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食と旅行に関するminesweeper96のブックマーク (3)

  • 朝・昼・晩、予算5,000円で丸1日満喫できる! 大好きな杜の都「仙台」の美味しいもの | マネ会 by Ameba

    前回の「鎌倉」の美味しいものに続いて、今回は「仙台」の美味しいものを紹介する。 仙台は大学を卒業した後に新卒で入った会社で最初に配属された街。わからないことばかりで慣れない仕事を頑張れた理由は「コンパクトでちょうど良い大きさの街が過ごしやすかったこと」「周りの人が皆あたたかく親切だったこと」、それから「べ物が美味しかったこと」が大きかった気がする。 毎日「ランチは何にしよう」「夜はどこで飲もう」と考えるのが楽しみで、そのおかげで仕事を頑張れたようにも思う。「牛たん」のようにいわゆる皆が知っている名物もいいけれど、今回は朝~夜の事の予算5,000円で楽しめる仙台の美味しいものを紹介したい。自分の好きな仙台の魅力を伝えることができればいいな、と思う。

    朝・昼・晩、予算5,000円で丸1日満喫できる! 大好きな杜の都「仙台」の美味しいもの | マネ会 by Ameba
  • 【暇人】北海道まで行って本気の「サッポロ一番」を作ってきた - イーアイデム「ジモコロ」

    こんにちは、ARuFaです。 突然ですが皆さんは、即席ラーメン「サッポロ一番」はお好きでしょうか? かくいう僕は、幼少期からサッポロ一番と母乳だけで育ったと言っても過言ではないヘビーユーザー。 生まれて初めて見た物がサッポロ一番だったことから、サッポロ一番のことを母親だと思い込み、哺乳瓶の代わりにメンマを吸ってこの歳まで生きてきた程です。 さて、そんなサッポロ一番が大好きな僕ですが、そんな僕がこれまでの人生べてきたサッポロ一番は大体こんな感じでした。 こちらです。 お気付きでしょうか。そう、具が圧倒的に少ないんです。 決して裕福ではなかった僕の家庭では、サッポロ一番の具は決まってハムのみ。 まあ、そのハムでさえも完全に裏目に出ているのですが、ともかくこちらの寂しいラーメンが、僕にとっての「サッポロ一番」でした。 「一度でいいから、具だくさんで豪華なサッポロ一番がべたい」 …それが、僕

    【暇人】北海道まで行って本気の「サッポロ一番」を作ってきた - イーアイデム「ジモコロ」
    minesweeper96
    minesweeper96 2015/07/09
    『ゲストハウスの方に「サッポロ一番を作るために東京から来たんです」と正直に伝えたところ、「不器用ですね」と快くキッチンを貸してもらえて本当に助かりました』
  • 衝撃レベル。北の地で出会う究極の「なめろう」「のどぐろ」割烹魚仙@長岡【偏愛郷土料理】 | Linkトラベラーズ -ブロガーによる等身大の旅マガジン-

    「なめろう」と聞いたら「ああ、酒のアテの」と思う人がほとんどだろう。しかし世の中には、その「なめろう」を究極の味にまで進化させてしまった店もあるのだ。酒のつまみをもはや郷土料理レベルに進化させてしまったのが、こちら新潟県長岡にある「割烹 魚仙」である。 あまりのうまさに「なめろう」だけおかわり こちらの魚仙は、かの居酒屋の名著「居酒百名山」でも「新潟ならここ」と推薦されたほどのお店。そんな名店の名物こそ、この「なめろう」なのだ。 そして、こちらがその「なめろう」。大変に美しい。しそや揚げネギ、ゆず胡椒などの多種多様な薬味が入っており、感も見事な上に、脇に添えられた味噌とまぜるとうまさが倍増。思い出だけでも日酒1合くらいいけそうな、絶妙な味わいである。これをご飯にのせた「なめろう丼」という裏メニューもあるそうだが、仮にランチのレギュラーメニューなんかにしたら、ランチで行列できるんじゃなか

    衝撃レベル。北の地で出会う究極の「なめろう」「のどぐろ」割烹魚仙@長岡【偏愛郷土料理】 | Linkトラベラーズ -ブロガーによる等身大の旅マガジン-
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