ブックマーク / tuki5manen.blogspot.com (17)

  • レシピ有)美味しい春の山菜アレンジ料理!タラの芽ペペロンチーノ

    塩を入れてお湯を沸かし、その間ににんにくとタラの芽を刻みます。 フライパンにたっぷりのオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で加熱して香りを出します。 その時 。 にんにくが焦げると苦くなります。 お湯が沸いたら麺をパスタの指示通りに茹で、パスタを茹で終わる2分前ににんにくオイルのほうに刻んだタラの芽を入れて火を通す。 パスタの茹で汁をおたま一杯分くらいフライパンを火にかけたまま入れて、よくかき混ぜてトロッと乳化させます。 茹で上げたパスタにソースをよく絡ませて出来上がりっ 大きい画像で見る これはタラの芽です。 すっごいトゲトゲの白い棒状の木が、枝も何もつけずに一すうっと、不自然なくらい伸びているので、見つけやすいです。 大きい画像で見る これは少し開きすぎですが、まだべられます。 だいたいタラの木は一見つけたら、根っこで増えるので周囲に2、3見つけられます。 大きい画像で

    レシピ有)美味しい春の山菜アレンジ料理!タラの芽ペペロンチーノ
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    miina317317 2017/04/08
    みーなです(*´˘`*)
  • レシピ有)焼きそばはソース派?塩派?えーいどっちも作ろうっ!

    1)豚肉と人参に火を通します。 2)焼きそばを2袋投入してまぜます。 3)ほんだし(or鶏ガラだし)を加えて、塩胡椒、香りづけに醤油かナンプラーを入れたら、卵をかけ、ねぎを入れたら出来上がり♪ 4)味付け段階まで一緒です。 5)焼きそばに付いてきた同梱のソースをかけます。(ソース焼きそばにこれ以上の味は求めません) 6)入れたい具材を入れてまぜるだけ。 焼きそばは勢いが大事だと思って画像作りに励みました。 王子です。 (๑˃̵ᴗ˂̵)و オーシャ うちでは色々試した結果、二人で焼きそば4袋 という所に収まりました。 市販の焼きそばは、だいたい3袋で100円弱で売ってるよね! 前は二人で3袋べてたんだけど、いっつもちょっっっと足りない?みたいな感じだったんです! だから、1度の買い物で3パック買ってきて、1回4袋消費します。 すると2回焼きそばをすると最終的に1袋余るので、これはまあ・・・

    レシピ有)焼きそばはソース派?塩派?えーいどっちも作ろうっ!
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    miina317317 2017/04/06
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  • 春を満喫する超安上がり豪華天ざるそば

    めんどくさい……だけどつくると美味しくて節約もできちゃう、天ぷら。 材料は冷蔵庫にある残り物とかで十分だし、油も使い回しが気にならないなら、炒め物などに使いまわせるし、主婦の味方ですよね〜。 今回みたいに採ってきた材なら費は激安ですよん。 天ぷら粉は買わなくても、小麦粉で十分美味しい衣が作れます。 衣を作る時に、ティースプーンに半分くらいのベーキングパウダーを混ぜて、氷を3つ4つ入れて、混ぜすぎないことが大切だよ〜 そうすればベーキングパウダーのしゅわしゅわ発泡する力と氷の冷える力で、いつもよりサックリ美味しい生地になりますよ♪ 今回は、ちくわを春のたけのこに見立てて加えて見ました。 おいしいよね、ちく天。 あと、薄い葉物は何種類も集めても全部同じ感になってしまうので、できたら根菜とか感が変わるものを組み合わせるとなお良しです。 のびるの素揚げは塩をふりかけていただきました。 天つ

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    miina317317 2017/03/27
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  • 春、道端で簡単に見つけられる美味しい野菜(雑草)3選

