サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは本日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。
ポテトチップスに使用するじゃがいもの収穫は、5月に九州で始まり、メインの産地である北海道では9〜10月まで行われますが、その後10月中ごろから翌年の5月までは収穫のない期間が続きます。しかし当然ながら、その間も製品の安定した生産のために、工場へのじゃがいもの供給は絶やすわけにはいきません。そこで、最長で半年近い間、収穫したじゃがいもを貯蔵しておく必要があるのです。 加工済みのじゃがいもは別ですが、ポテトチップスの原料になる生のじゃがいもを輸入することは、そもそも国により規制されています。ですので、外国産のじゃがいもでポテトチップスを作ることは原則ありません。あまり知られていないことですが…。また、男爵やメークインといった普段食卓に上がる生食用のじゃがいもは糖分が高く、ポテトチップスにすると焦げてしまい色上がりが悪くなるので、それも原料としては不適当です。「国産」の「ポテトチップス用品種」だ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く