タグ

料理に関するmitsu1973のブックマーク (14)

  • 【おかえし料理を作ろう!】勢いで『アップルパイ』を作った結果www 〜黒い○○を添えて〜【ホワイトデー】 - パナゲ×midのいつものカフェ。

    『ホワイトデーは日だけなんだよ!』 とか、、、 『ホワイトデーは企業が儲ける為に作られたんだ!』 とか、、、 うぅ〜るぅ〜せぇ! 、、、 別にいいじゃん。 楽しめれば! 、、、 はぃ、どーも! パナゲ×midです! どこの誰が作ったかはしりませんが、 せっかく日国民ほぼ全員が認知している、、、 【ホワイトデー】 という日があるんだから、楽しめばいいんです! 『3倍返しがキツいッス(汗)』 って言う方もいますが、、、 んなもん気持ちですから! あなたの為にホワイトデーという日を考えました! 、、、という"過程"が大事。 という事で今回、、、わ! ホワイトデーのおかえしに困っている方の為に、、、 【ホワイトデーのおかえし料理を作ろう!】 という企画を、今回を含め"3記事"でお送りしていきたいと思います! 手作りチョコもらって嬉しかったでしょ? そしたら、 何も考えずに手作りでおかえししてあ

    【おかえし料理を作ろう!】勢いで『アップルパイ』を作った結果www 〜黒い○○を添えて〜【ホワイトデー】 - パナゲ×midのいつものカフェ。
  • 家事の中で料理の難易度だけ高すぎる - tsuyuniyo’s blog

    そう思いません? 掃除とか洗濯って大体すぐ終わる。他のこと考えたりしててもなんとかなる。でも料理って献立考えないといけない。 2、3日分の献立考えるのに1日中ぼーっと考えたりする。なんなら朝から昼夜のごはんのこと考えて1日終わる。そんな料理好きでもないのに、好きでもないことを一日中考えてるのってストレス。 買い物行って、荷物運んで、買ってきたものをしまって、作って、片付けてって、他の家事より工程が多すぎる。 「さ。作るか…」ってあげる腰が重すぎる。私1人でイナバ物置ひしゃげるレベルの重量感。 もーめちゃくちゃだるい。でもべないとお腹空くし、かと言って連日お惣菜だと飽きる。高いし。 肉、魚、肉、肉、魚、肉、肉、肉、魚 みたいな交互に考えるのもめっちゃだるい。なんなら魚だけだと物足りないよなーって魚と肉出したり。一回の事で何品か作らないといけないし。 草動物は草しかべないし、肉は肉し

    家事の中で料理の難易度だけ高すぎる - tsuyuniyo’s blog
  • BBQの定番料理!キャンプが楽しくなる美味しいレシピ5+1選!!【キャンプ飯】 - pukupukuのブログ

    だんだん過ごしやすい気候になってきましたね!ヾ(≧▽≦)ノ 週末には公園や川辺をみるとデイキャンプをする方も多くなってきました。 やっぱり家にいるよりも開放的な場所に行ってご飯をべたくなります。(>_<)♪ 今回は、キャンプ飯でよく我が家で作る定番料理を紹介したいと思います。 キャンプ飯で迷ったらコレ!!って言うくらいおすすめの料理なので是非試してみて下さいね。 1.スキレットローストビーフ 2.ホイルdeプルドポーク 3.鶏モモ肉の北京ダック風 4.旨味たっぷりトマトパッツァ 5.包んでポークチャップ 番外編.バナナのベーコン巻き まとめ 1.スキレットローストビーフ 材料【4人分】 ・牛もも肉ブロック:600g ・塩:適量 ・黒こしょう:適量 ・にんにく:1片 ・オリーブオイル:大さじ1 ・ローズマリー:1(フレッシュ) 合わせ調味料(グレービーソース) ・バター:10g ・しょう

    BBQの定番料理!キャンプが楽しくなる美味しいレシピ5+1選!!【キャンプ飯】 - pukupukuのブログ
  • ズボラ料理!放置して簡単に作る副菜レシピ4選!!【キャンプ飯】 - pukupukuのブログ

