こんにちは。くらです。 お越しいただきありがとうございます。 今回ご紹介するのは 【簡単無駄なし】 エビ殻で★エビ出汁雑炊 です。 先日ご紹介した 【専用鍋なしでもOK】 ホットプレート料理のついでに 牡蠣のアヒージョ kusasibito.hatenablog.com この時 ホットプレートで牡蠣のアヒージョを 作った時に、一緒にエビの塩焼きを作りました。 その後、残ったエビの頭と殻から 出汁をとって作ったエビ出汁雑炊が、 予想以上に美味しく出来たので 作り方をご紹介しますね。 夏のお疲れ気味の胃腸に やさしいホッとする美味しい味の エビ出汁雑炊をぜひお試しくださいね。 では 【簡単無駄なし】 エビ殻で★エビ出汁雑炊 ご紹介します。 材料(2人分) エビの頭と殻 6尾分 (塩焼き後のもの) サクラエビ 一掴み しめじ 1/2パック 卵