タグ

ブックマーク / tsujimeshi.exblog.jp (2)

  • 手抜きフィデウアその1(オイルサーディンとキャベツ) : ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    「フィデウア」は、スペインの米料理、パエリアのパスタ版のこと。 お米のパエリアに比べて早く出来上がるので、お手軽版と言えなくもないのですが、 これは、さらに超手抜きアイデア。 冷たい鍋に、乾燥パスタをざらっとしいて、キャベツと缶詰のサーディンを乗せ、水を入れて火にかけるだけ。 遅くに帰ってきても、ビールを飲んでる、ものの15分で出来上がります。 お湯を沸かしてパスタを作るより、ずっと早くて簡単、今回の場合、切りものはキャベツだけ。 光熱費も節約になるし、洗い物も鍋一つで済みます。 鍋は今回は、グッドなデザイン、ピピッとコンロ+do付属のダッチオーブンですが、もちろん普通の鍋でも大丈夫。 この手抜きフィデウア、バリエーションもいろいろあるし、よく作るので、また紹介します。 追記)柔らかい春キャベツなら、刻まずに大きめに手でちぎっても。その場合、包丁もまな板も使わずできますね。 その後いろいい

    手抜きフィデウアその1(オイルサーディンとキャベツ) : ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
    millre
    millre 2016/04/12
  • 手抜きフィデウアまとめ1 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    数もたまってきたので、ここらで整理。 「フィデウア 作り方」でググると、この「ツジメシ」が2番目に! そのうちスペイン大使館あたりから「そんなのフィデウアじゃねえよ!」と怒られたりしないかとビクビクしております。 090518追記)1番になってました… 090811追記)「フィデウア」だけで1番に出るんですけど…そろそろ怒られる? えー念のため。 スペイン料理のfideua(フィデウア、またはフィデアと日語表記します)は、炊き込みご飯パエリアのパスタ版。 来フィデウアは、パエリア同様にパエリア鍋を使い、具を炒めてスープを入れて煮立て、パスタを入れて炊き上げます。 それに対してこの「手抜きフィデウア」は、冷たい鍋にパスタと具、水を入れ、10分ほど火にかけるだけ。 鍋一つで、作り始めて15分後にはべられる、というお手軽料理です。 普通のパスタに比べると、お湯を沸かす時間と燃料代の節約にな

    手抜きフィデウアまとめ1 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
    millre
    millre 2016/04/12
  • 1