    どうも!ぷくぷくです。 立春も過ぎ去り、朝夕の寒暖差があるものの、温かい日差しが顔を出す日も多くなってきました。最近の私は、冬眠から覚めた動物の様に何かを始めたくてウズウズしている感じで、なかなか行くことが出来ないキャンプをYouTubeで楽しんでいるところです。 去年は全く行けなかったので『今年こそは!!』と思いつつ、キャンプ動画で想像を膨らましていますね。ヾ(≧▽≦)ノ そんな私ですが、キャンプ飯だけは勘が鈍らないように自宅でも行っていたので、『簡単に作ることが出来る料理レシピ』を紹介していこうと思います。 どんな方でも簡単で美味しく作ることが出来るので、キャンプだけでなく家庭料理にも取り入れてみて下さい。 簡単に作れる一品料理 1.ツナ缶の缶バーベ2種 (A).ピリ辛ツナ缶 (B).ツナ缶カルボナーラ 2.3種のじゃがバター (A).明太じゃがバター (B).塩辛じゃがバター (C)

    ズボラ料理!放置して簡単に作る副菜レシピ4選!!【キャンプ飯】 - pukupukuのブログ
  • 【最強のお酒&ご飯のお供!】白だしと塩昆布で旨味いっぱいキュウリの浅漬け。 - 料理人の簡単レシピおうちごはん

    ブログ村に登録したのでよろしければ1クリックお願いします! こんばんは!たくみです! 【最強のお酒&ご飯のお供!】白だしと塩昆布で旨味いっぱいキュウリの浅漬け。 簡単に説明すると白だしとは? それではレシピです! 【材料】 《作り方》 最後に 今回は! 【最強のお酒&ご飯のお供!】白だしと塩昆布で旨味いっぱいキュウリの浅漬け。 をご紹介します! みなさん!白だしという調味料はお使いですか?? お使いになっている方は、結構多いかと思います! 簡単に説明すると白だしとは? 昆布、鰹節などからとった出汁に、白醤油や淡口醤油、みりん、塩などを加え作られた料理に合わせて薄めて使う、希釈された調味料の1つです! 鍋や、うどん、そばのだし汁にはもちろん、出汁巻玉子、煮物、炊き込みご飯、タレなどにも活用できる万能調味料にもなります! しっかりとした味わいになっているので、料理初心者の方でも白だし1あれば

    【最強のお酒&ご飯のお供!】白だしと塩昆布で旨味いっぱいキュウリの浅漬け。 - 料理人の簡単レシピおうちごはん
  • 1冊まるごと煮たまごだけの本を書いた著者に教わって「いろんな味の煮たまご」をつくってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    煮たまごだけでこんなにバリエーションが そのままべて美味しいのはもちろん、ラーメンや丼物のトッピングにも欠かせないのがとろとろの煮たまご。 それにしても、煮たまごだけで1冊のレシピを作ってしまうなんて、当にできるのでしょうか。 ▲新刊『料理のプロにこっそり教わる ごちそう煮たまご』(フローラル出版・刊)を手にしている著者の源川暢子さん。表紙には「これ、何?」と思えるような煮たまごも 源川さん:美味しい煮たまごの作り方自体はこれまでも多くの料理書やレシピサイトで紹介されてきているものの、1冊まるごと煮たまごのはおそらくこれが初めてではないでしょうか。 どうせ作るなら、これまでにないをと思って制作されたそう。 ちなみに、国際鶏卵委員会(IEC)の2019年のレポートによると、日はたまごの年間消費量世界第2位というたまご好きの国(※ちなみに2019年の1位はメキシコ)。 なかでも煮た

    1冊まるごと煮たまごだけの本を書いた著者に教わって「いろんな味の煮たまご」をつくってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【時短料理】『チューブで"Cha Cha"っと手抜き和風パスタ』〜コレが本当のチューブ飯〜【パナゲ-kitchen-】 - パナゲ×midのいつものカフェ。

    「最近よくわからないパスタばかり作っているので、なんか簡単に作れるものないかなぁ。」 なんて考えながら、スーパーを徘徊していると、、、 こんなのを見つけました! 、、、 はぃ、どーも! パナゲ×midです! 、、、 ニンニクとしょうがは定番ですが、、、 トウガラシとバジルって、、、 、、、 パスタの手抜きにもってこいではないですか!!! 、、、というわけで! 今回は、コチラのチューブ↓↓↓ で、、、 『"手抜き"和風パスタ』 作ってみました! 具材は、前回記事で余った、、、 www.panage-mid.com ・でっけぇしめじ ・ベーコン に、加えて ・ししとう で、作っていきたいと思います! それでは作っていきまっしょぃ! ********* まずは、先程の材料を色々していきます、、、 ・ベーコンはテキトーにカット ・しめじは乱切り 、、、あ。 前回詳しく説明してなかったですが、 "ぶ

