれよんの発達障害ライフ

    更新があいてしまい、申し訳ありません😓 皆様にお星様やコメント、ブックマークを 頂き、とても感謝しております✨ 今までゆっくりTVを観る、時間と場所が なかったのですが、アマゾンプライムビデオを iPadで観る事ができる様になった為、 海外ドラマの『the GOOD WIFE』にハマり、 シーズン1〜シーズン7の全154話を すべて観てしまいました😅 寝不足気味でいけませんが、最終話を見ても まだ、この先が観たいと思っております😆 では、そろそろいつもの生活に戻り前回の 続きを書かせて頂きます🎵 🔷療育手帳について まず、どんぐりが発達障害であり、困る事が たくさんある現状で、進路も仕事も先が見えない 時に、どんな道があるのだろうかと考えました。 みんなと同じ健常者の道で必要なのはどんぐりの 努力のみです。 障害者の道であれば支援を受けられ進路も広がり ますが療育手帳(知的障害の

    【アスペルガー症候群】どんぐりの足跡3️⃣ - りんりん&どんぐり&くれよんの発達障害ライフ
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/04/13
    ダレンシャン、私も息子どもと読みました。面白かったですね。コミュニケのネタが一つでもあるのは、しんどい時期には大きな助けになりますね。夢中になれるものがあってよかったなと思います。
  • 報告 ブログを始めて1年が経ちました - つくりびとな日々を

    こんにちは。 すてでぃです。 今回は、ブログを始めて1年が経ちましたので、ご報告したいと思います。 はじめに 状況 授賞式 カッコいいガンプラはこれで賞 ナイスなキャラで賞 商品になって嬉しいで賞 はてブが多くてビックリしたで賞 がんばったで賞 目標 LINEスタンプの新作を作る 漫画を描く ブログを続ける おわりに はじめに この度、当ブログ『謙虚な日々を』は、今日で1年が経ちました。 まさか1年も続けられるなんて思いませんでした。 これも皆様のお陰でございます。 ありがとうございます‼︎ もしかしたら読まれている方で「え?また報告?つい最近やってない?」みたいな方がいらっしゃったらごめんなさい。 先月の報告記事は"200記事"を書くことができましたという記事でして、今回は"1年"続けられたということで、変に続いてしまってなんか申し訳ありません… 一応、節目節目でお祝いしたいなぁ…って思

    報告 ブログを始めて1年が経ちました - つくりびとな日々を
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/04/13
    1周年おめでとうございます。すてでぃさんの記事、いいなぁって思う記事、たくさんあって、楽しませていただいています。なが~く続けてくださいね。
  • happy-ok3の日記

    ようこそゲストさん ブログトップ 記事一覧 ログイン無料ブログ開設 happy-ok3の日記

    happy-ok3の日記
  • 老いた親に、子どもの死を知らせるのは酷ですか? - 還暦からの再起動

    超高齢社会を迎え、平均寿命は毎年のように伸び続けているように思います。 私の身近かにも、100歳を超えた方もチラホラとお見受けするようになりました。 親が100歳だとすると、子どもは概ね70代。 70代といえば、まだまだ若いけれど、それなりの年齢であることは確かです。 脳卒中やがん、心筋梗塞などで亡くなってもおかしくはありません。 知り合いのAさんは、昨年の暮れに70歳でご主人を亡くしました。 そのご主人のお父様は20年ほど前に亡くなり、今は94歳のお母様が、高齢者施設に入居しています。 寝たきりで、認知機能の衰えはあるものの、重度の認知症というわけではなく、簡単な会話は何とか可能。 Aさんは、ご主人を亡くされた後しばらくは呆然自失の毎日。 義母の元に面会に行くこともできずにいましたが桜が咲く頃を迎え、最近になって、また義母の元に通うようになりました。 ところが、「やっぱり辛くて・・」と昨

    老いた親に、子どもの死を知らせるのは酷ですか? - 還暦からの再起動
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/04/13
    自分のこととしても、判断できないですね。その時々に応じて考えるしかないんでしょうか。
  • 味付け簡単!豚バラネギ塩カルビ焼きのレシピ - ひろさんきっちん♪薄味でも満足な魔法レシピ

    こんにちは、「薄味レシピが得意⤴︎」ひろさんきっちんです( ゚д゚) 今日は、豚バラのネギ塩カルビ焼のレシピです。 ネギ塩味って、簡単そうで難しいですよね。 ただ塩だけだとしょっぱいし、どうやって味付けしたらいいの? こんな悩みを解決します! 味付けのポイントはAJINOMOTOさんのほんだしを使うことです♪ 出汁が効いてて、塩だけではでない深みのあるネギ塩焼きができますよ! 詳しいレシピを見てみましょう⤴︎ ご飯のおかわり確実! 豚バラネギ塩カルビ焼きの紹介です! 材料 材 分量 豚バラ肉 250g 長ネギ 太め1(細めなら2) みりん 大さじ2 ほんだし 小さじ2 レモン果汁 小さじ2 にんにく(すりおろし) 小さじ1/2 ブラックペッパー 小さじ1/2 油 小さじ1 2人分です! 作り方 長ネギを5mmくらいの斜め切りにする 豚肉をべやすい大きさに切る 豚肉をボールへ入れ、み

    味付け簡単!豚バラネギ塩カルビ焼きのレシピ - ひろさんきっちん♪薄味でも満足な魔法レシピ
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/04/13
    お加減いかがですか? 背中・・・いたそうです。しっかり治してくださいね。(私は右足首捻挫しておとなしくしてます。内緒です)
  • momoの出産体験記 vol. 2|念願のわが子との対面 | MAMMA BINO

    こんにちは!momoです^^ 前回は、陣痛が始まってから病院へ行くまでのお話をしました。 前回の記事はコチラ↓↓ www.momokoji.com 今回はいよいよ出産までのレポートです! 3月25日朝5時ごろ陣痛室に主人と一緒に入り、病院から渡された服に着替えます。 部屋には全部で5つ程のベッドがあり、私の他に3人の方がいらっしゃる様子でした。 カーテンで仕切られているので姿は見えませんが、苦しそうな声がいくつも聞こえてきます(゚o゚;; 何時間後には私も同じ状況になる。。。 まだ自分には余裕がある分、初めて聞く苦しい声がとても怖く感じました。。。 着替え終わり、隣にある分娩室に移動して、助産師さんに内診をしてもらいます。 この時点で子宮口は3cm開いていました。 10cm開いてやっと全開で赤ちゃんが出て来られるので、まだまだ先は長そうです(;_;) この時に、自分の名前や生年月日、結婚

    momoの出産体験記 vol. 2|念願のわが子との対面 | MAMMA BINO
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/04/13
    ホントにね。こんなに大変な思いをして、子育てのスタートラインに立っていること、みんなにかみしめてほしいですね。生まれてくるって、すごく大変なことで、ちっとも普通のことじゃないんですよってね。