2009年1月2日のブックマーク (3件)

  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

    midoridou
    midoridou 2009/01/02
    うわー、すばらしいおせち。これはすごい。
  • 餅を切る日 - 裏庭日記 public

    ついて2日たった板 切るのにちょうどいい硬さになりました。研ぎたての包丁で切っていきます縦に切る時は二人がかり薄いのと、こんなに厚ぼったいのもあるおを切ると身体があたたかくなるの不思議 こんなにいっぱいべきれるのだろうかそう思いながらも なんやかんやでべきっちゃうから人の胃袋って驚異豆は塩気があるせいか、普通のおよりまだ少し軟らかいはがしますよいしょべりべり おおわー大理石どやって切るかなーこんくらいの厚さでなー切りながら味見 うん うまいなあ ほんと おいし おいし半分はラップに包んで冷凍保存あ カズキ?今日遊べる? え オレんちは 今 切ってるまじ? オマエんちも 切ってんの?

    midoridou
    midoridou 2009/01/02
    白いおもちと白い雪
  • 不活性で怠惰なアタシの肉体の神秘 - スプーンは曲げない派

    AFTERTOUCH surreal SxGx maniac cinema&book; review *めぐりあうたびに溺れて 見失うたびに胸焦がしてた* InverseDiaryFunction SxGx キェェェェ N山家の人々 Dairy ☆質問ダイアリー☆ ネタ帖 むらみぃ 世の中とあたしの繋がり GOOBERS ++今日のechiko++ ロストマインドガール * mayumi blog * モウソウtagebuch 読書感想日記☆ネタバレ注意警報! 癌と煙草と酒と 俺の道 toro's blog. ++ torog ++ ココアシガレット・アンダーグラウンド Deportare gorf net AFTERTOUCH surreal 2ちゃんねるの超怖い話 maniac cinema&book; review CARLTON1976 平凡な日々 秘密のホンネ ゴリラ秘話。 L

    midoridou
    midoridou 2009/01/02
    すばらしい