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料理とサイエンス Art / セレブシェフ 今出ている「BRUTUS 5/15号 21世紀料理教室」が面白い。 018 ダ... 料理とサイエンス Art / セレブシェフ 今出ている「BRUTUS 5/15号 21世紀料理教室」が面白い。 018 ダニエル・ガルシアの液体窒素料理。022 エルヴェ・ティス教授の分子料理法。そこからいくつか抜き出し、簡単な考察をしてみる。 液体窒素「アンダルシアのイマジネーション」、ダニエル・ガルシアお得意の液体窒素を使った料理の世界。 最近、子供にも大人にも人気のある科学実験で定番の液体窒素。1気圧での沸点が-195.802℃で自然な状態ではもちろん気体の窒素。「何でも瞬時に凍らせられるから」ということでガルシアは使い始めたそうだ。食感や温度を変えられることと、その舞台のスモークのような効果を生み出すそれは料理に新鮮さを与え、食材をそれ自体のアフォーダンスから解放した。 液体窒素自体は日本でも業者などで購入可能。「取り扱いには資格が必要」との噂もあるが、実際には必須ではないらしい
2005/05/27 リンク