お肉屋さんスーパーや焼肉屋さんなどに行くと、「和牛」と表記されたものと「国産牛」と表記されたものがありますよね。漢字だけ見ると、両方同じもの、日本で産まれ育てられたものというイメージが湧きますが、実際この2つは「別物」とされています。今回は【和牛と国産牛の違い】をご紹介します。 目 次【和牛と国産牛の違い】牛肉の種類は大きく3種類- 1. 和牛- 2. 国産牛- 3. 輸入牛「和牛」4種類の特色と主な銘柄- 1. 黒毛和種- 2. 褐毛和種- 3. 無角和種- 4. 日本短角種「和牛」と「国産牛」選ぶ際の注意点国産牛がどこの国から輸入されたか調べられる?おわりにあわせて読みたい- 【牛肉レシピ】食卓が豪華に! 牛肉を使った「人気の定番レシピ」5選- 牛乳、加工乳、乳飲料の違いって? 知っておきたい牛乳の種類について目次をもっと見る