スーパー、量販店、自動販売機で販売されているほとんどの「甘酒」が、「酒」という名称はつくものの、甘酒に含有されるアルコール分はごくわずかという大きな特長を持っています。 ちなみに「甘酒」の作り方を整理すると…… ●「原材料が米と麹」→発酵により米麹が米を糖化させてできあがるため、製造過程でアルコール分が一切発生しない。 ●「原材料が酒粕合」→酒粕を溶かして加熱し、砂糖などの甘みを加える。一般的な酒粕には約8%のアルコール分があるが、甘酒はアルコール分が1%未満になるよう調整。 このように原材料が麹、酒粕であっても、甘酒のアルコール度数は1%未満のため、ソフトドリンクに分類されます。 激務でお疲れ気味のOLやビジネスマンがエネルギーをチャージするために、朝食時に飲んでもなんら問題はありません。 ただしアルコール分が少量とはいえ、お酒への耐性がない幼児に飲ませるのはNG! 注意しましょう。 古
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