    つくしははかまを取って、頭が開いてたらこれも取っちゃいます。 下茹でをし、油で炒め、適当に味を付けて卵で綴じたら、つくしの卵とじの完成! ふきのとうは、外側の葉っぱを取ったら、お尻に十字に切り込みを入れて、水と酒で煮る。 沸いたら、砂糖とみりんと味噌を加えて、ふつふつさらに煮ます。 切り込みを入れると混ぜてるうちにほろほろと崩れていき、いい硬さになったら、最後に醤油を少し入れて、出来上がりだよ! のびるは、球根の部分はさっと茹でて酢味噌を付けてべるとめっちゃ美味しいです♪ 茹でなくても生でも全然イケます! 青い部分は全てネギの代用として使えます。これはネギです。 春〜が来〜た〜♪春〜が来〜た〜♪道端に〜来た〜♪ 雑草?うん、うめえうめえ! ウメェ(๑•॒̀ ູ॒•́๑)ウメェヨ というわけでこんぬつわ!王子ですっ 今日1日でやり遂げた事は、朝ごはんをべる事と昼ごはんをべる事と夜ご飯を

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    miina317317 2017/03/25
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  • 4ステップで簡単♪サーターアンダギー(レシピ有)

    家にあるもので作れるお菓子っていいですよね~。 卵、砂糖、小麦粉、油……。 さらに、ここにベーキングパウダーさえ常備しておけば、それなりのお菓子なら作れちゃうのがうれしいところ! ぜひみなさんベーキングパウダーを買って自家製おやつ生活はじめちゃいましょー! というわけで、きょうのおやつはサーターアンダギーです。 材料: 薄力粉 250g 卵 2個 砂糖 120g 油(バターとかマーガリンでも) 15g ベーキングパウダー 小さじ1強 卵と砂糖を混ぜ合わせて~ そこに油も加えて混ぜて~ 粉とベーキングパウダーを加えて、練らないようにさっと混ぜたら生地はできあがり! 160度くらい(低温)でじっくり揚げたらできあがり サーターアンダギーの特徴はぱっくり開いた口なんですが、コレにはコツがあります。 ★粉を混ぜるとき練らないこと ★低めの温度のたっぷりの油でじっくり揚げること ★揚げているときいじ

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    miina317317 2017/03/17
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  • 春爛漫!ミモザのちらし寿司

    大きい画像で見る 今日の献立 ・ちらし寿司 ・畑で採ってきた葉物野菜のサラダ ・鍋のおつゆの残りで煮た切り干し大根とえのき ・とろろ昆布のお吸い物 二人前費用:370円 春らしく錦糸卵の代わりにミモザを散らしています。 ちなみに作り方は、ゆで卵を作って、黄身の部分だけを裏ごしするという、ひたすら見た目重視のべ物です。 白身は刻んで散らしています。 具は鮭でシンプルに、お酢は自家製のものを使っています♪ えびやしいたけが無くても、酢飯が美味しいので具は少なくても大丈夫でーす。 枝豆やしらすなんかも美味しいし、ひじきなどを入れて五目ちらしにしてもいいですね!

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    miina317317 2017/03/15
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  • たらこでご飯を食べたら、次はたらこスパゲッティ

    パスタは、使う事が分かっていれば、事前に2時間以上水に浸しておくと、茹で時間を大幅にカットできます。 普通なら10分ほど茹でた後フライパンで調理しますが、これなら1分ほどの茹で時間でOK!! ガス代の節約+時短になるので、ぜひお試しあれ♪ 時短節約だけじゃなく、感がプリプリになっていつもより美味しい〜! たらこスパ、おいし〜い♪ どもども、王子です。 _:('Θ' 」 ∠):_プルプルプル パスタってすっごく時短だけどさ、でもキッチンはわりと戦場と化すよね! タイミングが命だし、できたらすぐにべないとならぬしね! だから2人分ならぎり一発で作れるけど、家族4人分とかだと主婦は一緒にべられない感じになるし、こっちの鍋あっちのフライパンそれに皿と、段取り手さばきが試される感じー あと知り合いのイタリアンなお店のシェフさんが言ってたけど、逆になんのひねりも装飾も取っ払ってシンプルにペ

