2018-08-03 公開 / リライト 2023-06-16 暑い夏の日にぴったりの爽やかな一品、雑穀入りとうもろこしご飯のレシピをご紹介します。水分代謝アップのはとむぎと食物繊維豊富なもち麦、新鮮なとうもろこしとその芯を加えて炊き込みます。 とうもろこしの芯から溢れる旨味が、このご飯を一段と深い味わいへと導いてくれますよ。 また炭酸水で炊くので冷めても硬くなりにくいご飯になります レシピに入る前に使用する雑穀についてざっとご説明しますね 不要な方は飛ばしてください
作り方 ここからは動画の補足説明をしていきます。 お米を浸水させます はとむぎは洗って一晩浸水させるか、熱湯に30分ほどつけます 白米は洗って30分ほど浸水させます もちきびは洗います(申請不要) とうもろこしをほぐします とうもろこしは包丁で芯から実を外しておきます。 長さを2〜3等分にしてからこそげるとやりやすい。 鍋か炊飯器に詰めます 厚手の鍋か炊飯器にお米を入れ炭酸水(or水)を注ぎ入れます。 動画で使用しているのはバーミキュラのライスポットです www.misumisu0722blog.com 炭酸水でご飯を炊く効果についてはこちらをどうぞ www.misublog.com もちきび、はとむぎを加えます。全体をざっと混ぜます。 とうもろこしを加え塩を振ってとうもろこしの芯をのせます。 炊きます 蓋をして通常通り炊きます。 炊けたら10分蒸して蓋を開け、芯を取り出します。 底からさ
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