冠婚葬祭や接待、旅行先などで格式高い日本料理が出てきた時、食べる順番や仕草で悩んだ経験はありませんか?和食には古くから伝わる伝統的なマナーがあります。マナーの基本を押さえて、いつもと違った豪華な食事に敬意を示すとともに大人らしい振る舞いを身につけましょう。 入室から食事を始めるまでのマナー 和室での注意点 おしぼり 和食の基本構成と配膳 会席料理 懐石料理(茶懐石) お箸の基本マナー お箸の使い方 食べる際のポイント お箸のよくない使い方 料理別食べ方のマナー 平皿はそのまま、小鉢や椀物は手にとって食べる 汁物や煮物など、蓋のある椀物 向付け(お造り) 焼き魚 串物 天ぷら 懐紙があると便利 食べ終わったお皿はそのまま いざという時あわてないために 社会人になると、仕事関係での会食や冠婚葬祭に出席する機会が増えます。そんな時身につけておきたいのが食事のマナー。とくに和食のマナーは、すでに身