タグ

ブックマーク / greencotton8.hatenadiary.com (4)

  • ふるさと納税で、海老とカニをゲット - 家飲みしましょ+

    ふるさと納税で、海老とカニを注文しまして、まずは蒸してべてみました。 カニはお酢で、海老はオリーブオイルで頂きました。どちらも、甘みのある淡白なお味で、お酢、オリーブオイルとの相性もよく、幸せ^_^ お酒は、杵の川。しっかりしたお味が、海老、カニとも合います!おつまみの野沢菜、いくらと、相乗効果で、グイグイお酒が進みます🍶 締めは、海老のからを使ったお味噌汁。 プチイクラ丼とのコラボも程よく、またお味噌汁は、ネギのポイント味も、good!冬は、あったかく、蒸し料理&お味噌汁が、ほっこり。 冬は、日も短いし、なんか寂しい感じがしますよね。 でもでも、気分を変えて、体が温まる料理で、一気に幸せ気分。 寒い冬も、美味しい料理で、乗り切りましょう👍

    ふるさと納税で、海老とカニをゲット - 家飲みしましょ+
  • 初詣&初外飲み @ Yokohama Noge - 家飲みしましょ+

    初詣での帰りに、初外飲みしました。 前にご紹介した横浜の野毛エリア。 野毛エリアは、事する場所には、事欠かないほどのお店が沢山あるだけではなく、初詣もできてしまうのです。 今回は、イタリアンレストランに行ってきました。 前菜の盛り合わせは、スパークリングワインで頂いて⇨コロッケ⇨リゾット⇨ラムのグリルまで、ワイン白、赤頂いてー ⬇︎ 最後にデザート、アフォガート。 ⬇︎ こちらのお店、一皿の物を2皿に取り分けて提供して頂いて、とても良かったです♡ <一軒家イタリアン 3丁目 Rigatto さん> ⬇︎ https://www.google.com/amp/s/s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14073867/top_amp/ そして、メインの初詣 ⬇︎ 伊勢山皇大神宮は、「関東のお伊勢さま」と呼ばれています。こじんまりとした、佇まいで、高台にあ

    初詣&初外飲み @ Yokohama Noge - 家飲みしましょ+
  • メジナのアクアパッツァ風 - 家飲みしましょ+

    新鮮なメジナを買ったので、アクアパッツァを作ってみました。 初めてアクアパッツァを作った時は、イタリアンの料理を見ながら、の通りに作った記憶があります。 でも、最近は、色々オリジナルで良い意味で適当に作っているので、あえて "アクアパッツァ風"と命名しますね。 <材料> ●メジナ (白身魚) 一尾 ●アサリ 100g ●ナス 中2個 ●ピーマン 3個 ●玉ねぎ 中1個 ●バジル 少々 ●ミニトマト 8個ぐらい ← 今回はなかったので使用してませんが入れるとgood! ●ニンニク 1片 ●赤唐辛子 1 ●オリーブ 10個ぐらい ●塩、胡椒、エクストラバージンオリーブオイル 適量 ●白ワイン カップ1/2 ●水 カップ1/2 <作り方> 1.メジナ(白身魚)を洗い、塩、胡椒をまぶす。 2. アサリは塩水につけて砂抜きする。 3. なす、ピーマンは1センチ角。玉ねぎ、バジル、にんにく、赤唐

    メジナのアクアパッツァ風 - 家飲みしましょ+
    misumi-tomo
    misumi-tomo 2019/11/12
    おしゃれな食事ですね。おいしそう!アクアパッツァ!
  • 手作りカッテージチーズと季節のフルーツを生ハムで包みました - 家飲みしましょ+

    秋ですね。 欲の秋です。 先日イタリアンレストランで学びました。 季節のフルーツ➕カッテージチーズ➕生ハム の公式を実践してみました! とっても美味しくできまして、更に、カッテージチーズを手作りしてみました。 簡単で美味しいので、紹介させてください。 まずは ↓ <カッテージチーズの作り方> ●材料 1.牛乳 500ml 2.お酢 大さじ二杯 ●作り方 1.牛乳をお鍋で、温めます。 (お鍋のまわりに小さい泡がでてくるまで。) 2.火を止めて、大さじ二杯のお酢を加えて、手早くかき混ぜます。 3.しばらくすると、水と固形とが分離します。(写真左下参照) 4.コーヒードリッパーにフィルターをセットし、おたま三杯分を注ぐ。 (写真右下参照) 3.水気が切れたら、コーヒーフィルターでチーズを包み、更に水気を取るように軽く絞る。 (写真左下参照) 4.3を器において、冷蔵庫で、少しおく。(写真右下参

    手作りカッテージチーズと季節のフルーツを生ハムで包みました - 家飲みしましょ+
  • 1