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ブックマーク / ameblo.jp/hakuba-goryukan (6)

  • 『長野県郷土食NO1「おやき」から考える里山資本主義』

    2016年4月17日 中村ゆかりです。 「おやき」ってご存知ですか? 長野県郷土料理 NO1名物 信州リンゴと同じくらいの知名度があります。 地域や お店によって いろいろな作り方や 味は違うのですが 小麦粉やそば粉の皮に 野菜 漬物 甘いあんこではなく 野菜炒めとか 切り干し大根 茄子のみそ炒め 野沢菜漬けを 塩だしと言って 水にさらして 漬物の塩分をとり 油炒めにして 味付けをしたのが おやきの具 野沢菜(漬物じゃないんだよ) 家庭のおかずを 小麦粉とそば粉と練った 生地にくるんで 焼いたり 蒸したり 灰ころがしと言って 炭火の囲炉裏の灰の余熱で焼いたり 肉まん あんまんの 長野県田舎素朴バージョンのべ物です。 わたしが 大好きなのは 鬼無里村(きなさ)にある 「いろは堂」のおやきです。 松市にある ふかふかの饅頭のおやきも好き あずみの おやき 小川村のおやき 白馬村の山愛さんの

    『長野県郷土食NO1「おやき」から考える里山資本主義』
    mika-shimosawa
    mika-shimosawa 2016/04/17
    [ビジネス][視点]
  • 『キライな人と苦手な事をやってる場合じゃないっ!』

    2016年4月10日 こんにちは~ 中村ゆかりです。 キライな人に関わる。 苦手なことをする。 辛いけど 我慢する。 もうね そんな時間はないなって 真剣に思った なぜか?というとね 金曜日に 大好きなところに行ってきた その人に会うと 元気になれる その場に行くと 楽しくなる ワクワクして よし!やるぞ~~って気持ちになれる あっ!そうかぁ~ こうしよう!と アイデアが閃く 迷いがなくなる あ~~~~~~~~~~これだ!これだよ!! 自分ができてない事を理由に 逃げるのをやめようと思った。 うだうだしてる場合じゃない 昔はよかった・・ 前はこうだった・・みたいな気持ちの悪い世界は嫌だ カサカサして干からびた化石になっちゃう。 おもしろがって 楽しんでいたい と 強力な気持ちにしてくれたのは やっぱり エクスマ! 藤村師匠です。 金曜日に 初!エクスマスタジオに行ってきました。 エクスマス

    『キライな人と苦手な事をやってる場合じゃないっ!』
  • 『マンガでわかる! 安売りをするな 価値を売れ 出版セミナー熱かったーーー』

    2016年1月29日 いよいよ マンガでわかる!安売りをするな 価値で売れ 藤村先生の新刊が発売になります。 舞台は 五龍館 主人公は 私の娘 奈々 です 奈々が マーケティングを実践していくストーリーです。 アマゾン 「マンガでわかる 安売りをするな 価値を売れ」はここをクリック 新刊出版のセミナーが 東京で開催 藤村先生や短パン社長の講師陣はじめ ゆかりん はるちゃん マツモってぃ ハッピー と お互いの空気感を見ながら あの場を作り上げてゆく ライブ感に触れて 言葉で表現できないほど 久しぶりにエクスマ塾生ともあえて 笑顔であふれてたよね いまだ 興奮冷めやらずです。 セミナー開催当日の打ち合わせ時には セミナーのスタート そして 終わりの構成が決まっていて リハーサルをしたものの 内容は ジャズのセッションのように その場で作り上げるスタイル 終わってみれば あれだけの充実した内容

    『マンガでわかる! 安売りをするな 価値を売れ 出版セミナー熱かったーーー』
  • 『初物 長野県産松茸~~!でましたよ~~!!』

    2015年9月4日 白馬の中村ゆかりです 秋雨前線のおかげで うれしいお知らせ!! 松茸~~~~でましたぁ~~~~~~ 初物のまつたけです!! なんといっても 長野県産松茸は 全国1位 長野県産なだけに 鮮度が抜群 かおり 感の質がすごく良いです この松茸は まだ 出始めのやや小ぶりですが 初物ですよ!! おめでたいです。 秋のこの瞬間しか べられない! 天然ものの松茸 いよいよ 9/12より お料理に登場します 松茸お料理のプランは ここをクリックしてね 8月後半から どうかな~ どうかな~と心配していたのですが 松茸山の松茸名人は いつでるかは わかりませんが 秋は 早いと思います。 という心強い回答をくれました。 松茸山を丁寧に 管理して ほかの植物を見てのお返事でしたが 心底心配でした。 来週末より 松茸のご予約をいただいているので もしも 松茸がでないとなれば 早めにご連絡し

    『初物 長野県産松茸~~!でましたよ~~!!』
    mika-shimosawa
    mika-shimosawa 2015/09/05
    秋の味覚の王者、松茸出ましたね〜♪ 今年は早めなのかなぁ。 #松茸 #国産
  • 『やすおちゃんの松本バル』

    2015年4月16日 こんにちは 中村ゆかりです。 この春 新期オープンした 松マウントバル やすおちゃんのお店に 五龍館スタッフとともに行ってきました。 松パルコのメイン通りに 赤いテントが目立つ新店ですよ~ 内装は 手作りしていて ワイン樽をワイナリーからもらって テーブルにしていたり お客様も 手伝いに駆けつけてくれたという壁があり お客様に愛されている とっても雰囲気の良いお店でした。 シャフのふじとさんも 実家は旅館で スキーヤーです。 格的なお料理で すごく美味しかったです。 お料理は もちろんですが ふじとさん手作りの トイレも注目で 店内もフラット トイレも車いすでお使いいただきやすいつくりになっています。 スキー仲間 パラリンピックメダリストも お友達で 配慮がされていて 素晴らしいなぁと思います。 ワインも種類も豊富で ボトルワインも 飲み放題で楽しみました。 こ

    『やすおちゃんの松本バル』
    mika-shimosawa
    mika-shimosawa 2015/04/16
    松本市に新しいお店ができたようです!気になる~♪
  • 『藤村正宏先生 「安売りするな!価値を売れ」本が漫画になります。』

    2015年4月3日 白馬の中村ゆかりです。 エクスペリエンスマーケティング創始者で わたしの師匠 藤村正宏先生が 五龍館に来てくださいました。 実業之日社編集長 酒井けいこさんと お二人で お打合せに来てくださいました。 藤村先生のベストセラー 安売りをするな 価値を売れ の レッドブックが 漫画化になるそうなんです。 このです。 ビジネス書の中でも 読みやすく わかりやすい事例満載のですが さらにさらに 読みやすく 伝わりやすい漫画バージョン なんとなんと 舞台は この ホテル五龍館なんです。 その為に 藤村先生と 酒井編集長が来てくださったのです。 ホテル五龍館が舞台だけど わたしが 主人公じゃないですよ わたしの娘世代 20代の女の子が主人公です。 いろんなピンチを エクスマの手法で一つ一つ乗り越えていく 奮闘記のようなストーリーです。 そんなストーリの打ち合わせの最中に 師

    『藤村正宏先生 「安売りするな!価値を売れ」本が漫画になります。』
    mika-shimosawa
    mika-shimosawa 2015/04/10
    発売が楽しみです!
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