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    miina317317 2017/03/13
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  • 胃を休めたい日は優しい味付けの和定食で栄養バランスも♪

    大きい画像で見る 今日の献立 ・アジの干物 ・辛子明太子 ・にんじんのバターソテー ・がんもと野菜の煮物 ・残り野菜の味噌汁 ・麦ご飯 二人前費用:350円 辛子明太子は安い時に買って冷凍しておけば、何か困った時に、万能の天才としての力を発揮してくれますので、どんなタイミングでも安ければ買っておくととても便利です! 辛子明太子のような辛いものには、甘〜い人参のバターソテーなどを合わせると、味にコントラストがついて良いと思います。 ちなみに作り方は、人参を蒸したりレンジでチンして火を通したものに、バターを絡めて塩コショウ。それだけでとっても簡単に作れて、幸せな甘さですよ! お味噌汁は普段はにぼしと昆布で水ダシを作って使っています。ほんだしは便利で安いですが、全てほんだしの味になってしまうのがネックですね。 特別に料亭風な高級感を出そうと思う日、鰹節と昆布でダシを取ってお味噌汁を作ると、えもい

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    miina317317 2017/03/11
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  • 肉が安かった日は、焼肉をすればいいじゃない!

    焼肉は安いお肉が手にはいれば我が家でも行えます。 今回使ったのは100グラム100円の牛肉です。 お野菜は畑から採ってきた草やジャガイモと、冷蔵庫の残り物てやんでぃてやんでぃ。 節約ポイント、焼肉のタレ! 家にある調味料を駆使してうんまい焼肉のタレをこさえると、タレ代は4人分でも50円以下に抑えられます。 焼肉のタレが無いじゃん!スーパーに走らないと焼肉べれないじゃん!なんて事態も、タレを自作できる能力があればまったく怖くありません。 材料:(4人分くらい・濃いめ) ・しょうゆ 50ml ・さとう 大さじ2 ・ごま油 小さじ1 ・みそ(できれば赤っぽいやつ) 小さじ1 ・一味唐辛子 好きなだけ ・すりおろしたにんにく 小さじ二分の一 ・すりおろしたしょうが 小さじ二分の一 ・(あれば) オイスターソースとかナンプラーとかお好みで 作り方:全部混ぜる!以上! お酒を大さじ1〜2加えて、加熱

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    miina317317 2017/03/10
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  • スパイシーなパリパリ鶏肉ソテーは結婚したくなる旨さ

    鶏もも肉を分厚いところを開いて厚さを均一にし、さらに全体的に切れ目を入れて火の通りを良くします。 塩・ほんのちょっとの砂糖(今回は*塩マッサ)・ニンニク・胡椒をよく揉み込んで下味をつけ、弱中火で皮を下にしてオリーブオイルなどでフライパンで焼く。 その時、アルミホイルを上に敷いて、水を張ったボウルなどで重しをして、皮をしっかりと抑え付けて焼きます。 5分くらいして、皮がパリパリになったのを確認したら、裏返して、蓋をせずにまた5分ほど、火を強くしすぎて焦げないようにじっくり中まで火を通したら、出来上がりです♪ 塩マッサの作り方 ①半分に割ったパプリカに、パプリカ1個に対して大さじ2の塩を揉み込む ②1週間冷蔵庫で寝かせる ③その後水分を拭き取って天気の良い火に丸1日乾燥させた後、フードプロセッサーやミキサーなどで細かくする ご飯がススム!決定版! 鶏肉のソテーてご飯がススム具合で言ったらステー

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    miina317317 2017/03/08
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  • 時短&手抜きでも家族のウケ良好。そぼろご飯の偉大な力

