Journal #07 2014.02 Text:堀 紋子 ホームキャニング、それは家庭で食品を長期保存するために 瓶や缶などの容器に食材を入れて煮沸消毒する調理法を言います。 欧米では古くから多くの家で行われていたもので、 もともとは食材が乏しくなる冬場の食料のために考えられた生活の知恵。 しかしその美味しさや便利さから最近日本でもデリやカフェで見られるようになり、 たくさんの料理研究家が注目しています。 今回はそんなホームキャニングのパイオニア、WECKを紹介します。 最近では日本でも店頭で多く見かけるようになったWECK社のキャニスター。名前は知らなくても瓶の蓋のいちごマークを見た事があるのでは? 実は私自身、以前はWECKという名前を聞いた事がありませんでした。しかし先日実家に帰省した時の事、キッチンで母がいちごマークのキャニスターを使っていたのです。知らないうちにすっ