「若鯱家(わかしゃちや)」に初めて行ってみました。 若鯱家は名古屋発祥のカレーうどん専門店。 今や名古屋から首都圏にも進出し、多くの人が知るお店となりました。 次なる挑戦は、海を越えて世界進出!だそうです。 「麺が太い」というくらいしか予備知識がないまま、お店の暖簾をくぐります。 店内は落ち着けそうな雰囲気でした。 ここは、とあるショッピングセンター内の店舗。 フードコート的なお店を想像していたのですが、ちゃんと独立した店舗でした。 メニュー。 色々と気になるが、やはりスタンダードのカレーうどんを食べるべきか。 魚介の風味豊かな和風だしとオリジナルの鶏ガラスープをベースにし、秘伝のカレー粉を合わせたとろみのあるピリ辛カレールゥ。 そのカレールゥがよく絡むように太さが計算されたモチモチ食感の「極太麺」が特長とのこと。 何かトッピングを追加してみようかな。 決めた。激辛台湾ミンチだ。 さあ、き
![若鯱家のカレーうどん初体験!麺は予想以上の極太だった | マッコリ的ライフ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2d2dab06d22c9ac7fd50d2a14d2b3b5d4f900d39/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Fmakkori.club%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F05%2FDSC_02762.jpg%3Ffit%3D640%252C417%26ssl%3D1)