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2012年2月16日のブックマーク (2件)

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    mirakui
    mirakui 2012/02/16
    "「トヨシロ」は国内チップス原料の主力として使われており、同社の『ジャガリコ』の原料として使われております。"
  • カルビーフードコミュニケーション 〜カルビーの食育〜 | カルビー株式会社

    ポテトチップスに使用するじゃがいもの収穫は、5月に九州で始まり、メインの産地である北海道では9〜10月まで行われますが、その後10月中ごろから翌年の5月までは収穫のない期間が続きます。しかし当然ながら、その間も製品の安定した生産のために、工場へのじゃがいもの供給は絶やすわけにはいきません。そこで、最長で半年近い間、収穫したじゃがいもを貯蔵しておく必要があるのです。 加工済みのじゃがいもは別ですが、ポテトチップスの原料になる生のじゃがいもを輸入することは、そもそも国により規制されています。ですので、外国産のじゃがいもでポテトチップスを作ることは原則ありません。あまり知られていないことですが…。また、男爵やメークインといった普段卓に上がる生用のじゃがいもは糖分が高く、ポテトチップスにすると焦げてしまい色上がりが悪くなるので、それも原料としては不適当です。「国産」の「ポテトチップス用品種」だ

    mirakui
    mirakui 2012/02/16
    "男爵やメークインといった普段食卓に上がる生食用のじゃがいもは糖分が高く、ポテトチップスにすると焦げてしまい色上がりが悪くなるので、それも原料としては不適当です。"