タグ

2009年12月7日のブックマーク (3件)

  • ガイガーカウンタの部屋

    マイカ窓のGM管を使った自作ポケットガイガーカウンタ。 ブザーとLEDによる表示のみですが感度はすごい。α、β、γ線用。 製作編へどうぞ。LCD表示機能付はまだ未完成です。

  • Amazon CAPTCHA

    下に表示されている文字を入力してください 申し訳ありませんが、お客様がロボットでないことを確認させていただく必要があります。最良のかたちでアクセスしていただくために、お使いのブラウザがクッキーを受け入れていることをご確認ください。

  • .automeal: 料理とサイエンス

    料理とサイエンス  Art / セレブシェフ 今出ている「BRUTUS 5/15号 21世紀料理教室」が面白い。 018 ダニエル・ガルシアの液体窒素料理。022 エルヴェ・ティス教授の分子料理法。そこからいくつか抜き出し、簡単な考察をしてみる。 液体窒素「アンダルシアのイマジネーション」、ダニエル・ガルシアお得意の液体窒素を使った料理の世界。 最近、子供にも大人にも人気のある科学実験で定番の液体窒素。1気圧での沸点が-195.802℃で自然な状態ではもちろん気体の窒素。「何でも瞬時に凍らせられるから」ということでガルシアは使い始めたそうだ。感や温度を変えられることと、その舞台のスモークのような効果を生み出すそれは料理に新鮮さを与え、材をそれ自体のアフォーダンスから解放した。 液体窒素自体は日でも業者などで購入可能。「取り扱いには資格が必要」との噂もあるが、実際には必須ではないらしい