タグ

ブックマーク / kusasibito.hatenablog.com (5)

  • 【簡単無駄なし】エビ殻で★エビ出汁雑炊 - 料理偏差値45 料理や暮らしの雑記ブログ

    こんにちは。くらです。 お越しいただきありがとうございます。 今回ご紹介するのは 【簡単無駄なし】 エビ殻で★エビ出汁雑炊 です。 先日ご紹介した 【専用鍋なしでもOK】 ホットプレート料理のついでに 牡蠣のアヒージョ kusasibito.hatenablog.com この時 ホットプレートで牡蠣のアヒージョを 作った時に、一緒にエビの塩焼きを作りました。 その後、残ったエビの頭と殻から 出汁をとって作ったエビ出汁雑炊が、 予想以上に美味しく出来たので 作り方をご紹介しますね。 夏のお疲れ気味の胃腸に やさしいホッとする美味しい味の エビ出汁雑炊をぜひお試しくださいね。 では 【簡単無駄なし】 エビ殻で★エビ出汁雑炊 ご紹介します。 材料(2人分) エビの頭と殻       6尾分 (塩焼き後のもの) サクラエビ       一掴み しめじ        1/2パック 卵        

    【簡単無駄なし】エビ殻で★エビ出汁雑炊 - 料理偏差値45 料理や暮らしの雑記ブログ
  • ニラともやしのおひたし★とっても簡単作り置き - 料理偏差値45 料理や暮らしの雑記ブログ

    こんにちは。くらです。 お越しいただきありがとうございます。 今回ご紹介するのは ニラともやしのおひたし★ とっても簡単作り置き です。 今回はニラを使いましたが、 ニラではなく青菜ともやしのおひたしは 我が家の卓によく登場します。 以前、ほうれん草ともやしのおひたしを ご紹介しました。 kusasibito.hatenablog.com 今回はいつもの青菜ではなく ニラをもやしとおひたしにしました。 (ここで言う「おひたし」は ただ茹でただけのものをいいます。) 青菜・ニラともに、作り置き惣菜としても 半調理品としても とっても頼りになるんです。 もやしでカサ増ししてるので、 少ない量のニラでも充分満足します。 アレンジも色々出来るので ぜひお試しくださいね。 では、ご紹介しますね。 材料 もやし  1袋 ニラ   1把 塩    適量 作り方 1.鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を入れる

    ニラともやしのおひたし★とっても簡単作り置き - 料理偏差値45 料理や暮らしの雑記ブログ
  • アレンジ無限マーボーの素★作り置き・半調理・冷凍保存可能 - 料理偏差値45 料理や旅や暮らしの雑記ブログ

    麻婆豆腐(今回ご紹介するマーボーの素のアレンジ例) こんにちは。くらです。 お越しいただきありがとうございます。 今回ご紹介するのは アレンジ無限・マーボーの素★ 作り置き・半調理・冷凍保存可能 です。 今日は夕飯何にしよう…と 迷うことありませんか? 私は、平日の夕飯作りが楽になるように 週末に時間があるときは作り置きや 半調理をしています。 これが、すっごく重宝してるんです。 作り置きや半調理品ストックがあれば 平日、仕事から遅く帰ってきても 夕飯作りで焦ることなく すぐに夕飯が出来上がります。 今回ご紹介する マーボーの素 は、そんな半調理品ストックの一つで、 我が家の冷凍庫には必ずと言っていいほど ストックしてあります。 平日の夕飯作りを楽にしたい方は 半調理や作り置きを試してみては いかがですか? では我が家の常連半調理品の アレンジ無限・マーボーの素★ 作り置き・半調理・冷凍保

    アレンジ無限マーボーの素★作り置き・半調理・冷凍保存可能 - 料理偏差値45 料理や旅や暮らしの雑記ブログ
  • 楽ちん★ズボラな アンチョビポテト - 料理偏差値45 料理や旅や暮らしの雑記ブログ

    こんにちは。くらです。 お越しいただきありがとうございます。 今回ご紹介するのは 楽ちん★ズボラな アンチョビポテト です。 アンチョビを頂いたものが まだ残っていました。 半分は以前ご紹介したパスタに使ったのですが、 まだあった…どうしようかな。 kusasibito.hatenablog.com アンチョビを使い慣れていない私は 値の張る材とアンチョビを使って 料理に失敗したらショックだわ… ということで、アンチョビ+家にある材で 楽ちん★ズボラな アンチョビポテト を作ってみました。 買い物に行かなくてもアンチョビの他は 家にある材料1つでOKです。 さらにレンジを使い時短もできる。 楽ちん★ズボラ料理です。笑 ではご紹介しますね。 材料 ・ジャガイモ    3個 ・アンチョビ    2尾 ・バター      20ℊ ・ニンニクチューブ 1㎝ ・サラダ油   大さじ1 ・黒胡椒 

    楽ちん★ズボラな アンチョビポテト - 料理偏差値45 料理や旅や暮らしの雑記ブログ
  • 家族が喜ぶ★アスパラガスのフライ - 料理偏差値45 料理や旅や暮らしの雑記ブログ

    こんにちは。くらです。 お越しいただきありがとうございます。 今回ご紹介するのは 家族が喜ぶ★アスパラガスのフライ です。 アスパラガスが旬の時季を迎えると 家族から必ずリクエストされるのが このアスパラガスのフライです。 以前は私もアスパラガスのフライが好きで たまに作っていました。 しかし、沢山作ったアスパラガスのフライを べ過ぎてお腹を壊し、さらに胸焼けで夜眠れず 1晩中苦しんだことがあって以降 アスパラガスのフライは年に1~2回しか作らなくなりました。笑 リクエストされてもなかなか作らないので アスパラガスのフライを作ると家族がすごく喜びます。笑 今回もとても喜んでくれました。 そんな家族が大喜びするほどおいしい アスパラガスのフライをご紹介します。 材料(2人分) アスパラガス  10~15 小麦粉    ひとつかみ 卵         1/2個 パン粉    ひとつかみ サ

    家族が喜ぶ★アスパラガスのフライ - 料理偏差値45 料理や旅や暮らしの雑記ブログ
  • 1