    【時短料理】『チューブで"Cha Cha"っと手抜き和風パスタ』〜コレが本当のチューブ飯〜【パナゲ-kitchen-】 - パナゲ×midのいつものカフェ。
  • 【低糖質!低カロリー❗️】レンジで巻かないロールキャベツ! - 料理人の簡単レシピおうちごはん

    ブログ村に登録してみました! 宜しければクリックお願いします^^ こんばんは!たくみです! 今回は! 【低糖質!低カロリー❗️】レンジで巻かないロールキャベツ! をご紹介します! みなさん!ロールキャベツ作った事はありますか?? 作った事ある方なら分かると思うのですが、キャベツを下茹でしたり、肉ダネこねて包んだりと結構めんどうくさい作業が多く、結構時間も手間もかかるんですよね^^; また煮込み料理なので、煮込むのにも時間がかかるので、かれこれ1時間かかったりすることもあります。 なので、少し豪華な夕のおかずに自然と位置づけられますね!ですがそんな「ロールキャベツ」が、キャベツを下茹でしたり、1つずつ巻かないでよくて、お子様でもできるぐらい簡単で調理時間も15分くらいでできるならどうでしょうか?? もちろん味も、めちゃめちゃ美味いです! そうなれば、作らない理由はありませんね!そうです!今

    【低糖質!低カロリー❗️】レンジで巻かないロールキャベツ! - 料理人の簡単レシピおうちごはん
  • おつまみ?朝ごはん?"コンソメ"を使った一品料理。【パナゲ-kitchen-】 - パナゲ×midのいつものカフェ。

    パ『そういえば、家にコンソメなかったなぁ。買っていくかー。』 家に帰ると、嫁氏が、、、 嫁「あ、私も買っちゃった」 パ『まぁ2つぐらいならすぐなくなるからいっか!』 なんて話をしながら戸棚を開けてみると、、、 、、、 、、、はぃ。 どーも、パナゲ×midです。 合計で5つになりました。 毎晩コンソメパーティーです。 、、、 という事で! 今回は、 "コンソメ&パナゲ家作り置き材" で! 『ささっと一品料理』 作ってみました! ちなみに、、、 "パナゲ家作り置き材" とは、、、 前回記事で作った、、、 www.panage-mid.com 『白いボロネーゼ』 ちゃっかり、タッパにいれて冷凍してました❤️ それではちゃちゃっと作っていきましょー! ********* 今回使う材、、、は! 『ペコロス』 小さい玉ねぎですねー 優しく皮を脱がせてあげて、、、 隠し包丁を忍ばせます、、、 その

    おつまみ?朝ごはん?"コンソメ"を使った一品料理。【パナゲ-kitchen-】 - パナゲ×midのいつものカフェ。
  • 【キャベツの大量消費に❗️】おつまみにも!ピリ辛無限キャベツ! - 料理人の簡単レシピおうちごはん

    こんばんは!たくみです! 【キャベツの大量消費に❗️】箸が止まらない!ピリ辛無限キャベツ! それではレシピです! 【材料】 《作り方》 最後に 今回は! 【キャベツの大量消費に❗️】箸が止まらない!ピリ辛無限キャベツ! をご紹介します! みなさん!無限○○は知っていますか?? 無限○○とは、ネット(SNS)上で流行った、無限もやし、無限ピーマン、無限キャベツ、無限アボカドなど、料理研究家リュ○ジさんによって、再熱した「無限にべれてしまう。」という意味の料理レシピとなっています! 私も何度か作ったことがあるのですが、当に無限にいけてしまいそうな感覚でバクバクべれてしまいます!「無限」で調べたら予測でもいくらでも出てくるので、無限にべたいときに、調べてみて下さい◎ 今回はそんな無限にべれるシリーズに、おつまみに最適な辛い系がなかったので、私が作りました! て言っても、美味しいものに、

    【キャベツの大量消費に❗️】おつまみにも!ピリ辛無限キャベツ! - 料理人の簡単レシピおうちごはん
  • 【マリアージュ】今お家にある"そのワイン"に1番合う料理をお教え致します!【白いボロネーゼ】 - パナゲ×midのいつものカフェ。

