「フィデウア」は、スペインの米料理、パエリアのパスタ版のこと。 お米のパエリアに比べて早く出来上がるので、お手軽版と言えなくもないのですが、 これは、さらに超手抜きアイデア。 冷たい鍋に、乾燥パスタをざらっとしいて、キャベツと缶詰のサーディンを乗せ、水を入れて火にかけるだけ。 遅くに帰ってきても、ビールを飲んでる、ものの15分で出来上がります。 お湯を沸かしてパスタを作るより、ずっと早くて簡単、今回の場合、切りものはキャベツだけ。 光熱費も節約になるし、洗い物も鍋一つで済みます。 鍋は今回は、グッドなデザイン、ピピッとコンロ+do付属のダッチオーブンですが、もちろん普通の鍋でも大丈夫。 この手抜きフィデウア、バリエーションもいろいろあるし、よく作るので、また紹介します。 追記)柔らかい春キャベツなら、刻まずに大きめに手でちぎっても。その場合、包丁もまな板も使わずできますね。 その後いろいい
![手抜きフィデウアその1(オイルサーディンとキャベツ) : ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/83686c8ba5841da454b72e25a2171ecac0e3c5dd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F200902%2F06%2F45%2Fa0118345_1744451.jpg)