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2018年4月5日のブックマーク (2件)

  • 挽肉たっぷり!我が家の基本のキーマカレー | ほっこりおうちごはん

    煮込む時に昆布を加えると美味しくなります うちの子が生姜が苦手なので少なめになっています。お好きな方は5~6切れ分ほど加えてください。 かなり薄味になっています。塩、カレー粉をお好みで追加してください。 作り方 ホールスパイスを炒めます フライパンに☆を入れ弱火にかけます。クミン〈ホール〉がパチパチと弾けてくるまで。 玉ねぎを飴色にします 香りが立ったら玉ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りを入れ弱火でじっくり炒め合わせます。 温度が下がるのであまり触らず、たまに底からこそげ混ぜます。 焦げ付きそうになったら水(分量外)を少々加えてこびりつきを剥がしつつ炒めます 炒めている間に挽肉に塩をまぶします。(捏ねるのではなくざっと混ぜ合わせます) 挽肉を加えます 玉ねぎが茶色くなってきたら挽肉を加えます。 *玉ねぎを飴色にするには鉄のフライパンが一番早いです。ただそれだとその後の材料が入りきらないので

    挽肉たっぷり!我が家の基本のキーマカレー | ほっこりおうちごはん
    misumisu0722
    misumisu0722 2018/04/05
    挽肉たっぷり!ルー不使用! 自家製カレー粉を使って、お肉を食べる基本のキーマカレーの作り方です。
  • 混ぜるだけ!自家製カレー粉(7) | ほっこりおうちごはん

    自作カレー粉のメリット 市販のカレー粉では辛くてなかなかべられない小さい子用に! また、糖質制限さん用にも。 市販品には小麦粉や豆粉、米粉等が入っていることが多いです。 そしてカレールーには添加物の多いものが一般的。 自作カレー粉に変えると「カレーべる時の罪悪感」も大幅に減りますよ。 こちらもどうぞ もっと手軽に!材料6種の自家製カレー粉 www.misublog.com 材料(350cc瓶×1) クミン 大8 ターメリック 大3 コリアンダー 大4 カルダモン 大4 フェヌグリーク 小2 ナツメグ 小2 シナモン 小2 オールスパイス 小2 クローブ 小1 ローレル 小1 *大人用なら レッドペパーやチリパウダー 適量(小1/2〜1) *フェヌグリーク、ローリエはなくても可 *シナモン、ナツメグ、クローブ、オールスパイスの4種はあるもののみでも可。 フェヌグリークはカレー粉には欠か

    混ぜるだけ!自家製カレー粉(7) | ほっこりおうちごはん
    misumisu0722
    misumisu0722 2018/04/05
    混ぜるだけで作る簡単自家製カレー粉です。 自作すれば辛味なしでも作れるので小さなお子さんにも安心。米粉や豆粉なしで作れるので糖質制限さんにも!