2020年6月2日のブックマーク (3件)

  • 【雑穀料理】板麩特集第一弾!何度も作りたいお手軽プルコギの作り方・レシピ【板麩】 - Tempota Blog

    今週は板麩を使った雑穀料理レシピを3品ほど紹介します。第一弾は「何度も作りたいお手軽プルコギ」です。甘辛味に仕上げてあるのでご飯がどんどん進みます。これから雑穀料理を始める方にもおすすめのレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②調味料に漬ける レシピ③さっと炒める 白ごまをかけて完成! 具材と分量 具材と分量(2人分) ◎板麩 1枚 ◎玉ねぎ 1/2個 ◎にんじん 1/2 ◎にら 1/2束 ◎白ごま お好み ■調味料■ ◎おろし生姜 小さじ1 ◎しょうゆ 大さじ2 ◎日酒 大さじ2 ◎きび砂糖 大さじ1 ◎ごま油 大さじ1 ◎豆板醤 小さじ1 ◎甜麺醤 小さじ1 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①具材の下ごしらえ まず最初に玉ねぎを薄切りにして、にんじんは細切りにします。にらは

    【雑穀料理】板麩特集第一弾!何度も作りたいお手軽プルコギの作り方・レシピ【板麩】 - Tempota Blog
    mimi7tan
    mimi7tan 2020/06/02
    板麩って普通の麩とは違うのでしょうか。Amazonで検索してみますみ。 美味しそう😋よだれが。。
  • 貧乏な自分への苛立ち - ヒロニャン情報局

    私は、小さい時から貧しい家で過ごしました。 浪費家の父は借金を繰り返し、私も母もかなり苦労をしました。 私の夢は、母に少しでも良い暮らしをさせてあげることでした。 そのために、自分のできることを精一杯やろうと決めて、これまでがむしゃらに頑張ってきました。 少しずつ経済的に上向きになり、私と母はやっと父から離れて暮らすことができるようになったんです。 二人だけの生活は、最初こそ不安でしたが、借金のことを考えなくても良い生活は、私と母にとってはこれ以上ないほど嬉しいことでした。 ですが、裕福とは言えないため、生活は慎ましやかなものでした。 クリスマスやお正月が来ても、世間一般の人がするような、豪華な料理プレゼントを贈ることもできませんでした。 母はなにも言わずに、いつもニコニコ笑っていてくれますが、テレビの中で豪華なおせちやケーキを見ながら、「良いね。美味しそうだね」と言われる度に、胸が締め

    貧乏な自分への苛立ち - ヒロニャン情報局
    mimi7tan
    mimi7tan 2020/06/02
  • 6月1日に食べる「ついたちまんじゅう」 のかわりに「あやめだんご」を食べました!【富山:石谷もちや】 - ほんの少しだけ楽しく

    「特別定額給付金」の申請を発送しました。 何に使うかはまだ決めていません。 旅行に行きたいけどそれはまだ無理そうですね。 朔日饅頭(ついたちまんじゅう) by 竹林堂 朔日饅頭(ついたちまんじゅう)は6月1日にべると1年間健康に過ごせると昔から伝えられている富山の伝統のひとつです。 販売しているのは富山市中心部の中央通り商店街にある老舗和菓子店「竹林堂」さん。 毎年、饅頭を買い求める人が大勢集まり長蛇の列が出来ているのをニュースの中継で見ていました。 「1年間健康に過ごせる」のであればこのコロナ禍の中、今年はそのご利益にあやかろうかと思っていたら、感染拡大防止の為、今年は販売中止になりました。 無病息災をご利益とする朔日饅頭でもコロナ禍には勝てなかったですね。 なんか矛盾しているようですが、ご利益をいただく前に行列で感染してしまう危険がありますからね。 お饅頭を買おうと思っていたので口が

    6月1日に食べる「ついたちまんじゅう」 のかわりに「あやめだんご」を食べました!【富山:石谷もちや】 - ほんの少しだけ楽しく
    mimi7tan
    mimi7tan 2020/06/02
    あんこモノ食べたくなりました☺