2014年2月10日のブックマーク (2件)

  • おいしい出汁巻き卵をつくろう!あらためて知りたい、卵料理の基本。

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。卵がある朝ごはん特集、2日目は和の卵料理をご紹介します。 和の卵料理と言えば、出汁巻き卵。 ほわほわ柔らかく、べるとじゅわーと出汁がしみ出てくる、出汁巻き卵が朝からべられるなんてたまりませんよね。 卵焼き器も持っていないし、すごい難しいから私には無理!と思っているかたもいらっしゃるのではないでしょうか?大丈夫です。 普通のフライパンでもできます。 フライパンで作る出汁巻き卵の作り方 材料(2人分) 卵 2個 出汁 60cc 塩 ふたつまみ 砂糖 小さじ1/4 手順 [1]あら熱がとれている出汁に塩、砂糖をいれて溶かす。 [2]1に卵を割り入れ、コシがきれるまでよく混ぜる。 [3]フライパンを熱し、油を小さじ1くらいをひいて、2の1/3くらいを流しいれる。 [4]スクランブルエッグを作るように、よくかき混ぜ、端に固めながら寄せてい

    おいしい出汁巻き卵をつくろう!あらためて知りたい、卵料理の基本。
    miho8819t
    miho8819t 2014/02/10
    いいな
  • 【大根おろしアート】ウワサの白くま鍋はもう食べた? パンダ、アルパカ、ドクロも登場。レシピもあるから作ってみよ!!

    » 【大根おろしアート】ウワサの白くま鍋はもうべた? パンダ、アルパカ、ドクロも登場。レシピもあるから作ってみよ!! 大根おろしでできたシロクマさんが、気持ちよさそーに鍋につかっている映像。ご覧になったことのある方も多いのでは? 昨年末、作者のきみまろっくさんがTwitterで発表して以来、各種メディアで話題となった大根おろしアートはその後も進化中。シロクマ、パンダ、アルパカと続き、次はアザラシかペンギンの赤ちゃん……? と予想していたら、最新作は、キムチ鍋の火炎地獄でほほえむドクロと来た!! 気持ちよく期待を裏切ってくれますねぇ。 次々と発表される作品を楽しみに待っているのもいいけれど、まだまだ鍋の恋しい季節、ご自身で作ってみてはいかがでしょう? 準備段階から楽しい鍋会ができちゃうこと、請け合いです。 というわけで、みんなも作ってみよう! 白くま鍋の作り方をご紹介!! 【白くま鍋のつく

    【大根おろしアート】ウワサの白くま鍋はもう食べた? パンダ、アルパカ、ドクロも登場。レシピもあるから作ってみよ!!
    miho8819t
    miho8819t 2014/02/10
    Good