    まっちゃん流おいしいそぼろご飯のススメ‼︎ お肉は牛豚鳥なんでもヨシ!安いのでヨシ! 世間的にはそろぼは、細かくてポロポロであればあるほど良いみたいな風潮があるけども、私は敢えて大きな塊を残す事によって、肉のジューシーさや、べ応えをアップさせます。 熱したフライパンにひき肉を入れたら、ヘラで押さえつけて、表面が焼き固まってからほぐして、ところどころによって色んな大きさの塊を作る。 ほんで、全体が炒められてきたら、そこに酒、砂糖、醤油(あればオイスターソースやナンプラーも加えればさらに美味しい)、水分が飛んできたらすりおろしたニンニク、千切りにした生姜を加えます。 ほんで、生姜にちょっと火が通ったら出来上がり♪ ひき肉だから5分くらいでできちゃうよ。 ほんでほんで!王子です!(•̀ω•́ )シャキーン 王子の大好物、相当上位に来ます! そぼろご飯!! 今回は有り余る野菜をふんだんに色々使っ

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    miina317317 2017/03/06
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  • 安くて簡単にできるスイーツ?<br>( •́⍛•̀)╭☞フレンチトーストでしょ

    フレンチトーストなら、卵と牛乳と砂糖さえあれば、最低限作れちゃいます。 スイーツを作ろうと思ったらだいたい必要になってくる、費用がかさむ二大巨頭、生クリームとバターが一切要らないので、家に普通にあるものだけで作れるというのがポイントです。 なおかつ、お腹にもたまるので、ご飯代わりにもなります! 安いフルーツやジャムやソースを添えるといくらでもリッチ感を演出することも容易い! 今回はおつとめ野菜コーナーで寂しそうにしていた安くなったりんごを、電子レンジで煮りんごにして、砂糖と水と牛乳だけで作ったキャラメルソースをかけました。 これだけやればもう、貴族の朝が出来上がります♪ やっふー!サタデーモーニーング!王子っす! ( *՞ਊ՞*)ノ オイス~ 王族の王子がその身分を遺憾なく発揮し、この芸術品のようなフレンチトーストを3分で平らげました。 まっちゃんが と言っておりました。 ごめんください

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    miina317317 2017/03/05
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  • 3分で仕込み完了!こねないパンが旨すぎる(レシピ有)

    簡単すぎて覚えているので書き出します。(一回二人分) 粉:200g 水(冬場はぬるま湯):160g イースト:2g 砂糖:10g 塩:2g これらを測りの上に乗せたボールにどんどん入れて混ぜて、一晩(10時間くらい)冷蔵庫(野菜室)で寝かす。 適当に発酵したら、粉を打ったまな板に出して上下左右を折って生地を張らせるように中心でまとめる。 丸ままでもいいし、好みの形にしても良し、ほんで15分放置。 好みで茶こしなどで粉を上から降って、包丁で表面に切れ目を入れる。 切れ目の間にバターを入れるとさらにめっちゃ美味しいです。 230度のオーブンで18分、焼く! 出来上がりだよ♪召し上がれ! どうもどうも〜♪ 今日はすっごい簡単に作れるこねないパンを作ってもらいました! まったくこねないでいいからちょー楽なんだって! 全然こねないんだよ?! まっちゃんはこねるパンもたまに作ってくれるけども、こねるパ

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    miina317317 2017/03/04
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  • パスタの味付けに迷う…そんな時はお茶漬けパスタ!

    パスタを茹でたら、好きな具材とお茶漬けの素を合わせるだけ! お茶漬けの素は一人分一袋で十分な味が付き、追加で塩やコンソメなどはいりません。 七味などをかけても美味しいですし、今回は私たちは花椒をかけていただきました♪ 副菜のゆりねのバター醤油は、一度下茹でしたほうがほっこりするよ! パスタの茹で汁は、最後油がついた器を洗う時にそれでささっとゆすいだ後洗うと、油落ちが良いので取っておきます。 費用は二人分全部コミコミの280円で!よろでござんす。 パスタを作るのが上手な女性って、王子憧れます! なんかこの憧れはほんとに昔からあったな〜 料理が上手な人はパスタが上手みたいな、安易なイメージがあった! だから今でもパスタを作ってもらうとテンションうpうp!だね! それからパスタは安いよ! なんでこんなパスタとかうどんって安いんだろうね。美味しいのに。 粉を練って細長く加工したものは安くて美味い

