こんにちは 一人食堂です 本日は昨日のフランスパンの余りでクイック菓子 生姜を使ってるので冷え性の方にもオススメ チョコジンジャーラスクです レシピはこちら フランスパン 1/2 チョコ(カカオ成分多めだと尚良し) 70g 牛乳 180cc しょうがチューブ 2cm 純ココア、粉砂糖、ピンクペッパー 各適量 作り方 フランスパンを出来るだけ薄く切ります 刻んだチョコと牛乳、生姜を耐熱ボウルに入れてレンジで2分温めます ホイッパーで混ぜてチョコを溶かし切ったパンをくぐらせ、クッキングシートを敷いた天板に並べます オーブンで150度30分、裏を返して更に30分焼きます 表面が乾いてカリカリになったら、粉ふるいで粉砂糖と純ココアをふるい、ピンクペッパーを散らせば完成です( ^ω^ ) チョコレートは糖分多めで一見逆効果に見えますが、カカオ成分に含まれるポリフェノールやテオブロ