夫婦2人だけでやってる、夫がキッチン、妻がホールみたいなお店あると思うのですが、明らかにホールが1人なのがボトルネックとなりお客さんを待たせてるのを見ると素人ながらにホールのバイト雇えばいいのにと毎回思ってしまいます。やはり夫婦2人だけで運営していくというこだわりなのでしょうか? まず今は、募集をかけたところでそうそう人は来ません。昔からその兆候はありましたが、今は本当に厳しいです。運良く入ってくれても毎日来てくれるとは限りませんし長く居てくれるとも限りません。なのでそこに頼る前提にしてしまうとかえってオペレーションが崩れます。 飲食店のピークタイムは一瞬です。せいぜい1時間。だからと言ってその時間だけ都合よく入ってもらうのは虫が良すぎます。学生や主婦のアルバイトやダブルワークでも、最低でも3時間。時給を1000円と見積もっても(実際は今そんな安くては誰も来ませんし、実質その額以上のコスト