時々、天然酵母のドライイーストを使ってパンを作っています。 ホームベーカリーを持っていないので手ごねですが、意外と簡単。 自己流で適当な作り方ですが、それでもおいしくてヘルシーなパンができます。 天然酵母のドライイーストで作る、全粒粉のパン パンはもともと大好き。 だけど小麦粉は血糖値が上がりやすく太りやすい。 よりGI値が低くて栄養価も高く、血糖値が上がりにくい(しかも無添加の)全粒粉のパンを食べたいのですが、なかなか自分の好みの全粒粉パンは近所で買えません。 それなら自分で作っちゃえ!というわけで、時々パンをこねています。 意外と簡単にできておいしいですよ。 レシピは、検索すると色々と出てきますが、ご参考までに私が作っている材料はこんな感じです。 全粒粉(強力粉) 280g ぬるま湯 180cc くらい(かなり適当です) 天然酵母のドライイースト 5~6