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    miina317317 2017/03/01
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  • カレーとお鍋の残りを消化。シャケのムニエル風定食

    シャケのムニエルって小麦粉をはたいたり面倒臭いな、でもいつも焼いただけじゃあな。って時は、塩鮭をこんがり焼いた上に、バターをのせてレモン汁とちょびっとのしょうゆなどをかけるだけで、アラ不思議なんだかムニエル風でこってりいい感じ♪ 汁物は、残ったカレーに鍋の残り汁を投入!薄まった分お味噌を加えて、カレー風豚汁に!具材は肉も野菜も全部お鍋の残りっ♪ コンソメスープカレー粉ちょい足しで、カレースープにしてもうまいよっ こうやって最後にスープにすると、お鍋にこびりついたカレーが取れて、片付けが楽チンッ!! 鮭ってうまいね! 鮭うまいよ!鮭ほんとうまいっ でもね、王子、サーモンはべない。 寿司の詰め合わせのサーモンは全部まっちゃんにあげる。 焼いたほうがうまいよ。 焼けば焼くほどうまい。 皮はパリッパリ、焦げる寸前!みたいなのが理想だよ~ あと鮭と卵焼きの相性! この弁当のおかず2トップは卓に

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    miina317317 2017/02/27
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  • 420円で二日分!肉団子カレーが切れ痔主婦を救う

    冷蔵庫にあったひき肉(グラム100円以下)をそのままカレーに入れてしまわずに、ミートボールにすることによって、ボリューム感が出てべ応えがあり、男性陣も満足感あり! 特売とおつとめ野菜を貪欲に詰め込む。 玉ねぎはましましで、インスタントコーヒーを適量ぶっこむと、コクが出てうまいよっ! 切れ痔じゃ無ければ、カレー粉と唐辛子をちょっと足せたら最高だが、無理は禁物。 切れ痔にカレー当にオススメできない。 スパイスを侮ってはいけない… コココ後悔することになるよッ‼︎ いやー、料理ブログ晴れの門出一発目の投稿がカレーというのは、まっちゃんも少々不意かもしれませんが、いかんせん体の事情がございまして。 というのも、切れ者のまっちゃんの肛門は今、数々の熾烈な戦闘を経て、控えめな表現で言うとズタズタのボロボロといった様相を呈しておるのですが、ことここに至って畳み掛けるように、さらに彼女をアノ日が襲

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    miina317317 2017/02/26
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  • 昨日のカレーを使った焼きトマトと卵のカレードリア

    「昨日と同じか〜」と言わせない超簡単アレンジ! トマトと卵が加わると栄養バランスと満足度がうpうp♪ チーズやパン粉をのっけて、トースターやオーブンで高熱で約8分。 焼くだけっ!簡単! お好みでソースなんかを垂らしながらべたらお味が変わって良いカモ?! お昼ご飯に頂きましたカレードリア! 焼きトマトってなんだか貴族っぽい味するよね!しない?! 王子はほとんど王族気分で頬張ってたよぉ〜 家庭料理を支える巨大な柱のひとつが”作り置き”ですよね♪ カレーはその日本代表だよ。 サムライブラウンだよ! そのカレーを使ったアレンジ料理を増やしたら、さらにシュフライフが充実するのでは無いでしょうか♪ 女子はチーズましましで♪耐熱のお皿ごとトースターでリャーンッ‼︎ ちょっと緑が降りかかると、なんとも格式が上がって乙です! (*≧o≦)オツゥ… この緑はイタリアンパセリを細かくしたもので、昨日のディルの

    昨日のカレーを使った焼きトマトと卵のカレードリア
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    miina317317 2017/02/25
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