    ワインと料理を合わせて"相乗効果"でより美味しくいただく事を、、、 『マリアージュ(結婚)』 と、呼びます。 うーん。 ネーミングセンスが、、、 なんかロマンチック❤️ 、、、 はぃどーも! パナゲ×midです! "ワイン"記事を最近あげてなかったので、、、 今回は、、、 ・料理とワインの簡単な合わせ方 ・ワインを使って作った『白いボロネーゼ』 で、お送りしていきたいと思います! さっそくいってみましょー! ********* さて!皆さんは、、、 お家でワインを飲む時に、何を考えて料理を合わせていきますかー? 、、、 "魚は白ワイン!" "肉は赤ワイン!" なんてよく言われていますが、この情報だけでは"良いマリアージュ"はできにくいんです。 『料理全体の色にワインを合わせていく』 という事を意識してみると、 "マッチング確率" が、ぐーーーんとUPします! ザックリ説明すると、、、 ・

    【マリアージュ】今お家にある"そのワイン"に1番合う料理をお教え致します!【白いボロネーゼ】 - パナゲ×midのいつものカフェ。
  • 【インスタント麺アレンジ❗️】旨辛!やみつき辛ラーメンのパラパラ炒飯! - 料理人の簡単レシピおうちごはん

    こんばんは!たくみです! 【インスタント麺アレンジ❗️】旨辛!辛ラーメンのパラパラ炒飯! 【材料】(2人前) 《作り方》 最後に 今回は! 【インスタント麺アレンジ❗️】旨辛!辛ラーメンのパラパラ炒飯! をご紹介します! このレシピは「寒い日にキムチ鍋のふわっと香る、欲をかきたてるような香辛料の香りに、それを炒め、さらに香ばしく焼けた香りをまとった、中毒レベルの旨さのレシピです。。。」 みなさん辛いものはお好きですかー?? 私は辛いものが好きな方なので、しょっちゅべますがお腹が弱いので、次の日お腹をくだします。笑(もうべるな) 職場はトイレが遠い場所にあるので、次の日めちゃめちゃ、200mぐらいの距離をなん往復するん?ってぐらいお手洗いに駆け込んでます^^;(だからもうべるな) でも、何度でもべたくなるんですよねー!不思議です♪ みなさんも辛いものをべた次の日は、お腹壊しません

    【インスタント麺アレンジ❗️】旨辛!やみつき辛ラーメンのパラパラ炒飯! - 料理人の簡単レシピおうちごはん
  • 【レンジで簡単】丸ごと玉ねぎのチーズとろけるコンソメスープ! - 料理人の簡単レシピおうちごはん

    こんばんは!たくみです! 【レンジで簡単】丸ごと玉ねぎのチーズとろけるコンソメスープ! それでは!レシピです! 【材料】 《作り方》 最後に 今回は! 【レンジで簡単】丸ごと玉ねぎのチーズとろけるコンソメスープ! をご紹介します! みなさん! 何かの特別な記念日、誕生日などのイベント事をお家で行う時って、料理に腕を振るいますよね! 前菜、サラダ、メインディッシュ、スープ、デザート、ほかにも揚げ物だったり、色々なサイドメニューも合わせて、品数豊富に作られるかと思います! でも、たくさんの料理を作るのは大変です。。。。 そこで!作っていただきたいのが、イベントにぴったりの見た目も華やかで、簡単なスープレシピです! 玉ねぎを丸ごと使用しているので、見た目にインパクトがあり、パセリなどで綺麗に飾れば、まるでイタリアンレストランにありそうなビジュアルです。 もちろん味もコンソメスープのパンチと、玉ね

    【レンジで簡単】丸ごと玉ねぎのチーズとろけるコンソメスープ! - 料理人の簡単レシピおうちごはん
  • 「芋煮」の作り方動画(英語音声・英語字幕)で料理英語を復習! - 日本を英語と一緒に学ぶブログ

    以前紹介した山形県の郷土料理「芋煮」。そこで紹介した英語動画(芋煮の作り方)から、主に料理に関する英単語(動詞)を学んでいきます。 1.きっかけ・情報源 「芋煮」と「芋煮の作り方動画(英語)」を紹介した記事 2.学んだ英語表現(芋煮の作り方英語動画から) ①下ごしらえから(~2:00) ②下ごしらえ・調理から(2:00~4:10) ③調理・完成・締めから(4:10~6:00) 3.コメント 4.その他(通訳ガイド試験問題) 1.きっかけ・情報源 小学校で毎日読み書きしながら日語を覚えたように、英語も記憶に定着させるためには復習が重要です。 まずべものに関する英語を復習しようと思い、これまでの記事で取り上げた料理英語を見返してみましたが量が多すぎることに気づき・・・↓。単語の後ろに(料理)と入れています。 insearchofjapan.hatenablog.com そこで、「芋煮」「マ

    「芋煮」の作り方動画(英語音声・英語字幕)で料理英語を復習! - 日本を英語と一緒に学ぶブログ
  • 1